Реклама Google — средство выживания форумов :)
Но мы остановимся на версии с твердотопливной разгонной ступенью Mk.72. Противокорабельный вариант RIM-174 ERAM сможет после запуска подниматься на высоту до 35-40 км, разогнавшись до 4000 км/ч. Затем по данным инерциальной системы наведения и внешнего целеуказания маршевая ступень будет входить в пикирование с уже отделённым ускорителем, а после обнаружения и «захвата» надводной цели ГСН ракеты, будет включён двигатель маршевой ступени для поддержания высокой сверхзвуковой скорости в тропосферном полёте.
Также сверхзвуковая ПКР на базе «Стандарта-6» может похвастаться высокими маневренными возможностями, доставшимися от зенитной версии, благодаря чему ракета сможет ещё в стратосфере выходить на предельные (близкие к 90 градусам) угломестные направления относительно надводной цели, а затем, используя аэродинамические рули или газодинамические ДПУ, резко разворачиваться и вертикально «падать» на цель на скоростях до 3,5М. Даже сегодня многие многофункциональные и обзорные РЛС имеют сложности с работой по воздушным целям с предельными угломестными подлётными координатами, чем в своё время умело воспользовался британско-американский контингент специалистов компаний «Matra BAe Dynamics» и «Texas Instruments» при создании одной из самых совершенных в истории ПРЛР — ALARM.
Без сомнения, самой тактически «изощрённой» противорадиолокационной ракетой можно считать британско-американскую ALARM. Не являясь скоростным рекордсменом среди подобного типа ракет, 2,3-маховая ракета ALARM полагается на специализированный режим траектории полёта и наведения на цель, а также на малую ЭПР, обеспеченную малым диаметром корпуса (230 мм) и широким применением композиционных материалов. Обладая неплохой дальностью применения (93 км), подлетающая к цели ALARM делает манёвр «горка», причём в верхней точке траектории (прямо над целью), на высоте около 12-13 км, из специального контейнера раскрывается парашют, и ракета медленно снижается в течение 120 секунд, сканируя поверхность на вероятные излучения РЛС противника, в случае обнаружения источника происходит быстрый сброс парашюта и включение ракетного двигателя, ALARM атакует цель с вертикального направления (почти из «слепых углов»), где многие ЗРК (особенно с полуактивным радиолокационным наведением и плохими угломестными параметрами обзора) оказываются беспомощны. Многие ЗРК могут уничтожить ALARM ещё до входа в «слепые углы», но для этого у ракеты есть ещё один «козырь в рукаве»,- малая масса и габариты позволяют только на один «Tornado GR.4» помещать 7 ракет ALARM, одно же звено может нести 28 ракет
Дальнейшее развитие теория тропосферного волновода получила в работах акад. В. А. Фока. Влияние волноводного канала на распространение УКВ неоднократно подвергалось тщательному исследованию. В результате экспериментов было выяснено, что тропосферные волноводы появляются нерегулярно и поэтому волноводное распространение УКВ не может обеспечить устойчивой связи на большие расстояния.
Лазерная судовая установка разработана специалистами предприятия «Швабе» - Национального центра лазерных систем и комплексов «Астрофизика» в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники» на 2009 - 2016 годы. Новое оборудование Холдинга, не имеющее аналогов в мире, обладает мощностью 200 кВт и способно разрезать лед толщиной до 1 метра и более.
«Подписание прокола о проведении совместных испытаний является важным шагом в реализации нашего уникального проекта. Данный лазерный комплекс обеспечит проводку любых судов через ледовые поля вне зависимости от их мощности. Это позволит создать полноценную круглогодичную транспортную инфраструктуру в субарктических и арктических районах России, снизить ледовую нагрузку на инженерные сооружения, работающие на континентальном шельфе. Пилотные испытания нашей лазерной установки запланированы в Архангельской области на конец 2017 года», - сообщил генеральный директор «Швабе» Алексей Патрикеев.
Уникальная разработка Холдинга состоит из волоконного лазера, волоконно-оптического кабеля, установки наведения и фокусировки луча лазера и системы электропитания. В ходе работы судовой лазер будет определять линии концентрации напряжений в ледяном покрове, фокусировать на них лазерное излучение и осуществлять тепловое воздействие, необходимое для раскалывания льда.
«В ходе испытаний ракеты было подтверждено, что ее скорость на марше достигает 8 Махов», — сказал собеседник агентства. Однако он не уточнил, когда и с какой платформы был проведен запуск.
Дальность стрельбы "Цирконом", согласно открытым данным, составляет около 400 километров; максимальная скорость ракеты указывается в районе 4-6 Махов.
Подробнее на ТАСС:
Источник: российская ракета "Циркон" достигла на испытаниях восьми скоростей звука
Собеседник агентства добавил, что "Цирконы" могут запускаться из универсальных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет "Калибр" и "Оникс" // tass.ru