[image]

ПВО Ирана

 
1 2 3 4 5 6 7 12
+
-
edit
 

wstil

аксакал

Грач> если внезапный то не уверен, скорее даже уверен в обратном
Не, ну а какой может быть?
Обычная ситуация: идет нагнетание политической обстановки, Иран понимает, что ситуация уже опасная. Грубо говоря, ПВО переводится в режим повышенной готовности. Нужно прикрывать само собой не одно направление/объект.
Думаете, в такой ситуации прикроют какое-то конкретное? Большие сомнения.
   37.037.0
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
wstil> Не, ну а какой может быть?
если от Израиля то скорее всего именно такой.
wstil> Думаете, в такой ситуации прикроют какое-то конкретное? Большие сомнения.
если бубут действовать как Израиль - сначала сбивать, даже если свой ненароком заскочил за черту, а потом разбираться то вполне смогут.
вообще предпочел бы ограничиться технической возможности (по мере накопления инфы), а вот то что касается "ментального" то тут крайне тяжко что то предполагать. имею некоторый опыт общения с иранцами технарями (энергетики) подход и компетенция у них повыше чем у сирийцев или тем паче египтян, а вот про иранских ПВОшников не знаю лично ровным счетом ничего, только то что из инета и из курилок ...
   42.0.2311.9042.0.2311.90
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
В 1972 году Иран подписал с США контракт на поставку 24 батарей ЗРК MIM-23B «Improved Hawk». Сумма контракта составляла примерно 280 миллионов долларов и по тем временам это был весьма крупный контракт. Одновременно с поставами в Иран ЗРК, расходников и запчастей Иран обратился с просьбой разработать систему противовоздушной обороны страны. Согласие было получено и некоторые работы проведены, но в ноябре 1979 года грянула революция и все военные контракты были прерваны. Правда ЗРК к тому времени уже были получены в полном объеме.
В 1980 году началась Ирано – Иракская война, ЗРК «Хок» активно в ней применялся и скоро начал ощущаться дефицит комплектующих и расходников. Помощь пришла со стороны США, которые при посредничестве Израиля организовали поставки. Делалось это в нарушение наложенного США же эмбарго на военные поставки в Иран. Вырученные от поставок деньги шли на поддержку никарагуанских контрас. В 1986 году грянул скандал «Иран-Контрас» и поставки прекратились.
До 1988 года, когда кончилась война Иран держался на полученных запасах и на перехваченном на черном рынке, а затем встал вопрос о поддержании боеготовности многочисленных «ХОКов». В середине 90-х была создана собственная база по поверке и мелкому текущему ремонту, а с началом 2000-х началась проработка организации собственного производства усовершенствованной версии «Хок». К середине 2000-х Иран начал испытания первых образцов собственного производства, а в 2009 году состоялся официальный запуск серийного производства ЗРК «Mersad».
Министр обороны Ирана бригадный генерал Мостафа Мохаммад-Наджар со свитой на открытии производственной линии.
Прикреплённые файлы:
 
   1515
Это сообщение редактировалось 21.04.2015 в 12:16
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Грач> ... Одновременно с поставами в Иран ЗРК, расходников и запчастей Иран обратился с просьбой разработать систему противовоздушной обороны страны. Согласие было получено и некоторые работы проведены...

А предполагалась ли в рамках той разработки национальной иранской системы ПВО разработка оригинальной системы госопознавания для Ирана или локализация какой либо из существующих версий системы Mk? И что в этом плане успели выполнить до революции?

Грач> ... в ноябре 1979 года грянула революция ... Правда ЗРК к тому времени уже были получены в полном объеме.

