mico_03> Ошибаетесь. Основное: 1) перед нажатием любимой кнопки БК экипажи всех наземных и авиационных платформ на поле боя должны видет местоположение всех "своих" объектов, включая подразделения "своих" войск.
В современных войнах далеко не всегда на поле боя есть ударная авиация и даже не всегда - бронетехника и артиллерия.
Пехота есть всегда.
Исходите из этого - авиация и артиллерия, бронетехника "пристегиваются" к пехоте, а не наоборот.
mico_03> Нужно ли это в части отдельного солдата (т.е. необходим ли каждому отдельному солдату индивидуальный носимый ответчик, НО)? Вопрос очень сложный и здесь обсуждать не будем;
Позволь я все же поговорю на эту тему. У нас носимый комплект солдата должен включать защищенную радиостанцию, прицельно-навигационный комплекс с дальномером, компьютер.
Предлагаемый алгоритм системы госопознавания:
1. Солдат прицеливается в некий объект с помощью ПрНК.
2. Компьютер на основании данных от ПрНК (свое положение, дальность до цели, угол места цели) вычисляет положение объекта, и на основе этих данных и точного времени в момент формирования запроса составляет запрос идентификации с указанием своего "открытого" идентификатора, координат запрашиваемого объекта и подтверждение запроса (на базе своего закрытого ключа), которые отправляет в общий канал связи.
3. Компьютер "объекта", получив запрос на идентификацию, сверяет время запроса с реальным с учетом актуального времени жизни запроса, сверяет координаты из запроса со своими на момент времени запроса, в случае их совпадения в пределах погрешности берет по "открытому" идентификатору запрашивающего "открытый" ключ (либо из своей БД, либо из сервера системы связи) и верифицирует запрос с его подтверждением.
4. В случае соответствия - посылает свой открытый идентификатор с точным временем ответа на запрос, своим положением в момент запроса и подтверждением идентификации на своем закрытом ключе.
Естественно, вопрос быстродействия носимых компьютеров и каналов связи в такой системе будет критичен.
Но хотелось бы именно подобной системы.
mico_03> 2) все индивидуальные НО могут и должны являться в этих линиях не только датчиками информации "опознавания" ("идентификации"), но и разведки, а в перспективе и целеуказания. Другими словами, платформам нужна информация не только о "своих", но и о "чужих" объектах и чем ее больше, тем лучше.
Если я составляю ТЗ, то мое задание будет таковым: считайте каждого солдата такой же "равноправной платформой", что и танк, САУ, вертолет или бомбардировщик.
mico_03> Правильно, поэтому - более точная формулировка "воможность автоматического включения-ручного отключения". Давайте уточним, идеи сформулировали Вы, а я просто делаю анализ возможности их реализации, поэтому не "требование понятно", а просто "принято или нет".
Если у нас на оружии прицельный комплекс с лазерным дальномером - естественно он должен в штатном режиме работать с максимальной автоматизацией, с минимумом действий от солдата. И нужны резервные режимы для него, позволяющие обходится без лазерного излучения.
mico_03> ...На практике это будет означать введение пассивной RFID метки во все боеприпасы, автоматическое считывание и сброс по локальной сети командиру. Достаточно громоздко, но вполне технически реализуемо.
Хорошее решение, поддерживаю.
mico_03> Вы когда нибудь имели дело с темой логистики с родным МО?
Это тема не этой темы.
mico_03> Отдельному солдату, да, возможно. А вот что будет делать далее с ней командир подразделения?
Пошлет бойцов поднести боеприпасов или скомандует начать отход при возможности. Или поменяет местами бойцов - исчерпавших БК отправит на менее напряженные участки, вместо них поставит бойцов с тех участков, еще не расстрелявших патроны.
mico_03> Если же не вводить постоянно на индикацию, то нужен отдельный выключатель,...
Никаких отдельных выключателей. По минимуму - МФИ с тактильным экраном, желательно индикация в поле зрения (очки) с управлением курсора взглядом и две-три кнопки на перчатке или оружии.
mico_03> Угу, но только автоматически, без вызова и вне центральной зоны индикатора - реализуемо.
В чем проблема сделать этот показатель отображаемым по вызову?
mico_03> Нет. Ждать нечего, поэтому либо оставляете, либо снимаете идею с обсуждения. Реализовать автоматическую ВСК в легком стрелковом оружии теоретически можно, однако тогда электронику необходимо будет включать в цикл контроля каждого выстрела. Сложно, дорого, а главное непонятно зачем, т.к. отказ оружия проявляется сразу.
Оставляем. Во-первых бойцу очень важно знать в бою, когда у него отказ оружия, чье устранение невозможно или длительно. Во-вторых о задержках в стрельбе, их возможной длительности необходимо знать напарникам-соседям солдата и его тактическому командиру.
Чтобы знать, когда требуется соседа прикрыть огнем, когда требуется залечь и переждать, пока сосед устраняет задержку, или когда требуется менять схему боя из-за отказа оружия.
mico_03> Откровенно говоря, я против идеи введения линии огня (или зон поражения) для всех режимов бортовых средств. Однако у нее есть и строронники, основной довод которых - штурман-оператор или наводчик должен визуально видеть возможную зону поражения применяемого средства. Поможет ли отдельному солдату срабатывание индикатора, что он нажодится в вероятной зоне поражения от своей КАБ-500?
Мало поможет. Солдату нужно видеть зону поражения этой КАБ-500 у себя перед глазами на местности (технология "обогащенной реальности") и соседних.
mico_03> Следовательно, нужны средства разведки, работающие в режиме реального времени. Хе, обратитесь к разработчикам АСУ ТЗ М2 - соответствующая подсистема заложена, но Вы получите от них параметр задержки, с которой во времена ВОВ воевать конечно можно было, но сейчас ...
Хоть что-то - лучше, чем ничего.
mico_03> Иногда это называется переменными параметрами типовой тактической обстановки, но технически решаемо.
Хорошо.
mico_03> Хе. Если я правильно Вас понял, то средства типа НО у солдата должны быть с простейшими ограниченными функциями и привязаны к платформе и командиру.
Нет, вы меня неправильно поняли. ПрНК солдата должен уметь привязываться к назначенному объекту - другому солдату, боевой машине и так далее.
mico_03> Ошибаетесь. Солдат в бою не должен размышлять, он должен принимать конкретные и быстрые решения. Поэтому ему нужна не просто 2D карта, с постоянной индикацией тактической обстановки и своим местоположением, но и геоинформационные параметры, т.е. карта 3D - профиль местности, возможно прогноз метео и др. Цель всех этих наворотов - более быстрое ориентирование (привязка) на местности и более быстрая оценка тактической обстановки.
Мой опыт говорит, что в один момент времени человек может быть сосредоточен только на чем-то одном. Это "одно" или окружающая действительность, или карта.
При этом карта, даже выполненная в технологии "обогащенной реальности", будет мешать солдату наблюдать за окружающей обстановкой.
Поэтому карта только по вызову, постоянна она не только не нужна пехотинцу, но даже вредна.
mico_03> Сектор наблюдения или ведения огня - не вопрос, просто это потребует дополнительной процедуры при подготовке подразделения к бою. Но возникает дополнительный вопрос: А как Вы будете перераспределять цели во время боя и вводить новые сектора? Снова потребуется криптостойкий режим, режим реального времени и всякие новороты типа аутентификации и др., но дальше этот вопрос развивать не будем.
Да, требование к каналам связи в этой системе выходят на качественно новый уровень.