ccsr> Еще раз - ТРИ любых приграничных округа ( так было написано) в сумме не дотягивали даже до двух миллионов. Дальше упорствовать будешь?
Конечно буду. Речь шла о подъёме миллионов в приграничных округах. Да, были миллионы.
ccsr> Не хочу с вами спорить, но немцы "непринужденно" даже Брестскую крепость дивизией штурмовали несколько суток, а поэтому привожу свидетельства очевидцев тех дней:
Даже? Как-то не красиво случай, широко известный, как великий подвиг, выдвигать на роль "даже". Ибо это предполагает, что в "не даже" случаях было лучше. А на деле? А на деле немцы окружили части двух дивизий в БК и, соответственно, в полосах этих дивизий им не мешал наступать, по сути, никто. Для 45 пд бои, конечно, неудачные, а вот 2 ТГр от всего этого не горячо ни холодно - у неё главный противник 22 июня - пески Белоруссии. Соответственно шансы на успешную оборону порушены в первый же день.
ccsr> по подразделениям. Но время было утеряно безвозвратно: сигнал "Гроза", по
ccsr> которому вводился в действие секретный "красный пакет", содержащий план
ccsr> действий по прикрытию госграницы, Минск не давал. (93)
Борзилов докладывает: "4. 20 июня 1941 г. командиром корпуса было проведено совещание с командованием дивизий, на котором была поставлена задача о повышении боевой готовности, т.е. было приказано окончательно снарядить снаряды и магазины, уложить в танки, усилить охрану парков и складов, проверить еще раз районы сбора частей по боевой тревоге, установить радиосвязь со штабом корпуса. Причем командир корпуса предупредил, что эти мероприятия проводить без шумихи, никому об этом не говорить, учебу продолжать по плану. Все эти указания были выполнены в срок.
5. 22 июня в 2 часа был получен пароль через делегата связи о боевой тревоге со вскрытием «красного пакета». Через 10 минут частям дивизии была объявлена боевая тревога, и в 4 ч. 30 мин части дивизии сосредоточились на сборном пункте по боевой тревоге."
Тоже ЗапОВО, только 7 тд 6 мк. Впрочем, 6 мк это не помогло.
ccsr> В основной массе все погибли, сдались лишь раненые и небольшие группы военнослужащих.
7223 пленных немцы насчитали. И примерно 2000 трупов.
ccsr> Вы похоже не имеете ни малейшего представления о том, что армия Германии почти два года вела войну и была отмобилизована, а Красная Армия не отмобилизовалась
Во-от. Вот об этом я Вам и толкую. Немцы отмобилизовались и развернулись, мы - нет. Такого варианта в планах не предусматривалось и поэтому...
ccsr> по отсутствию возможностей, ибо военные расходы резко подрывают потенциал страны в мирное время.
Учитывая результаты вторжения для НХ, это из серии плача по волосам при отрубленной голове. Но не в этом дело, а в том, что даже если бы наши начали мобилизацию, то немцы вряд ли флегматично на это смотрели бы и начали действия просто раньше.
ccsr>Это было заложено в нашей военной доктрине еще при царе - вы просто не представляете во что обходится мобилизация.
Что "заложено при царе"?
ccsr> Это ваши фантазии - у Сталина не было возможности этого сделать, и не только из-за внешнеполитических обязательств, а из-за проблем внутри страны.
Вот. Об этом я и толкую. Мобилизация до начала кризиса по многим причинам нереальна. А потому получилось то, что получилось.
ccsr> Я Резуна задолго до появления Исаева читал, и сразу понял что это обычный трепач. Зачем мне изыски Исаева изучать, если я и так имею представления об авторе под псевдонимом "Суворов"?
При чём тут Резун? Я Вас отсылал читать книжку Исаева с целью понять, в чём Резун не прав? Нет. Я напомнил, что там рассказано о причинах поражения. Т.е. как раз то, о чём мы говорим.
ccsr> Я просил про боевые потери кораблей привести эпизод - такой сумеете найти за 22 июня?
