Popsicle>> Ничего там загадочного нету. Были послесвоенные реалии--оттуда и отталкивались.
wstil> Ну ок, загадочно - слово, не совсем верно описывающее события. Все было весьма...непоследовательно. То нужны АВ, то нет, то такие, то сякие. Много всяческой кулуарной борьбы, компромиссные решения, не прибавляющие АВ пользы. В итоге и ресурсы потрачены немаленькие, и на выходе того, чего хотелось бы - не получили.
wstil> Понятно, что все объяснимо сменой главкомов, их личными пристрастиями. И такая ситуация - вовсе не уникальна ни в пределах ВМФ, ни в СССР, ни вообще в мире. Но проще от этого не становится.
wstil> И, в общем-то, так до сих пор (мне, по крайней мере) не ясно - нужны ли вообще авианосцы России. По прежнему есть разные специалисты, лоббирующие свою позицию со своими аргументами, но нормальной научной проработки вопроса (по крайней мере, в открытых источниках, подозреваю, что и не только) мне не встречалось. Допускаю, что не туда смотрел.
1. АВАВ России нужны. Вся проблема в том какие и для чего. А самое главное--какими ресурсами.
2. Рассчёты были. Было и понятие оперативного "ошейника" и пр.
3. Что имеем не храним--потерявши плачем (народная мудрость).
4. Уязвимость АВАВ никуда не делась и только возрастает. Есть ли компромисс? Не знаю. Опять-таки--вопрос ресурсов.
5. Американские CVN служить примером НЕ могут--точка.
6. ВМФ России обречён (и я не вкладываю в это слово отрицательного смысла) быть по определнию Sea Denial силой. Как только ВМФ РФ начнёт играться с идеями проецирования силы (а в простонародье--бомбить папуасов)--я очень серьёзно задумаюсь о постриге в монахи. Моральное и, во многом, финансовое, банкротсво США пришлось на безумные военные авантюры по всему миру, важнейшей частью которых были CVN ВМС США.