AGRESSOR> Да не, в ролике Ника фишка в другом. Там обычный тепловизор, плюс метеостанция, GPS, ЛЦУ и вычислитель для автоматического расчета всех параметров выстрела.
И для автоматического целеуказания.
И автоматического выстрела (в соотв режиме)
> Но если человек не наложит прицельную марку, сам прицел ничего не "поймет".
Не-а! Именно что нет. Там прицел сам опознает цели, подсвечивает их, определяет параметры джаже сквозь растительность, и дает команду на выстрел (в соотв режиме)
То есть, это не примитивное подсвечивание 70-х годов прошлого века, это именно достойная штука.
> про то, когда идет анализ изображения и выделение целей на нем без участия человека;
автоматическое распознавание целей было среди студенческих конкурсов беспилотников еще где-то в 2001-2003 годах, когда я регулярно смотрел дискавери ченел ))
Сейчас вычислительные мощности позволяют больше, а решения имеют свойство накапливаться
AGRESSOR> Искать цель по изменению пиксельного поля?
я думаю, поля, имеющего характерный спектр. Или максимум излучения, относящийся к температуре тела. Просто изменение пиксельного поля требует распознавания образов, а это очень сложно (хоть и решаемо - см ниже), здесь, думаю, иное.
AGRESSOR> Задача нетривиальная и, в общем случае, не решается. Хотя жизнь такие анализирующие прицелы, конечно, сильно усложнят тем, кого будут искать.
Вообще-то как я вижу, решена уже.
Более того, я видел автоматические стрельбовые платформы, опознающие человека в видимом диапазоне. И не ведущиеся на ложные цели. Пашут очень эффективно.