О поражающих факторах ядерных взрывов

«Разрушительная сила ядерного оружия недооценена»

1 4 5 6 7 8 9 10
+
-
edit

russo> "Дрезден" на фоне этого — невинная игра в крысу.
оффф, но у тебя постоянно какая-то игра в крысу упоминается. Это что?
 26.026.0
LT Bredonosec #01.05.2014 04:27  @majera#29.04.2014 12:58
+
+1
-
edit

majera> Ага-ага. Раз в неделю в баню и каждый день шею из рукомойника? Офигенно чистоплотные. Это я когда молодой был - было пофиг. Сегодня побрезговал бы...
хм. я, конечно, нечасто в деревне бываю, но насчет шеи из рукомойника - это несколько утрированно. Нормальные не вонючие в деревнях, как бы ни было странно городскому жителю.
Кстати насчет сникерса - опять же, это может быть сложно вообразить, но в роли сникерса выступает сам предлагающий ) А конфеты и прочее - это так, отмазка ))
Не будет желания - пошлют вас и с кучей даров :)
 26.026.0
+
-
edit

U235> Термоядерное горючее дает на порядок большее число нейтронов на единицу массы, чем уран или плутоний. И все эти нейтроны в современных боеприпасах идут на деление урановых оболочек, то есть образование радиоактивной грязи.
погоди.. так разве это не увеличивает мощь взрыва, а наоборот - поглощает с образованием долгоживущей грязи?
Я понял наоборот - что моща повышается до 50% и больше.

U235> Неверно. Даже наоборот: с некоторой мощности перестает действовать закон куба и зависимость мощности ударной волны становится квадратичной, ибо ударная волна упирается в пределы плотных слоев атмосферы.
хм.. но верхние пределы плотных слоев - это не твердая стенв - это наоборот снижение плотности, то есть, свобода распространения волны. Чего её воспринимать за стену?
 26.026.0
+
-
edit

Татарин>> В барнах (Sf - общее сечение деления, первые две цифры - с вылетом одного и двух нейтронов соотвественно, для понимания пропорций и процессов):
а можно кратко ликбез про сечения? не помню ничего, хоть явно читал ранее.
 26.026.0
+
+1
-
edit

Bredonosec> оффф, но у тебя постоянно какая-то игра в крысу упоминается. Это что?

— А фамилия Михельсон вам нравится? — неожиданно спросил великолепный Остап.
— Какой Михельсон? Сенатор?
— Нет. Член союза совторгслужащих.
— Я вас не пойму.
— Это от отсутствия технических навыков. Не будьте божьей коровой.
Бендер вынул из зеленого пиджака профсоюзную книжку и передал Ипполиту Матвеевичу.
— Конрад Карлович Михельсон, сорока восьми лет, беспартийный, холост, член союза с 1921 года, в высшей степени нравственная личность, мой хороший знакомый, кажется друг детей… Но вы можете не дружить с детьми: этого от вас милиция не потребует.
Ипполит Матвеевич зарделся.
— Но удобно ли?
— По сравнению с нашей концессией это деяние, хотя и предусмотренное Уголовным кодексом, все же имеет невинный вид детской игры в крысу.
Воробьянинов все-таки запнулся.
— Вы идеалист, Конрад Карлович. Вам еще повезло, а то, вообразите, вам вдруг пришлось бы стать каким-нибудь Папа-Христозопуло или Зловуновым.

34.0.1847.13134.0.1847.131
+
-
edit

Bredonosec>> оффф, но у тебя постоянно какая-то игра в крысу упоминается. Это что?
это и я читал, но поскольку не знаю, что за игра, не употребляю в речи. Думал, ты знаешь.
 26.026.0
+
+3
-
edit

U235

старожил
★★★★★
Bredonosec> погоди.. так разве это не увеличивает мощь взрыва, а наоборот - поглощает с образованием долгоживущей грязи?

Почему же? Увеличивает. Несмотря на то, что нейтроны, которыми делится урановая оболочка, не свои, энергия то от деления ядра урана никуда не девается. Она и идет на добавку к мощности взрыва. Кстати таким образом и бомбы деления усиливают. Тритиевая капсула в центре заряда плутония увеличивает мощность взрыва где-то вдвое, добавляя во время ядерного взрыва термоядерных нейтронов, которые делят заряд.