Раз комплексы были поставлены, значит аппаратура СГО была поставлена тоже.
   22
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
m.0.> Раз комплексы были поставлены, значит аппаратура СГО была поставлена тоже.
думаю да, но подробностей именно на эту тему не встречал ... вот про предполагавшиеся поставки самолетов ДРЛОУ, РЛС в ассортименте и региональных и центрального центров управления - были упоминания. про какое нить автоматизированную СУ тоже не встречал.
   42.0.2311.9042.0.2311.90
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Тема возможностей ПВО Ирана горячая не только здесь, хотя технической конкретики по ней почти никакой:

Смогут ли израильские F-35 уничтожить иранские С-300 на пути к цели? - ВПК.name

Снятие запрета с поставок российских ЗРК С-300 Ирану, о котором заявил президент России Владимир Путин, еще больше утвердил уверенность министерства обороны Израиля приобрести боевые стелс-самолеты пятого поколения F-35, сообщает timesofisrael.com 19 апреля. Автор статьи военный журналист Митч Гинзбург (Mitch Ginsburg) пишет, что оппозиция новейшему американскому истребителю значительно ослабла. Однако некоторые военные эксперты до сих пор считают, что Израилю лучше было бы модернизировать существующие боевые самолеты F-15 и F-16, высвобожденные бюджетные ресурсы от отказа закупки F-35 направить на повышение мощи сухопутных войск. // Дальше — vpk.name
 
   22

wstil

аксакал

m.0.> хотя технической конкретики по ней почти никакой:
Су-50ЭС
 

Они что-то знают :D
   37.037.0

mico_03

аксакал

m.0.>> хотя технической конкретики по ней почти никакой:
wstil> Они что-то знают :D

Индекс странный, что вызывает некоторые сомнения, поэтому обсуждать его смысла особого не вижу.
   22
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Первоначально ЗРК «Mersad» комплектовался ЗУР «Shahin» (شاهين), Ракета получила новый «цифровой» комплект бортового оборудования, новый неконтактный взрыватель. Масоо габаритные характеристики не сильно отличались от американского прародителя, аэродинамическая схема была сохранена, двигатель двухступенчатый. В результате проведенных работ был расширен диапазон высот поражения целей, дальность поражения и достигнута более высокая вероятность поражения при значительном повышении помехоустойчивости.
Масса ЗУР – около 650 кг.
Длина – 5,03 метра
Диаметр - 356 мм.
Дальность 45 км.
Высота поражаемой цели – 50 … 18000 метров
Вес БЧ (ОФ) – 20 кг.
Старая ГСН
Прикреплённые файлы:
mim-23b.jpg (скачать) [650x434, 60 кБ]
 
 
   1515
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
новая ГСН ЗУР «Shahin»
Прикреплённые файлы:
ГСН Shahin 1 .jpg (скачать) [600x418, 123 кБ]
 
ГСН Shahin 12.jpg (скачать) [600x418, 52 кБ]
 
 
   1515
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

Грач> хм. не нашел темы про ПВО Ирана, а наверное на сейчас она становится вполне актуальной ...

Решил присоединиться к обсуждению, правда на таком уровне мало смыслю. Уж больно тема широка и глубока. Сначала хотел оттолкнуться от геополитики. Поясню. Я к Соединённоштатовцам, равно как и к Канадцам,Гренландцам, Мексиканцам и т.д., никакой неприязни не испытываю. А вот к политике США иже с ними, как инструмента воздействия (на мыслящих инако) скрытого мирового правительства (семьи Рокфеллеров, Ротшильдов, Морганов и далее...) имею. И снова поясню. Я не хочу, чтобы при моей жизни моим внукам вживили неизвлекаемый чип КОНТРОЛЯ в позвоночник или сразу в мозг, а деньгами стало бы САМОЕ ДОРОГОЕ , ЧТО У НАС ЕСТЬ-собственно эта жизнь. Фантастика? Только все к этому идёт. Теперь собственно к персам. Сколько средств от дохода страны они готовы вложить в защиту своего неба, или территории своей страны?
   37.037.0
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

Был в 80-ых скабрёзный анекдот о ПВО. Это как волосы на интимном месте женщины, ПРИКРЫВАТЬ то они прикрывают, а вот защитить....
   37.037.0
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

