Входящий в атмосферу с космической скоростью метеороид начинает взаимодействовать с атомами и молекулами атмосферы. На больших высотах (выше 120 км), где атмосфера разреженная, можно рассматривать удары о поверхность метеороида отдельных атомов и молекул воздуха. Эти удары (со скоростью, напомним, от 11 до 72 км/с) вызывают мгновенный разогрев небольших участков поверхности и испарение нескольких атомов вещества метеороида. В самом деле, сделаем небольшой расчет. Удельная (приходящаяся на 1 г вещества) энергия налетающей молекулы колеблется для указанного интервала скоростей от 6 1011 до 2,6 1013 эрг/г, тогда как для испарения метеорного вещества (безразлично, каменного или железного состава) требуется только 8 1010 эрг/г.
// Дальше — tunguska.tsc.ru
После пролета крупного метеороида образованная им ударная волна начинает расширяться, расходиться во все стороны, в том числе и к земной поверхности. При этом волна, идущая вниз, постепенно замедляет свое движение и теряет энергию. Это происходит по двум причинам. Во-первых, по мере распространения волны в движение вовлекаются все новые и новые объемы воздуха, а на их разгон требуется энергия. Кроме того, за фронтом волны воздух, как мы знаем, нагревается, на что тоже расходуется энергия. Этот фактор действует независимо от направления распространения волны.
Во-вторых, при распространении вниз ударная волна встречает все более плотные слои воздуха, в движение приходится вовлекать (в том же объеме), все большее число молекул, поэтому ударная волна, идущая вниз, теряет энергию и скорость сильнее, чем волна, идущая вверх. Более того, при известных условиях ударная волна, идущая вверх, может начать ускоряться (за счет падения давления с высотой и перетекания энергии внутри волны снизу вверх).
Но сейчас нас интересуют именно ударные волны, распространяющиеся от летящего метеороида вниз, к земной поверхности. Достигнув ее, они производят звуковые явления, которые воспринимаются очевидцами как гром, грохот, пальба из орудий. После пролета знаменитого Тунгусского метеорита 1908 г. многие сибирские крестьяне, услышав такие звуки, решили даже, что возобновилась война с Японией.
Хотя в первые секунды после пролета метеороида скорость распространения ударной волны в несколько раз превосходит скорость звука, она довольно быстро падает до значений, лишь не намного больших звуковой скорости, поэтому в приближенных расчетах можно использовать скорость звука в воздухе — 330 м/с. А это значит, что с расстояния 100 км (типичное расстояние от наблюдателя до болида) звуковая волна дойдет за 300 с (или за 5 мин).
Прошло уже без малого 80 лет с момента падения Тунгусского метеорита, а интерес к этому редчайшему событию не только не ослабевает, но порой даже усиливается. Особенно за последние 40 лет. За эти годы в печати появились сотни статей, посвященных Тунгусскому феномену. Причем статей не только научных, обзорных и научно-популярных, но и сугубо фантастических, а иногда и прямо антинаучных. Вышло около десяти сборников статей, посвященных исследованиям Тунгусской катастрофы, и примерно столько же книг очерков участников научных экспедиций, которые читаются с захватывающим интересом.
// Дальше — tunguska.tsc.ru
И в самом деле, из 2500 болидов, снятых камерами Прерийной сети, на Землю в виде метеорита упал только один.
А ведь среди них были и многотонные глыбы. Значит, полное разрушение в атмосфере не исключение, а правило. Большинство тел, влетающих в нашу атмосферу — рыхлые, малопрочные тела. Они не могут достичь поверхности Земли и разрушаются в её атмосфере.
Скорее всего, это обломки комет. Лишь более прочные каменные и железные тела достигают Земли.
Однако это все были рассуждения, хотя логически вполне обоснованные. Требовалось математическое обоснование. И оно было получено. Сопоставив параметры полета 30 болидов и Тунгусского метеорита, автор пришел к выводу, что по крайней мере 70% болидообразующих тел рыхлые и, скорее всего, содержат лед с твердыми включениями. Тунгусский метеорит подобен им по природе и отличается только размерами.
Уже совсем недавно, в 1984 г., проф. Б. Ю. Левин и автор провели аналогию между концевыми вспышками ярких метеоров (после которых явление метеора прекращается) и взрывом Тунгусского метеорита. Очевидно, это явления одной природы. Скорее всего, и тут и там действует механизм прогрессивного дробления, о котором мы уже говорили и который хорошо описывается теорией Григоряна.
Одним из основных фактов в районе Тунгусской катастрофы 1908 г. является радиальный вывал леса (рис. 1) с общей площадью области поваленных деревьев около 2000 км2 [84, 88] и средним радиусом этой области 25 км. Вывал леса на такой огромной площади могла произвести только воздушная волна. Причем проекция на земную поверхность воздушной ударной волны, которая произвела радиальный вывал леса, должна иметь цилиндрическую симметрию.
// tunguska.tsc.ru
Тунгусское космическое тело, по-видимому, летело со сверхзвуковой скоростью. Поэтому к моменту взрыва над областью разрушений вдоль траектории существовала ударная баллистическая волна.
...
Если мощность баллистической волны меньше мощности взрывной волны, то разрушения произведет в основном взрывная волна, а баллистическая волна только внесет некоторые искажения в сферическую симметрию взрывной волны. Если мощность баллистической волны больше мощности взрывной волны, то разрушения произведет в основном баллистическая волна, тогда область разрушений будет иметь осевую симметрию, а вывал леса должен быть полосовым.
Известно, что баллистическую волну, образовавшуюся при полете тела в атмосфере с космической скоростью, можно считать цилиндрической, а ее движение можно рассматривать по законам цилиндрического взрыва [104].
104. Коробейников В.П. и др. Теория точечного взрыва. М, Физматгиз. 1961.