DPD> Я про становление автопрома в курсе. Вот только не в курсе, исходя из каких именно соображений упомянутая комиссия выбирала фордовский грузовик. Без чтения документа - нам сейчас многое не понять. А там наверняка было обоснование.
исходники врядли найдёте-если токо не попроётесь в ленинку или куда ещё-а суть алекс сформулировал-форд десять лет прикармливал рыбу чтоб потом бреднем выловить весь пруд.
iodaruk>> Взаимозаменяемы-нет. Но ЯГ-10 снят с вердиктом-нет подходящего двигателя. Двигатель был. Но с членовоза. С чуть другой ВСХ. Задушив по оборотам-получилиб почти тоже самое только лучше.
DPD> Характеристики у них похожие, это правда. Попробую найти и почитать по ЗИС-101 и почему его таки не пытались ставить на другие. Наверняка была причина
нету её, во всяком случае рациональной.
первая причина которая могла бы быть-то что дескать негоже с членовза ставить продвинуто двигло на говновоз. но 101-х выпущено 10к примерно, а яг-10-емнис менее 1к.
Но, увы, для автопрома вообще и для ЯГАЗа в частности какой-либо двигатель мощнее 73 л.с. (от ЗИС-5) до войны так и не был освоен. Хотя и армия, и промышленность остро нуждались в мощном грузовике, все силы двигателестроения были сосредоточены на танках и авиации.
гы
Фактически ЯГ-10 выпускался с 1932 по 1940 год. По годам выпуск распределялся следующим образом: 1932 г. - 35 экз.; 1933 г. - 78; 1934 г. - 50; 1935 г. - 15; 1936 г. - 75; 1937 г. - 18; 1938 г. - 27; 1939 г. - 20; 1940 г. - 4 экз.
Кроме того, в 1938-1940 годах было выпущено 10 автомобилей ЯГ-10 с двигателями Hercules большей мощности -103 л.с. Иногда этот автомобиль условно называли ЯГ-10М. Итого, в общей сложности было изготовлено 333 экземпляра ЯГ-10.
вторая-можно сослаться на отсутвие кпп-движки с кпп закупались комплектно.
но во первых с кпп вопрос решается проще(двигатель очевидно сложнее в отработке) во вторых можно было передрать американский подход-кпп ограниченного диапазона+4-х ступенчатый демультипликатор(овердрайв для порожняка, прямая, и две пониженных одна из которых с большим пч - >2)-в сумме можно было взять штатную зисовскую кпп от членовоза и сгородить демультипликатор который проще-так как можно забить на переключение на ходу, во всяком случае на низших передачах. были и другие варианты.
ещё момент-в 20е годы был богатый(10 лет) опыт эксплуатации разнотипных машин. соответсвенно вопрос на три-оптимизация парка при фиксированных затратах на выпуск.
так вот сделано было ошибочное решение-массовая полуторка(которая изза унификации с леговыми авто обязана была быить) плюс среднетонажка зис-5 и плюс отвёрточная сборка в ярославле. при этом денги в модернизацию были вложены на зисе колоссальные-фактически новый завод на базе старого.
так вот оптимизация парка-это производство яг-4-5-6+яг-10 на зиле, массовое, возмоно с переходом на пневмопривод тормозов и прочие няшки, а среднетоннажки собирать миксуя запчасти зиса газа и прокат в ярославле.
приравных трудозатратах это даёт более производителтный автопарк. что в масштабах ссср было архикритично. Выпуск более крупнотоннажных машин падает незначительно(огромный объём СЛОЖНОЙ комплектухи одинаков для ЯГ-10 и зис-5), а меньшее число машин проще обеспечить квалифицированным уходом. в сумме итог много лучше если помнить что мелочёвку закрывают полуторки.
зы единственные б.м. рациональные причины:
-двигатель был длинноват(рядная восьмёрка)-но на фоне известных нам экзерсизов со спаркой газ-11 и установки 6-ки газ-11 вместо газ-м 1к1-это крохи.
-два-двигатель был неудачен и под хоть сколько нибуть большой нагрузкой не работал-но это не находит подтверждения в литературе-зис-101 эксплуатировались как такси на трассе москва-симферополь-с нагрузками и надёжность вопросов не возникает.