Навигация и наведение крылатых ракет и методы противодействия

Куда девались десятки «Томагавков» в Сирии?
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
RU Kuznets #10.04.2017 23:12  @Serg Ivanov#10.04.2017 20:18
+
-
edit
 

yacc

старожил
★★☆
Kuznets> Судя по видео, мочили ночью, как они в конце наводились, ик?
DSMAC или GPS коррекция перед целью. Цели-то стационарные
 51.0.2704.8451.0.2704.84
+
+2
-
edit
 

yacc

старожил
★★☆
Popsicle>>> А теперь задаём вопрос а альтиметр на Топоре есть? Теперь про ТЕРКОМ--точность 200 метров.
Bredonosec>> вообще-то точность 200 метров - это инс с коррекцией теркома.
Popsicle> 200 метров--это то, что называется промахом в случае применения ракеты. Именно поэтому на них и ставят GPS.
Ты путаешь теплое с мягким.
Костя все правильно написал.
Во-1 - точность, а точнее КВО - это суммарно с учетом погрешности DSMAC, ИНС при условии что TERCOM привела ее куда надо плюс с учетом реакции/точности рулей при заданной скорости ракеты. Чтобы ее увеличить - ракете имеет смысл сделать горку перед поражением, но она тогда и более уязвима будет

Во-2 - чисто TERCOM такой точности не обеспечит с учетом ухода ИНС.
А вот GPS - может.
Более того, GPS ее позволяет провести по таким маршрутам, где TERCOM зацепиться не за что и по тем целям, где на конечном участке DSMAC зацепиться негде.
 51.0.2704.8451.0.2704.84
+
+2
-
edit
 

yacc

старожил
★★☆
Bredonosec>> Более того, жпс - только коррекция для роста точности.
Bredonosec>> Если на каком-то участке полета жпс недоступно - топоры будут лететь по инс. При появлении доступности - просто сравнят координаты по интегратору инс с координатами жпс и внесут доп.поправку в инс. То есть, дальнейшая пропажа сигнала опять ничего не значит.
Popsicle> GPS это не "коррекция" точности а её улучшение в рамках возможности системы
Так и написано - коррекция для роста точности.
По факту ракету всегда ведет ИНС счислением, но в момент коррекции "счисленные" координаты заменяются на вновь вычисленные и этим убирается уход ИНС.
 51.0.2704.8451.0.2704.84
+
+1
-
edit
 

digger

аксакал

yacc> По факту ракету всегда ведет ИНС счислением, но в момент коррекции "счисленные" координаты заменяются на вновь вычисленные и этим убирается уход ИНС.

Это секретные данные вообще-то : вроде так, а может и нет. Кроме того, я подозреваю, что ни инерциалка, ни GPS в реальном времени не обеспечивают попадание в крышу укрытия, там точность метров 5, потому там есть или оптическая, или РЛ ГСН. Иначе были бы промахи ±10 метров от капониров, а их нет.
 52.052.0
+
+1
-
edit
 

yacc

старожил
★★☆
digger> Это секретные данные вообще-то : вроде так, а может и нет.
Это не секретные данные - частота обновления приемников СНС - порядка 5 Гц. Это абсолютно недостаточно для автопилота.
 51.0.2704.8451.0.2704.84
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Kuznets> https://...

Рожа у бойца какая то не совсем сирийская, скорее рязанская.
 33

digger

аксакал

yacc> Это не секретные данные - частота обновления приемников СНС - порядка 5 Гц. Это абсолютно недостаточно для автопилота.

JDAM обеспечивает точность то ли 13, то ли 7 метров ВКО, он точно также использует GPS + ИНС.Этого может быть достаточно, но близкие промахи по капониру неизбежны, тем более при массовом ударе. Есть либо попадания, либо откровенные промахи совсем далеко. Потому я предполагаю некую секретную ГСН.
 52.052.0
+
+3
-
edit
 

Popsicle

опытный

yacc> Во-2 - чисто TERCOM такой точности не обеспечит с учетом ухода ИНС.
yacc> А вот GPS - может.
yacc> Более того, GPS ее позволяет провести по таким маршрутам, где TERCOM зацепиться не за что и по тем целям, где на конечном участке DSMAC зацепиться негде.

