LtRum> Написание поста навеяно данной дискуссией о перспективных десантных кораблях. Был задан вопрос о том, какой тип десантного корабля я бы считал оптимальным для ВМФ РФ.
Прежде чем заводить дискуссию о перспективных кораблях, нужно оценить целесообразность их использования и затраты на реализацию такой программы.
LtRum> Лично я считаю, что десантные корабли (ДК) ВМФ РФ должны "закрывать" задачи по высадке десанта морской пехоты (МП) в локальных конфликтах у границ РФ, участвовать в операциях по защите интересов РФ и операциях ООН, помогать МЧС. Примерно такие задачи решают ДК зарубежных стран, хотя и в другом соотношении между задачами и объеме, но кое-какие аналогии провести можно.
Хотелось бы узнать что это за "локальные конфликты" у границ и почему их нужно обязательно решать с помощью МП - желательно бы узнать как это видит автор. Что же касается ООН - так есть более богатые страны, вот пусть они ООН и помогают своей МП. МЧС вообще не к месту - они не воюют.
LtRum> [spoiler]
LtRum> Сразу нужно отметить, что хотя задача высадки десанта и стоит на первом месте, но задачи транспортировки подразделений, обеспечение БД, перевозка снабжения приходится выполнять гораздо чаще.
Сначала надо определится - зачем нам вообще нужно высаживать десант, если есть и более эффективные меры уничтожения противника. Можно узнать хоть ориентировочный сценарий предстоящего конфликта, где без морского десанта не обойтись?
LtRum> Следует развивать МП как наш экспедиционный корпус с соответствующей корректировкой штатов и концепции применения.
Хотелось бы узнать, о какой "экспедиции" идет речь.
LtRum> [spoiler]
LtRum> В теории подразделения сухопутных войск должны развивать успех достигнутый МП после захвата ею плацдарма.
Для России сухопутные войска уже не играют ту роль, как это было в ХХ веке. И с этим надо считаться.
LtRum> Обеспечение боевых действий СВ, по опыту иностранцев, сводится к транспортировке, снабжению, медицинскому обеспечению.
Не надо брать с них пример - у нас совершенно другая страна и другие проблемы. С людским потенциалом, например...
Вот когда все будет оценено в комплексе - вот тогда придется согласится, что для России эти "игрушки" уже неактуальны.