Aaz> Ещё раз: они похожи только в глазах дилетантов.Aaz> Любой спец при виде Dream Chaser прежде всего вспомнит про вот это - Aaz> http://www.nurflugel.com/Nurflugel/Lifting_Bodies/hl-10/hl-10_ramp_3.jpgAaz> И потому никаких дурацких мыслей про "похожесть на спираль" у него не возникнет.
Дядь леш, ты вот выложил проекции всех 3 аппаратов ниже.
А не глянул ли на то, как сформован в профиль фюзеляж? У нл10 - нижняя поверхность яйцом, верхняя плоская. У бора и 20 - нижняя плоская с курносым носом.
И в плане - у 10 нижняя поверхность опять таки часть яйца, а у бора и 20 - плоский фюзеляж с наплывами. Разница только в том, что у 20 мелкое крыло установлено под углом.
Плюс прямое указание насовцев в том, что им очень понравилось поведение модельки бора на продувках, что у того были идеальные характеристики вхождения на всем диапазоне скоростей - должно показать, что подобные результаты просто так выкинуть в мусор они не смогли бы, они их должны были использовать.
Так что, несогласен я с твоими выводами.
Aaz> Занимайся этим почаще - глядишь, и в привычку войдёт...
"я даже иногда два раза в день думаю" © кот матроскин ))
Aaz> Я в своё время, когда занимался анализом техники супостата на Микояна, препарировал американский проект гиперзвуковика на водородном топливе.Aaz> При первом же пересчёте выяснилось, что заявленное количество топлива в объём представленной на чертежах машины просто не войдёт.
прикольно
А что было источником? открытая пресса? Или что? Просто любопытно, где дезу подкинули..
Aaz> Фигня всё это.Aaz> Я ещё в 1988 г. вычислил, кто будет победителем программы ATF. Причём без всяких "требований к".
дык в 87 писалось про... ТИ 21-22 за 87
Я ж выкладывал фотки.. И основная масса текста там про именно локхид, а не нортроп. Причем, локхидовские эскизы заметно более проработаны и ближе к реальной машине.
Aaz> К тому же эти самые требования были тихо похезаны в части: взлётного веса, стоимости, манёвра на сверхзвуке.
Ну, про стоимость никто не укладывается )))
Вон, тот же фалкон за 10 лет подорожал в 15 раз, даром что частный ))
Взлетный вес растет тоже всегда, закон. Про маневр не помню чего там.
Aaz> Историю с +10% ты прочитал у Фомина - и так оно и было.Aaz> Никакого "ожидания выбора компоновки" быть не моглоAaz> Re: "Тебе бы романы писать, начальник."
Вот честно, помню, что смотрел докфильм по ящику и какой-то пенсионер (с именем и званиями на субтитрах внизу) всё это рассказывал. Но было то давно, в 90-х еще, и кто то был - хз. Мож что-то и залегендировали, но от себя мне такое выдумывать - фантазии б не хватило.
Aaz> Повторяю: к моменту начала работ по ПФИ (т.е. составления даже не ТЗ, а ТТТ) фирма-разработчик и облик F-15 были уже выбраны и известны.
значит я ошибался
Aaz> Давно известно, что с помощью неправильной логики тоже можно прийти к правильному результату.
То есть, ты считаешь, что сушка была заимствованием?
Или почему именно к неправильным выводам, пусть и при неправильных посылках?