Если зенитные комплексы не способны уничтожить средства нападения вероятного противника, зачем их уничтожать. Уничтожат тогда только Ваши объекты. И получается, что самый актуальный вопрос ПВО, устоять после первого неожиданного удара. Как в жизни, вроде была сила в руках, но отвлекли и уложили с одного удара, ну и затоптали. В нашем случае уже можно и не встать. Отсюда необходимость постоянных дежурных сил воздушной разведки. C-300 сами не стреляют,до них ещё добежать надо. Если отсканировать Иран в 3D и смоделировать отсутствие РЛ видимости на высотах ниже 500,400,300,200,100, можно провести математическое моделирование вероятно опасных направлений удара, для принятия мер противодействия. Вплоть до совета дикого прапора из фильма ДМБ об изменении ландшафта. Сеточные щиты, "дистанционные ПЗРК мины", всё, что угодно, только бы уменьшить слепые зоны разведки персов. И в средствах реагирования конечно не только ЗРК, но и перехватчики с грунтовок, средства РЭБ, РЭП, маскировка,ложные цели, защитные сооружения и т.д. И главное. Без постоянного дежурства в небе самолетов ДРЛО им не обойтись. Вот он и есть базовый компонент совместно с единым информационным пространством. Но как говорил Ерофей Коробейников, это только состоятельному человеку (стране) под силу. К примеру США.
   37.037.0
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

Они правда деньги считать умеют. Не вынесли же они АВАКСы на 30км высоту или в космос. А так 500км по земле и 700-800км по высотным в зависимости от ЭПР. А если создавать АСИММЕТРИЧНЫЙ ответ, ясно , что это не ТРЕБЮШЕ. Может она и асимметрична, но точно не ответ. Это я к тому, что старые компоненты ПВО Ирана себя давно пережили. Их как бы и нет (бесполезны).
Сумбурно конечно, но, что хотел высказать, то высказал.
   37.037.0
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Gasilov> Сумбурно конечно, но, что хотел высказать, то высказал.
ну да, сумбурно .. и как то неопределенно общо ...
   1515
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Gasilov> ... Не вынесли же они АВАКСы на 30км высоту или в космос. А так 500км по земле и 700-800км по высотным в зависимости от ЭПР.

А смогут старенькие АВАКСы обнаружить F-35 израильских ВВС на таких дальностях, тем более в условиях применения против них ложных целей и различных помех? Какие то сомнения.
   
+
-
edit
 

zaitcev

опытный

m.0.> А смогут старенькие АВАКСы обнаружить F-35 израильских ВВС на таких дальностях ...

Никаких F-35 пока не существует. Иран сделает ядерные бомбы раньше, чем F-35 поступит на вооружение Израиля и будет применяться, и тогда уже никаких бомбежек не будет. Потому как иначе весь Израиль будет стерт с лица земли за минуту. В общем сценарий с F-35 обсуждать нет нужды.
   37.037.0
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

m.0.> А смогут старенькие АВАКСы обнаружить F-35 израильских ВВС на таких дальностях, тем более в условиях применения против них ложных целей и различных помех? Какие то сомнения.

Не на таких конечно, но КР на фоне земли они видят (в отличие от РЛС на горках). Ракурс облучения сверху/сбоку (не лобовая проекция F-35). И почему старенькие. На рынке есть предложения по РЛС, а самолеты есть у всех. Приличная ПВО это или огромные деньги, либо профанация, чтобы потом сказать, мы сбили два вертолёта и самолет (только объект защиты в руинах). Если нет единой системной и многофункциональной защиты воздушного пространства, одни 300тки погоды не сделают.
   35.035.0
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

zaitcev> Никаких F-35 пока не существует. Иран сделает ядерные бомбы раньше, чем F-35 поступит на вооружение Израиля и будет применяться, и тогда уже никаких бомбежек не будет. Потому как иначе весь Израиль будет стерт с лица земли за минуту. В общем сценарий с F-35 обсуждать нет нужды.

