majera> - сводный отряд 76 вдд с пдб 21 и 56 овдбр в районе Октябрьское (2 км зап. г.Грозный).
Вот знаете чего я не нашел,так это откуда ноги растут к ВВ.Ситуация следующая,Союз только развалился,полно боевых частей выведенных в чистое поле из групп войск,необходимость создания или реформирования войск ВВ еще просто не возникла.Я порылся в истории ВВ и практически ничего не нашел на период с 88 по 94ый,там пустота.
До 88го года ВВ
Внутренние войска выполняли задачи по охране общественного порядка, по охране важных государственных объектов (научно-исследовательские учреждения, предприятия атомной промышленности и ракетостроения), исправительно-трудовых учреждений, по конвоированию осужденных.
С 1988 года внутренние войска принимали участие в ликвидации вооруженных конфликтов на территории бывшего Советского Союза.
В середине 1990‑х годов назрела реформа внутренних войск: была снята задача по охране и конвоированию осужденных, существенно расширились права войсковых нарядов по охране общественного порядка.Отдельной строкой идут подразделения ВВ Специальные моторизированные воинские части (СМВЧ) — части внутренних войск Российской Федерации, в задачу которых входит охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности в крупных населенных пунктах страны.Я так понимаю это как раз относится к тому самому периоду до 94года.
К призывникам, особенно направлявшимся в специальные моторизованные части были повышенные требования по росту, физической подготовке, грамотности, отсутствию судимостей и вообще проблем с правоохранительными органами – они были «лицом» МВД. Вооружение у ВВ было легкое стрелковое – до пулемета включительно. Бронетехники было немного, и она была устаревшей по сравнению с бронетехникой частей Министерства обороны. Зато огневая и физическая подготовка личного состава была на высоте. Офицеры ВВ независимых государств с тоской вспоминают личный состав внутренний войск МВД СССР. В специализированной моторизованной части милиции служило порядка 300 – 400 человек.
27 марта 2012 года военнослужащие Внутренних войск (ВВ) МВД России в 16-й раз отмечают свой профессиональный праздник.
// ohrana.ru
Но вот что интересно:
Свою историю части ведут от специальных моторизированных частей милиции СССР, которые были созданы на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 июля 1966 года № 571 О« мерах по усилению борьбы с преступностью» и приказом МООП СССР ОТ 30.09.1966 г. № 03 «О формировании специальных моторизированных частей милиции МООП СССР». Всего было сформировано 43 воинские части, в том числе три полка - в Москве, Ленинграде и Киеве, 40 отдельных батальонов в крупных административных и промышленных городах СССР общей численностью 10 тыс. человек. Личный состав СМВЧ ВВ привлекался к выполнению служебно-боевых задач по обеспечению правопорядка и общественной безопасности при проведении XXII Олимпийских игр в Москве, Игр Доброй воли в Ленинграде, XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, мероприятия в честь 850-летия Москвы, 300-летия Санкт-Петербурга. Начиная с 1988 года СМВЧ выполняли служебно-боевые задачи при разрешении межнациональных конфликтов в Сумгаите, Оше, Фергане, Баку, Кишиневе, Ереване, Северной Осетии и Ингушетии, в Нагорном Карабахе, в востанновлении конституционного порядка в Чеченской республике, а также в ликвидации последствия землетрясения в Ленинакане и Спитаке. С декабря 1999 года 5 сводных СМП численностью более 4 тыс. человек принимают участие в проведении контртеррористической операции на территории Чеченской республики. С 1991 года части СМВЧ как вид внутренних войск претерпели ряд изменений. Значительно увеличилась численность частей. Ряд частей были переформированы в более крупные части. Так, к примеру, Московский полк, ранее входивший в Дивизию Дзержинского, был переформирован в отдельную бригаду.
Специальные моторизированные воинские части (СМВЧ) — части внутренних войск Российской Федерации, в задачу которых входит охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности в крупных населенных пунктах страны.
Военнослужащие СМВЧ носят форму сотрудников патрульно-постовой службы Российской милиции (с 1 марта 2011 года полиции), пользуются правами и обязанностями милиционера (полицейского).
Подавляющее число солдат и сержантов СМВЧ составляют военнослужащие по призыву.
Свою историю части ведут от специальных моторизированных частей милиции СССР, которые были созданы на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 июля 1966 года № 571 О« мерах по усилению борьбы с преступностью» и приказом МООП СССР ОТ 30.09.1966 г.
// Дальше — ru.wikipedia.org
Вот и выходит что к операции в Грозном привлекалось 20 батальонов ВВ с собственной БТТ,но их всего в СССР было 40 штук численностью 10тыс и практически без бронетехники,ну или устаревшей.Получается что с развала СССР произвели не модернизацию и улучшение мотострелков,а улучшили и нарастили ВВ?Готовились удерживать демократию с помощью внутренних войск?