Здравствуйте.
Прошу совета у опытных.
Вроде освоил заливку и прожиг бессопловых двигунов, небольшого (до 30мм) диаметров.
Решил переходить на шашечную систему. И тут столкнулся с тем что не могу без кавернов залить даже маленькую шашку (40мм высотой и 23мм диаметр). И это мне кажется странным, поскольку лью вроде без проблем, в диаметр 23мм бессопловик длиной до 170мм. А тут не могу 40мм шашку сделать. Либо я также точно с кавернами заливаю бессопловики либо в технологии заливки шашек есть тонкости о которых я пока не знаю. Бессопловики залитые всегда проверяю на пузыри визуально. Свечу светодиодным фонариком в канал. Добился чистого гладкого канала.
Прочел все что касается заливок шашек на сорбитовом топливе на всяких сайтах, на которые были здесь ссылки. Заливать пытался уже четырьмя разными способами.
1. Делаю из офисной бумаги бронировку в 5 слоев. Ставлю ее на шайбу. Плавно без пузырей заливаю. Вставляю стержень. Топливо поднимается до верхнего уровня цилиндра (с горкой). Сверху прижимаю шайбой с небольшой прорезью у стержня. Пока опускаю шайбу - излишки топлива вылезают через прорезь.
2. То-же самое, но сначала верхнюю шайбу, потом стержень. Излишки топлива вместе с воздухом вылезают через прорезь шайбы.
3. То-же самое, но стержень уже вставлен. Заливаю, прижимаю шайбой с прорезями.
4. Тоже самое, но шайба без прорези. Излишки топлива вылезают по краям. А когда шайба опускается ниже краев бронировки, то топливо поджимается и вроде как получается небольшое давление, что должно способствовать удалению пузырей.
Каверны наблюдаю как сверху шашки, так и снизу. Думаю что они образуются когда топливо остывает и сжимается и тянет внутрь под шайбы воздух. Возможно нужно поджимать топливо во время застывания, но тогда как выдержать нужную высоту? Ведь поджимая, мы будем уменьшать шашку.
Подскажите что делаю не так.