J.F.>> А мне вот стало интересно, почему в СССР не попрбовали переоборудовать ЭМ "семерки" в ЭМ ПВО.USSRNAVY> А Вы про какой период?
Я, конечно, прежде всего про период ВОВ. После войны такое переоборудование тоже имело смысл, но чисто учебно-академический и эксплуатационный, т.к. боевых действий с участием "семерок" больше не было, слава богу.
USSRNAVY> Во время войны Б-34 не выпускалась, или ошибаюсь?
Вроде так. До войны успели сделать 42 орудия. На крейсерах пр.26 и 26бис стояли 24 пушки, что-то пошло на береговые батареи (минимум 6 пушек), остальные где-то потерялись (скорее всего расставляли на СКР типа "Ураган" и т.п. при ремонтах и модернизациях), т.к. на тихоокеанские крейсера ставили уже 85-мм 90-к именно из-за отстутствия Б-34. Но после войны снова стали ее делать в товарных количествах.
USSRNAVY> По более мелким калибрам нужен анализ применения немецкой авиации. Вы что-нибудь в этом понимаете, я не интересовался.
Зачем такие сложности? 76-100 мм работали по горизонтальным высоколетящим целям, как правило. По пикировщикам работали в основном только зенитные автоматы. По низколетящим торпедоносцам работали все, но на разных дистанциях. Все калибры были востребованны, т.к. опыт боев четко показал необходимость эшелонированной ПВО на примере повреждений лидера "Ташкент", не имвшего поначалу крупнокалиберных зенитных пушек, а также на примере массовой замены на всех кораблях от СКР и выше 45-мм полуавтоматов на 37-мм автоматы.
USSRNAVY> Если Вы о послевоенном периоде, то стоило ли в предельно изношенные, давно устаревшие эсминцы вкладывать деньги?
Выше уже написал, что после войны это носило бы академический и эксплуатационный интерес. Однако практически все "семерки" после войны прошли основательную модернизацию, так что вполне могли и по предлагаемому варианту пойти, если бы не гонялись за поддержанием ударной мощи в условиях медленного поступления ЭМ новых проектов (30бис все же не сразу стали вступать в строй).
USSRNAVY> В 1941 и 1942г. заниматься модернизацией возможности точно не было. Да и колличество семёрок таяло на глазах. Так что, думаю, всё было правильно сделано.
Так не предлагается в 41-м это делать. А вот во второй половине 42-го и в 43-м вполне уже можно было бы парочку другую поставить на модернизацию, совмещенную с ремонтом. Ну и количество тять-то таяло, но, слава богу, не растаяло окончательно и в товарных количествах "семерки" остались даже после войны. А учитывая предлагаемое серьезное усиление ПВО, может быть удалось бы избежать и трагедии осени 43-го на КЧФ (хотя там, конечно, комплексный подход скорее всего понадобился бы).
USSRNAVY> Что Вы думаете об экономической возможности и целесообразности? А идей-то всегда с избытком было.
А причем тут экономика? С точки зрения технико-экономической 130-мм пушки не пропадали, а вполне могли идти на береговые батареи (в том числе и на подвижные железнодорожные) и лупить по врагу до потери пульса. 76-мм пушек 34-к было довольно много, им на смену уже с 42-го года серийно делали 85-мм 90-к, так что можно было бы и вариант с 4-6 пушками 85-мм 90-к замутить. А после войны такая замена артиллерии привела бы к снижению перегрузки и уменьшению водоизмещения, что немного уменьшило бы затраты на топливо, да и снаряды 76-100-мм вполне подешевле 130-мм могут быть.