Bredonosec> хм.. но верхние пределы плотных слоев - это не твердая стенв - это наоборот снижение плотности, то есть, свобода распространения волны. Чего её воспринимать за стену?

Потому что для ударной волны вакуум или даже резкий скачок плотности в стратосфере - это стена. В вакуум или в малоплотный воздух ударная волна распространяться не может. Поэтому она загибается идет в плотных слоях атмосферы, как в канале. Именно этим эффектом, о котором заранее никто не подумал, вызваны человеческие жертвы во время испытаний нашей первой настоящей водородной бомбы. Из-за неправильного расчета силы ударной волны в селении поблизости от полигона гражданских насмерть обрушенной ударной волной крышей завалило.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  28.028.0
IL majera #01.05.2014 10:54  @Bredonosec#01.05.2014 04:27
+
-4
-
edit

majera

опытный

Bredonosec> хм. я, конечно, нечасто в деревне бываю, но насчет шеи из рукомойника - это несколько утрированно.
Понятное дело утрированно.Кстати, всем знатокам речь о конце 80-х, начале 90-х, а не о сегодняшних реалиях. Последний раз я был в российской деревне в 1994-м году. Как там сейчас-хз. Но все же подозреваю что мыться в душе два-три раза в день, как это делают девушки в Израиле никто и сегодня не будет.
Bredonosec> Кстати насчет сникерса - опять же, это может быть сложно вообразить, но в роли сникерса выступает сам предлагающий ) А конфеты и прочее - это так, отмазка ))
Гм. Безничего скорее всего пошлют. Скажут-скряга.
Bredonosec> Не будет желания - пошлют вас и с кучей даров :)
Вам сколько лет, тезка? С такими-то иллюзиями...
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
© Альберт Эйнштейн  
IL majera #01.05.2014 11:00  @Bredonosec#01.05.2014 06:12
+
+1
-
edit

majera

опытный

Bredonosec>>> оффф, но у тебя постоянно какая-то игра в крысу упоминается. Это что?
Bredonosec> это и я читал, но поскольку не знаю, что за игра, не употребляю в речи. Думал, ты знаешь.

…Том уже продал вторую очередь Билли Фишеру за совсем нового бумажного змея; а когда и Фишер устал, его сменил Джонни Миллер, внеся в виде платы дохлую крысу на длинной верёвочке, чтобы удобнее было эту крысу вертеть…

"Приключение Тома Сойера" ;)
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
© Альберт Эйнштейн  
+
-
edit

Bredonosec>> Не будет желания - пошлют вас и с кучей даров :)
majera> Вам сколько лет, тезка? С такими-то иллюзиями...
Шалом бронелоб! :) А вот тут прав Костя тот. :D:D:D
 28.028.0
+
+3
-
edit

TEvg-2

мракобес

majera>Последний раз я был в российской деревне в 1994-м году. Как там сейчас-хз.

Нормально.

>Но все же подозреваю что мыться в душе два-три раза в день, как это делают девушки в Израиле никто и сегодня не будет.

В России ее так жарко и не так пыльно, чтобы мыться сто раз на дню.
Устром зачем мыться, если с вечера мылся? По вечерам моются в душе, после работы. Раз в неделю парятся в бане.

+
+1
-
edit

ahs

старожил
★★★★
Bredonosec> Чего её воспринимать за стену?

Потому что энергия перестает передаваться вверх, возрастает скорость молекул в горизонтальном направлении, т.е. имеем замену фронта в виде полушария с кубическим законом убывания на фронт в виде вертикальной кольцевидной ленты с квадратичным законом. Вспомни красивую визуализацию финального взрыва в "Чужих" или многочисленные визуализации падения астероида на Землю.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
+
-
edit

ahs

старожил
★★★★
Bredonosec> оффф, но у тебя постоянно какая-то игра в крысу упоминается. Это что?

Остап Ибрагимович Бендер сказал
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
+
-
edit

U235> Почему же? Увеличивает.
ага, значит всё ок )

> Кстати таким образом и бомбы деления усиливают. Тритиевая капсула в центре заряда плутония увеличивает мощность взрыва где-то вдвое, добавляя во время ядерного взрыва термоядерных нейтронов, которые делят заряд.
Но эти бомбы не зовут термоядерными? Они всё равно обычные ядерные?

