cobra> Это все ахинея, я про идеи боссов от ОСК. Всегда им было выгоднее строить "Линкор", только весь военный опыт 20 века показывает что для России прежде всего важны "Москиты". При ограниченной серии, когда в море на боевом дежурстве в нужном районе окажеться в лучшем случае 1-2 корабля. Если мы деньги отдадим ПВО мы получим дивизионы ЗРК С-500 львиную долю времени стоящие на боевом дежурстве. Так простите смысл. Натягивание совы на глобус? Что опять? 40 лет назад Горшков протягивал идею строительства большего флота под легендой "Большой противолодочной борьбы" - рассказывал сказки политбюро и К как БПК и СКР смело охотяться за джорджами Вашингтонами на глазах у офигевшей публики из НАТО, в зоне господства ихней береговой авиации.
cobra> Повторю вопрос какова обоснованность строительства таких аналогов "Е**петских пирамид"?! Ситуация по сути аналогична как мне кажеться...
cobra> Возвращаясь к теме вопроса. Нужен "эсминец", пожалуй да. Какой? Я выскажу свое скромное фэ - нам нужна по вооружению полный аналог Горшкова пр.22350 но с увеличением УКСКдо 32 ячеек и Ячеек редута до 48. Соответственно улучшение мореходности, дальности, обитаемости с ростом в/и до 7-8.5 тыс.тонн
Насчет Лидера у меня есть идея, что его размеры связаны с просто заменой крейсерам и тяжелым крейсерам, а также БПК. Ставить сразу С-500, который еще не поступил на вооружение даже сухопутных войск это явная авантюра. На Нахимова С-500 не ставят, хотя варианты с установкой ракет с дальностью до 250км есть. У меня также есть мысль, что установка С-500 связана со словами верховного, когда он говорил, что у американцев уже есть противоракеты на 250км и в скором времени появятся также и на 500км. Что на мой взгляд ведет к попытке восстановить паритет, от того и стремление поставить сразу С-500.
Другой момент, наличие разных по типоразмеру ПУ для ударных ракет и ЗРК приводит к увеличению площади для их размещения, что ведет также к увеличению ВИ. На Берках 3-й серии два блока ВПУ на 80 и 48 ячеек, они компактно расположены и не растянуты по все поверхности палубы. Но у Лидера кол-во ячеек будет еще больше и они никак не впишутся даже в 10000т.
Другой фактор роста ВИ это ЯСУ, которая добавляет порядка 3000т. Т.е. даже за счет оптимизации и универсальности ВПУ вписаться можно было разве, что в 14000т и выше.
Третий фактор - это кол-во. Сколько нужно эсминцев ВИ 8000т? Штук 20. Причем бы они пошли на все 4 флота (по 2 на КЧФ и ДКБФ по причине замены старых ЭМ и БПК) Быстро такое кол-во не построить, а в силу попыток ставить С-500, в любом случаи все растянется на несколько лет.