Да, спасибо Александру! Разумов материал шикарный. Жалко, коль в нем я попаду на дэзу. В нем даже по петлям руля ответ есть
Дополнительно нашел Stalkartt, Naval Architecture (1781) и Hutchinson, Treatise on Practical Seamanship (1787). Жаль The shipbuilder's Repository (1788), Anonymous не могу найти. Но по нему Д. Стиил писал 1804 г и Питер Гудвин его часто приводит в своей книге. А вдруг и Разумов делал выборку из Repository...
Да, обрисовывал я теоретический обмерный
Меркурий Но скан был с искажениями, их я устранял (искал параллельность и перпендикулярность).
Что я делаю сейчас? Когда есть время я обрабатываю наждачной бумагой корпус модели, снимаю лишнее.
Что я хочу получить? Я хочу максимально, по возможности (но буду стремиться к идеалу), получить детальные рисунки, схемы, чертежи катера и всех его элементов, имея лишь теоретический чертеж... чтобы получить в итоге красивую и исторически верную модель катера в 36 масштабе. В процессе учусь и правлю то, что делал в начале неверно, и с вашей помощью также (СПАСИБО!
.
Вот на вашем примере с размерами по миделю - палубу мне надо поднимать. Но при этом я не смогу соблюсти нужные 1ф 9д от палубы до порта. Сейчас по чертежу 1ф 4д. Двигать порт вверх? А не имею права..
Мидель у меня еще в процессе. Времени нет завершить.