Уважаемый, Вы или мои посты внимательно перечитайте или я совсем уже сбрендил, что мне мою же точку зрения, что GPS и является важнейшим методом наведения, что также и отвечает на вопрос могли ли или нет увести Топоры весьма определённо, возвращают как не мою. Я в двадцатый раз повторю--GPS стоит на всех последних Топорах и это является их уязвимой "ахиллесовой пятой" против противника, обладающего серьёзными возможностями РЭБ. Россия такими возможностями обладает и это был изначально мой тезис, что "исчезновение" 36 Топоров прекрасно объясняется "помехами", предотвратившими их долёт и поражение цели. Простейший, чёрно-белый тезис. Про точность, опять--я привёл эти цифры из Амеркианских же источников...что Вы меня за Советскую власть агитируете. Короче, теряю время на какую-то фигню. В Ваше оправдание, админы как всегда снесли часть постов в какую то другую ветку и суть дискуссии вообще ушла "влево" и потеряла логическую связь.

Про КВО и всякие СКП и пр. мне не надо, я хоть и забыл давным-давно многое, но до увольнения успел и и.о. Ф-1 (Флагманским Штурманом) отдельной бригады кораблей достаточно долго побыть. В любом случае, приятно оставаться--мне эта дискуссия уже совершенно неинтересна, и то, что мне надо было узнать--я уже узнал.
Верните Володьку (Вованыча), найдите компромиссное решение.  52.052.0
RU Parazit #11.04.2017 05:54  @Александр Леонов#08.04.2017 09:53
+
-
edit
 

Parazit

втянувшийся

Parazit>> может просто цели не было, портить взлетку? раздолбали все ангары, пво, склады, а взлетка была под рэб... свежо предание, но верится с трудом.
А.Л.> Впп минируют бетабами, топоры для этого не годятся совсем...

поэтому их на взлетку и не тратили...
 47.047.0

imaex

опытный

Kuznets> Да, уже посмотрел их. Местный бородач баел что все ангары которые пробили это именно так. Судя по видео, мочили ночью, как они в конце наводились, ик?

Так ведь чуть выше:

For the destruction of point targets such as aircraft shelters and command posts, where accuracies of only a few metres are required, the BGM-109C has an additional installation for terminal phase guidance. This electro-optical system is called DSMAC (Digital Scene Matching Area Correlator) and it compares the image of the target area obtained by an infrared sensor in the missile's nose with a thermal image of the target under attack stored in the onboard computer before launch.
 
 52.052.0
MD Serg Ivanov #11.04.2017 08:29  @Kuznets#10.04.2017 23:12
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Kuznets> А зачем глушить сигналы около объекта, это же уже поздно?

даже передатчика мощностью всего 20 Вт хватает, чтобы заглушить радиосигналы в этом диапазоне в радиусе 80 км.
 
 49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
yacc> По факту ракету всегда ведет ИНС счислением,
Ну да. С точностью КВО одна миля за час полёта.
 49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+2
-
edit
 

энди

двумерный
★★★
Никогда еще до этого ни на каких учениях и полигонах российские расчеты современных средств ПВО не имели возможности наблюдать реальную массированную атаку американских крылатых ракет «Томагавк», захватывать их на сопровождение, определять параметры полета, получать радиолокационные сигнатуры этих средств воздушного нападения. Ранее подобная мишенная обстановка была пределом мечтаний для командования ВКС России и могла быть создана только в виртуальной среде при моделировании различных боевых сценариев. Причем атака «Томагавков» наверняка проходила под прикрытием самолетов РЭБ EA-18G «Гроулер» (Growler), барражировавших на удалении от сирийского побережья, а также других средств РЭБ и радиоэлектронного подавления, используемых вооруженными силами США.
ВМС США фактически провели для российской ПВО своеобразный краткий учебный курс «Отработка отражения массированной атаки американских крылатых ракет российскими средствами ПВО в сложной помеховой обстановке». Стоимость этого курса для ВМС США составила 89 миллионов долларов. В такую сумму американские СМИ оценивают 59 запущенных крылатых ракет. При этом Министерство обороны РФ не затратило на бесценный учебный курс ни одного цента.
Если учитывать тот факт, что на данный момент в Сирии развернуты все российские компоненты системы обеспечения стратегии преграждения доступа и блокирования отдельной зоны (A2/AD, anti-access/area denial zone), полученный опыт отслеживания групп КРМБ, действующих в боевой обстановке по реальным целям, может оказаться бесценным при дальнейшей боевой подготовке расчетов соединений противовоздушной обороны, а также при модернизации средств радиолокационного обнаружения, РЭБ и зенитных управляемых ракет.
 

