Bredonosec> уууу.... мдяя... физика нонче явно не в моде...
Bredonosec> А не раскроете-ли секрет, не сорвёте-ли, скажем так, покровы относительно природы сил, создающих перегрузки непостоянной величины и направленности на летящий по баллистической кривой обьект?
Особого секрета вроде бы и нет. В вакууме - да , будет кинематическая траектория.
А в атмосфере реальная траектория будет другой. Частицы воздуха движутся ,в векторах их скоростей имеется как тепловая ("хаотическая") составляющая , так и составляющая "сноса" (горизонтально смещающиеся слои атмосферного воздуха) . Так что баллистический объект будет с большой вероятностью находиться внутри цилиндрического (а скорее ,эллипсоидного - в поперечном сечении имеем эллипс ) тела ,продольная ось которого в каждый момент времени будет совпадать с направлением кинематической траектории движения .
Далее примерная схема рассуждений в более простом случае с цилиндрическим телом. При любом фиксированном t в плоскости сечения двумерная координата баллистического объекта
X= (x1,X2) будет двумерной случайной величиной на
R2, являющейся суммой воздействующих случайных факторов . Из физических соображений ясно ,что импульсы (а значит, и вектора ускорений) частиц воздуха имеют случайные значения с конечными моментами до второго порядка включительно.Сумма вариаций этих случайных значений относительно своих математических ожиданий тоже невелика. Так что проходит один из вариантов условия "нормальной" сходимости. Вывод : координаты баллистического объекта в сечении распределены нормально . Один из параметров - утроенное среднеквадратическое отклонение этого нормального распределения - с известной всем вероятностью оценивает радиус нашего цилиндрического тела.
Рассуждения ,конечно, очень грубые. Но вполне уточняемые