Вот именно 22 июня повреждение от взорвавшейся в параване эсминца мины получил "Иосиф Сталин". но это если уж очень хочется именно 22 июня. Только вот бросание матчасти в Либаве есть прямое следствие неподготовленности флота к войне. Кстати. Вот пока искал цитатку нарыл: "Уже 22 июня выяснилось, что война застала КБФ в состоянии неподготовленности по целому ряду вопросов, и в частности в отношении организации противоминной обороны (ПМО), которая существовала только в районе Кронштадтской ВМБ. Там сразу же начали систематическое разведывательное траление на имевшейся сети фарватеров. В западной части Финского залива и в районе [58] Моонзунда наличными слабыми тральными силами можно было кое-как обеспечивать ПМО только в распорядительном порядке. Все это волей-неволей приводило к грубым нарушениям положений действовавшего в то время «Наставления по боевой деятельности тралящих кораблей» (НТЩ-40)."
ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Военная история ]-- Платонов А. В. Трагедии Финского залива
ccsr> Он не подвергался массированному налету лишь потому, что немцы прекрасно понимали, что понесут громадные потери в авиации, т.к. выучка моряков и слаженность их экипажей была выше чем в сухопутных войсках.
Это было бы очень смешно, если не было бы грустно. Выучка была столь "высокой", что регулярно забивали на элементарные требования Уставов, что заканчивалось с предсказуемым результатом.
ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Военная история ]-- Платонов А. В. Трагедии Финского залива
Ну и последующие события в виде сентябрьских налётов с потерей линкора, лидера, эсминца, нескольких кораблей поменьше и повреждением линкора и двух крейсеров при том, что немцы существенных потерь не понесли, показывают, что не опасения потерь ими двигали.
ccsr> Прикрыть мобилизацию и развертывание - это задача, а как её выполнить, это уже зависит от противника. Но нигде, даже в малиновке, не написано, что они должны отступить от границы. Или вы там такое увидели?
"
не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа;
прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развертывание поиск округа;
...
г) активными действиями авиации завоевать господство в воздухе и мощными ударами по основным жел[езно]дорожным узлам, мостам, перегонам и группировкам войск
нарушить и задержать сосредоточение и развертывание войск противника;"
См. первое выделение. Второе - это к тому, что именно предполагали. Предполагали ситуацию а-ля 1914 год. Когда буде возможность сосредотачиваться параллельно противнику. Немцы такой возможности не дали. Конец немного предсказуем.
ccsr> Да вы и сами много найдете документов, где описывается боевые действия пограничников, которые не получили усиления в установленные сроки - это не зависит от их местоположения, поверьте. Искать за вас я не собираюсь - попробуйте сами.
О, я всегда люблю такие заскоки, как "поищите за меня доказательства моим словам". Вы заявляли, что де погранзаставы волшебно держались против многократно превосходящего противника, да ещё и обладающего (в отличие от них) тяжёлым вооружением. Я попросил показать, где заставы держались хоть полчаса на направлении главного удара. И что же Вы в ответ? Сначала Вы пытаетесь мне по Куманёву (!!!) рассказать о Раве-Русской, которая бала на отшибе, а теперь предлагаете искать самому. Т.е. искомого примера у Вас нет, я верно понял?
ccsr> Я просто приведу мнение одного автора книги:
ccsr> "Так 1 февраля 1941 г., за 141 (сто сорок один) день до начала войны,
ccsr> Политбюро ЦК ВКП(б) в лице Сталина совершило страшную, преступную
ccsr> ошибку: во главе Генерального штаба Красной Армии был поставлен
ccsr> генерал, органически ненавидящий штабную работу (так написал о нем в
ccsr> 1930 г. его непосредственный начальник комдив К. К. Рокоссовский)." (171)
"Просто мнение" какого-то анонима мне не интересно.
ccsr> Вы можете без эмоций указать в этом документе, что Голиков указал неправильно?
Ну так, по мелочи.
1. Общее число дивизий.
2. Распределение по направлениям.
3. Ближайшие задачи.
Если сжать до одного слова, то всё.