U235> Потому что для ударной волны вакуум или даже резкий скачок плотности в стратосфере - это стена. В вакуум или в малоплотный воздух ударная волна распространяться не может. Поэтому она загибается идет в плотных слоях атмосферы, как в канале.
Честно говоря, не понимаю, почему.
Взять обычный взрыв под водой. Волны, прорываясь на поверхность, просто тратит силу взрыва на выброс воды вверх в зону малой плотности (воздуха). Почему в атмосфере это невозможно?
Или там детонация ВУ - если с одной стороны оставить дырочку - немалая часть силы взрыва уйдет туда. Потому забивают со всех сторон крепко. Не надеясь на отражение волны от пустоты.

>Именно этим эффектом, о котором заранее никто не подумал, вызваны человеческие жертвы во время испытаний нашей первой настоящей водородной бомбы. Из-за неправильного расчета силы ударной волны в селении поблизости от полигона гражданских насмерть обрушенной ударной волной крышей завалило.
А это именно волной сверху? Это не подземным ударом? Просто не понимаю механизма - за счет чего отражаться-то, если нет опоры, от которой можно оттолкнуться.
 26.026.0
RU Jerard #01.05.2014 16:01  @Bredonosec#01.05.2014 15:50
+
-
edit

Jerard

аксакал

Bredonosec> Честно говоря, не понимаю, почему.
Потому что фигня написана. Мощность передаваемая ТЯВ атмосфере сильно ограничена сверху.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  10.010.0
EE Татарин #01.05.2014 16:14  @Bredonosec#01.05.2014 04:45
+
+1
-
edit

Татарин

координатор
★★★★☆
Татарин>>> В барнах (Sf - общее сечение деления, первые две цифры - с вылетом одного и двух нейтронов соотвественно, для понимания пропорций и процессов):
Bredonosec> а можно кратко ликбез про сечения? не помню ничего, хоть явно читал ранее.
Вероятность взаимодействия частицы с, к примеру, ядром выражается в эквивалентной площади, через которую может пролететь частица чтоб провзаимодействовать.
Барн - 10Е-28 м2, квадратик 10 х 10 фемптометров.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  1414
+
-
edit

AXT

инженер вольнодумец
★☆
Bredonosec> а можно кратко ликбез про сечения? не помню ничего, хоть явно читал ранее.

Ну если совсем по-простому, то всё так: процесс столкновения нейтрона с ядром происходит, если нейтрон проходит на расстоянии меньше определенного. Ну, то есть, это средневероятно, но на практике можно считать, что это так, ибо статистика усредняет.
Отсюда берётся конструкция ядерной бомбы: при обжатии ядра заряда дырок, сквозь которые могут сбежать нейтроны, становится меньше, реактивность оказывается больше единицы, получается много тепла и света.
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...  
EE Татарин #01.05.2014 16:29  @Fakir#30.04.2014 00:49
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★☆
Fakir> Ну так вот именно, даже не в разы. Хотя, правда, я цифири не помнил, а из графиков (типа вот этих) помнилось, что при 14 МэВ у 238-го даже чуть больше - значит, ошибся.
Из этих тоже видны те же абсолютные величины. :)

Ты мог попутать с тем, что чётный уран даёт больше нейтронов при делении ТЯ-нейтронами. Что есть факт. Но это немного иной-таки факт. :)
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  1414
LT Bredonosec #01.05.2014 18:04  @majera#01.05.2014 10:54
+
-
edit

majera> Понятное дело утрированно.Кстати, всем знатокам речь о конце 80-х, начале 90-х, а не о сегодняшних реалиях. Последний раз я был в российской деревне в 1994-м году. Как там сейчас-хз.
А я в 92 году. После того в именно российских деревнях не был. Был только в местных литовских. И в сущности отличий мало: девки точно также е=ливые (или мож на городских так реагируют? хз)
Но среди отличий одно существенное. В массе здесь в деревнях девки страшные. Маленькие городки - туда сюда. Городок около АЭС, где население было в основном русскоязычными спецами приехавшими по распределению с россии - там реально красоток было навалом (приятно вспомнить)) да и сейчас с кем хоть как-то общаюсь, - оттуда вышли, пусть и разьехались по миру - лондон, турция, кёниг, германия, ....