Не соглашусь с первым. Ну F-35, ну F-135, F-245. Это не НЛО из другой галактики. И потом у Израиля есть тактические ядерные заряды и средства их ракетной доставки. Сталбыть будет паритет. А с этим соглашусь. :)
   35.035.0
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

zaitcev> Никаких F-35 пока не существует. Иран сделает ядерные бомбы раньше, чем F-35 поступит на вооружение Израиля и будет применяться, и тогда уже никаких бомбежек не будет. Потому как иначе весь Израиль будет стерт с лица земли за минуту. В общем сценарий с F-35 обсуждать нет нужды.

Правда ПРО Израиля ещё надо преодолеть, или рвануть рядом границей...
   35.035.0
RU ДимитриUS #24.04.2015 06:40  @mico_03#23.04.2015 22:20
+
-
edit
 

ДимитриUS

опытный

Gasilov>> ... Не вынесли же они АВАКСы на 30км высоту или в космос. А так 500км по земле и 700-800км по высотным в зависимости от ЭПР.
m.0.> А смогут старенькие АВАКСы обнаружить F-35 израильских ВВС на таких дальностях, тем более в условиях применения против них ложных целей и различных помех? Какие то сомнения.
а зачем персам старенькие самолеты ДРЛО? ----> пущай лучше у нас прикупят штуки три а-50э последней версии + подвесные радары на аэростатах + парочка наземных стационарных загоризонтных РЛС + на вышках/на горках всякие там касты и прочие радары что по низколетам работают + три эскадрильи Су-35 с ирбисом ===> вкупе с С-300 да всякими панцирями-торами получается вполне зубасто :p
   37.037.0
RU Gasilov #24.04.2015 06:59  @ДимитриUS#24.04.2015 06:40
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

ДимитриUS> пущай лучше у нас прикупят получается вполне зубасто :p

Тут как в песне ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА ..., а если нет...разорительно все это (да и устареет на технологическом скачке перевооружения).
   35.035.0
RU ДимитриUS #24.04.2015 07:06  @Gasilov#24.04.2015 06:59
+
-
edit
 

ДимитриUS

опытный

ДимитриUS>> пущай лучше у нас прикупят получается вполне зубасто :p
Gasilov> Тут как в песне ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА ..., а если нет...разорительно все это (да и устареет на технологическом скачке перевооружения).
армию вообще разорительно иметь ;) - но ежели Иран хочет быть главной региональной державой + иметь собственную ядробомбму - надо платить, в принципе не так уж и много 1,5 лярда за 3 шт. А-50э + 3,6 лярда за 36 Су-35 :p
   37.037.0
RU Gasilov #24.04.2015 09:08  @ДимитриUS#24.04.2015 07:06
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

ДимитриUS> армию вообще разорительно иметь ;) - но ежели Иран хочет быть главной региональной державой + иметь собственную ядробомбму - надо платить, в принципе не так уж и много 1,5 лярда за 3 шт. А-50э + 3,6 лярда за 36 Су-35 :p

Вот, если хотите такой "вброс"... Приличная объектовая ПВО это.... АВИАНОСНАЯ УДАРНАЯ ГРУППА США. Переносим "средства ПВО" на Иранскую землю и ищем альтернативные замены. :D
   35.035.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU ДимитриUS #24.04.2015 09:19  @Gasilov#24.04.2015 09:08
+
-
edit
 

ДимитриUS

опытный

ДимитриUS>> армию вообще разорительно иметь ;) - но ежели Иран хочет быть главной региональной державой + иметь собственную ядробомбму - надо платить, в принципе не так уж и много 1,5 лярда за 3 шт. А-50э + 3,6 лярда за 36 Су-35 :p
Gasilov> Вот, если хотите такой "вброс"... Приличная объектовая ПВО это.... АВИАНОСНАЯ УДАРНАЯ ГРУППА США. Переносим "средства ПВО" на Иранскую землю и ищем альтернативные замены. :D

угу, остается лишь еще научиться наземные стационарные и мобильные ЗРК и РЛС перемещать со скоростью под 30 узлов по равнинам-горам Ирана :D
   37.037.0
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru