slab105> Сколько у Рафаля боевой радиус с нормальной нагрузкой и двумя ПТБ по 2000л будет? Тысячи две наверное?
Думаю, поменьше. Во всяких достоверных источниках (типа "Википедии"
) для него приводится боевой радиус 1000+ морских миль, т.е. как раз порядка 2000 км, но если это именно максимальный радиус, то это с пятью баками и с их сбросом после выработки. С тремя баками и без сброса, соответственно, будет заметно меньше всё-таки.
slab105> Это я к тому, что интересно, зачем им так часто дозаправляться пришлось? Может с чисто учебными целями?
В смысле, при перелёте из Франции в Нджамену?
Первое, что приходит в голову - возможно, из соображений безопасности. Бывают же отказы оборудования дозаправки, допустим, если штанга по какой-то причине перестала принимать топливо, не очень, наверное, приятно оказаться в таком положении над Сахарой с парой сотен килограммов топлива.
Возможно, из этих соображений решили подстраховаться и проводили дозаправки не после выработки почти всего топлива, а после, скажем, выработки половины, чтобы в случае чего сохранялась возможность аварийной посадки на каком-нибудь сравнительно дружественном аэродроме. (С учётом того, что заправщики всё равно перебазировались в Нджамену вместе с "Рафалями", проблем в плане организации встречи истребителей с танкерами для таких "лишних" дозаправок не было).
Но это не более чем моя гипотеза, с интересом выслушал бы альтернативные точки зрения.