>Но все же подозреваю что мыться в душе два-три раза в день, как это делают девушки в Израиле никто и сегодня не будет.
А разницу климата ты не сравнивал?
При плюс 35 как "нормальной температуре" человек таки потеет несколько больше, чем при плюс 15-25. Возможно, ты забыл уже о таких мелочах ))
Я летом тоже вынужден и утром и вечером в душ. Но в деревне на этот случай есть речка-озеро.
Кстати тоже хорошее место, по пути с речки-озера прямо в лесочке..... :p

majera> Гм. Безничего скорее всего пошлют. Скажут-скряга.
вам сколько лет, тёзка? с такими иллюзиями-то :)
Главное чтоб сам был как сникерс - и вперед )))
и прыгают на шею, как в старой карикатуре "помогите, доктор, зараза прицепилась", и т.д. )

majera> Вам сколько лет, тезка? С такими-то иллюзиями...
А это не фантазии )))
Хотя конечно, просто гулящих можно везде найти :)
Речь о просто деревенских девченках.
 26.026.0
LT Bredonosec #01.05.2014 18:04  @majera#01.05.2014 11:00
+
-
edit

majera> "Приключение Тома Сойера" ;)
спасибо )))
 26.026.0
+
-
edit

ahs> Потому что энергия перестает передаваться вверх,
Но почему?
вот гляди - взрыв под водой.
Разве энергия не передается вверх через поднятую воду?

почему атмосферу нельзя так же выбросить вверх?

>Вспомни красивую визуализацию финального взрыва
да завизуализировать можно много чего.. хотелось понять, почему нельзя - что мешает-то?
 26.026.0
LT Meskiukas #01.05.2014 19:02  @Bredonosec#01.05.2014 18:04
+
-
edit

Bredonosec> Но в деревне на этот случай есть речка-озеро.
Именно! :D И вообще-то на это дело надо смотреть немного под другим углом. Как правильно мыться, чистить зубы и ходить в туалет
А вот термоядерным боеприпас становится если энергия выделяется при реакции синтеза. Не зря ведь существует классификация: 1)тип "деление"-ядерные, 2)тип "деление-синтез"-термоядерные, 3)тип "деление-синтез-деление", тоже термоядерные, с оболочкой из U-238.
 28.028.0
+
-
edit

ahs

старожил
★★★★
Bredonosec> вот гляди - взрыв под водой.

лучше не взрыв под водой, а звук под водой и на границе раздела сред, как раз упругая волна, если я все еще помню физику :)

тут обсуждение

Разрушительная мощь ударной волны : Дискуссионные темы (Ф)

Сообщения без ответов | Активные темы Список форумов » Тематические обсуждения » Физика » Дискуссионные темы (Ф) (Оффтоп) (Оффтоп) (Оффтоп) Модераторы: whiterussian, Парджеттер, Aer, photon, Jnrty, Супермодераторы Список форумов » Тематические обсуждения » Физика » Дискуссионные темы (Ф) Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей // dxdy.ru

Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  34.0.1847.13134.0.1847.131
KZ TEvg-2 #01.05.2014 21:05  @Bredonosec#01.05.2014 18:08
+
-
edit

TEvg-2

мракобес

Bredonosec> почему атмосферу нельзя так же выбросить вверх?
Bredonosec> да завизуализировать можно много чего.. хотелось понять, почему нельзя - что мешает-то?

Ничего не мешает, она и выбрасывается на десятки километров вверх, грибы-то поднимаются на высоты где и воздуха почти нету.

Но все равно падение плотности заставляет энергию всё больше уходить вбок. То же и в море. Там очень много энергии идет вбок, а не в гриб.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-1
-
edit

Jerard

аксакал

TEvg-2> Но все равно падение плотности заставляет энергию всё больше уходить вбок. То же и в море. Там очень много энергии идет вбок, а не в гриб.

:big/podstolom: Ну, расскажи как рентген от падения плотности воздуха пойдет "вбок".
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  10.010.0
1 4 5 6 7 8 9 10

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru