Дабы уйти от личностей - давайте немного посмотрим унылые юридические бумаги:
Статья 14. Авторское право на служебные произведения.
1. Авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения.
2. Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.
3. Работодатель вправе при любом использовании служебного произведения указывать свое наименование либо требовать такого указания.
Комментарий к статье 14
1. Большое число произведений создается авторами в рамках выполнения ими своих служебных обязанностей.
Служебные обязанности могут возникать в рамках только трудового договора. Отсюда следует, что служебные произведения - это произведения, создаваемые при наличии между автором и другим лицом трудовых отношений, т.е. отношений, подпадающих под нормы трудового права.
2. Трудовые отношения опосредствуются трудовым договором (контрактом).
Согласно ст. 15 КЗоТ трудовой договор - это соглашение между трудящимся и предприятием, учреждением, организацией, в соответствии с которым трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а предприятие, учреждение, организация обязуется выплачивать трудящемуся заработную плату и обеспечивать определенные условия труда.
Работа, выполняемая трудящимся в рамках трудового договора, - это любая работа, которая относится к трудовой функции трудящегося, т.е. любая работа, соответствующая квалификации по определенной профессии (должности), которую должен выполнять работник.
Если работодатель ведет трудовую книжку работника, оплачивает его больничный лист, предоставляет ему ежегодный отпуск, то это явные признаки наличия между сторонами трудовых отношений.
В пределах трудовой функции работника администрация предприятия дает ему определенные задания.
В ст. 14 Закона об авторском праве они именуются "служебными заданиями". Эти задания не могут выходить за пределы трудовой функции работника (или - по терминологии Закона об авторском праве - за пределы его служебных обязанностей).
Кроме того, эти задания по своему объему не должны превышать нормы труда (т.е. нормы выработки, времени, обслуживания и т.п.) - ст. 102 КЗоТ.
3. В соответствии с п. 1 произведение является служебным, если оно создано в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя.
Как уже было отмечено, задание, данное работнику, не может считаться служебным, если оно выходит за рамки служебных обязанностей или за пределы норм труда.
4. Служебное задание может быть конкретным ("сфотографировать определенный объект") или общим ("подготовить три статьи по актуальной тематике").
Для определения того, выходит ли данное задание за рамки служебных обязанностей, могут быть использованы должностные инструкции, приказы и распоряжения по предприятию.
Обычно произведение попадает в категорию служебных с того момента, когда автор передает его работодателю (а не с момента создания, выражения в объективной форме).
5. Пункт 1 устанавливает общее правило, состоящее в том, что даже если созданное произведение является служебным, авторское право на него принадлежит автору.
Тем самым российское законодательство не разделяет известного в некоторых зарубежных странах принципа, согласно которому автором служебного произведения является сам работодатель.
6. Закрепляя авторское право на служебное произведение за автором, а не за работодателем, Закон вместе с тем предусматривает возможность существенного ограничения имущественных авторских прав, закрепляемых за автором.
7. Часть 1 п. 2 содержит норму о том, что если в договоре между автором и работодателем не предусмотрено иное, то исключительные права на использование служебного произведения принадлежат работодателю.
8. Эта норма касается исключительных прав на использование произведения, т.е. имущественных прав, указанных в ст. 16.
При этом рассматриваемая норма касается всех исключительных прав на использование произведений и на весь срок их действия (см. ст. 27).
…
10. Для перехода к работодателю всех имущественных авторских прав на служебные произведения достаточным основанием является заключение обычного трудового договора. При этом никакой особой оговорки в трудовом договоре (например, в виде ссылки на ст. 14 Закона об авторском праве) не требуется.
С момента заключения трудового договора все права на использование любого служебного произведения, созданного до расторжения трудового договора, принадлежат работодателю.
Естественно, что работодатель сохраняет полученные им авторские права и после прекращения трудового договора.
11. Доказательствами наличия у работодателя исключительных прав на использование служебного произведения могут быть документы, подтверждающие факт работы (трудовой контракт, приказ о приеме на работу и об увольнении), а также факт создания произведения по служебному заданию в период работы (например, публикация произведения в этот период времени работодателем).
12. Работодатель вправе передать полученные им на основе указанной презумпции исключительные авторские права, как частично, так и полностью, другим лицам на основе авторского договора. При этом следует исходить из того, что автор служебного произведения предоставил работодателю и право передавать полученные права другим лицам. Иными словами, норма п. 4 ст. 31 в данном случае не должна применяться.
13. В случае ликвидации работодателя, являющегося юридическим лицом, принадлежащие работодателю исключительные авторские права на использование служебных произведений передаются лицам, указанным в п. 7 ст. 63 ГК, а если эти права ими не приняты, они возвращаются авторам служебных произведений.
БУКВ - много посему попробую их перевести на общепонятный язык.
Выполненная "на работе" творческая работа - включая и творчество С.С. Бережного - материально принадлежит учреждению.
Что там осталось после всех реорганизаций и переездов - уже не знаю, потому если сформулировать совсем грубо - то ВМФ РФ.
Современное Российское Законодательство - более гуманно к авторам, чем законы "Империи Добра" и иже с ней.
По Западному Законодательству - ВООБЩЕ ВСЁ (конкретный "товар", интеллектуальные ценности - открытия, изобретения, произведения искусства, книги) - без вариантов - что сделал на работе наёмный работник - полностью принадлежит капиталисту-нанимателю.
У нас - значительный прогресс!
Правда - ВСЕ материальные права и выгоды и таки остаются - сами понимаете за кем, но вот хоть авторское имя - за творческим работником!
"Нет денег - есть Слава!"
Военно-научное учреждение - действует в тех же рамках.
На данный момент - преследовать кого-либо за неправомерное использование творческого наследия ССБ - "бить рублём" - может только соотв. подразделение ВМФ РФ - наследник материальных прав!!!
Ну а что касается "славы" - увы
- всё остается на уровне морали, совести, "и пусть ему будет стыдно".
Вот - такие у нас - гораздо более прогрессивные законы в отношении служащих и работающих "на дядю" или Государство.