«Томагавки» – российской армии | Еженедельник «Военно-промышленный курьер»

 Ракетный удар американских ВМС по сирийской авиабазе «Шайрат» вызвал массу дискуссий в российских и западных СМИ. Внимание в основном акцентируется на военно-политических аспектах решения Дональда Трампа, а также последствиях этой атаки для международной политики. Однако почти не уделено внимания военно-техническому аспекту массированного удара. Тем более что наряд ракет для поражения аэродрома тактической авиации, каким является Шайрат, беспрецедентен – 59 КРМБ BGM-109 «Томагавк». Так много ракет по одной цели ВМС США еще не запускали.Некоторые эксперты полагают, что этот удар является преднамеренной демонстрацией военной мощи США, адресованной не столько Сирии, сколько России. // Дальше — vpk-news.ru
 
 57.0.2987.13357.0.2987.133
+
+1
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★☆

энди> «Томагавки» – российской армии | Еженедельник «Военно-промышленный курьер»

Крылатая ракета Tomahawk Block IV: новые возможности старого оружия

В начале восьмидесятых годов на вооружение военно-морских сил США была принята крылатая ракета Tomahawk. Вскоре эта ракета стала одним из основных видов вооружения, активно применяемых в ходе // topwar.ru
 
 49.0.2623.11249.0.2623.112
RU spam_test #11.04.2017 10:23  @mico_03#10.04.2017 18:52
+
+1
-
edit
 

spam_test

аксакал


m.0.> Да нет, он просто заблуждался в силу своего незнания и чтения того текста, что ему дали помощники.

печально, что у нас большинство офицеров такого же уровня, как автор, которому вы отвечаете.
Почему аватар не меняется?  44
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


digger> Потому я предполагаю некую секретную ГСН.
да вполне может быть вполне обычная лазерная подсветка с беспилотника/беспилотников.
Почему аватар не меняется?  44
RU DustyFox #11.04.2017 10:27  @spam_test#11.04.2017 10:23
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★☆

m.0.>> Да нет, он просто заблуждался в силу своего незнания и чтения того текста, что ему дали помощники.
s.t.> печально, что у нас большинство офицеров такого же уровня, как автор, которому вы отвечаете.

Радует, что он заметно выше, чем у Вас!
Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...  52.052.0
RU mico_03 #11.04.2017 11:29  @spam_test#11.04.2017 10:23
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Да нет, он просто заблуждался в силу своего незнания и чтения того текста, что ему дали помощники.
s.t.> печально, что у нас большинство офицеров такого же уровня, как автор, которому вы отвечаете.

Это весьма сложный и пмсм неоднозначный вопрос. Ежели коротко, то со времен союза у зеленых не встречал спеца, знающего радиоэлектронику и с которым можно было говорить, в звании старше капитана; в авиации - не выше полуполковника. С чем это связано - можно только гадать, а тут представителем выступает полный генерал. Хотя были и редкие исключения, когда один подполковник из ВИРТА (системы ПВО) знал теорию нового способа обработки сигналов лучше меня, разработчика блока на этом способе. А с другой стороны, применять его, д.т.н. и заслуженного изобретателя СССР в качестве представителя - значит забивать гвозди микроскопом. Тут видимо нужен разумный компромисс.
 44
+
+3
-
edit
 

yacc

старожил
★★☆
Popsicle> Я в двадцатый раз повторю--GPS стоит на всех последних Топорах и это является их уязвимой "ахиллесовой пятой" против противника, обладающего серьёзными возможностями РЭБ.
TERCOM с них не снимали.
Поэтому тогда ракета должна была использовать только этот режим.

Это раз.
Во-вторых, кореекций там по пути не так много TERCOM - достаточно раз на 70-100 км. Поэтому чтобы ее совсем в сторону от базы увести - надо применять РЭБ на таком расстоянии и знать маршрут полета.
Иначе получается район базы, где если данные по DSMAC ( или GPS ) совсем не те - то использовать ИНС,
А мы их в районе базы и не видим.

Popsicle> Про КВО и всякие СКП и пр. мне не надо, я хоть и забыл давным-давно многое, но до увольнения успел и и.о. Ф-1 (Флагманским Штурманом) отдельной бригады кораблей достаточно долго побыть.
А я работал с авиационными картами рельефа и авионикой - ее алгоритмы я хорошо представляю
 

KDvr

втянувшийся

Amoralez>> Амеры не так давно хвалились, что они сигнал GPS усилили настолько, что ни какой РЭБ его не заглушить ! :D Видимо, врут как всегда.....
Kuznets> Зависит от приемника. Я когда езжу вокруг кремля, то айфон сходит с ума и перекидывается во внуково а встроенная бмвшная навигация все нормально показывает (кроме одного места, на другой стороне речки) :p

Встроенная в авто ГПС, если она нормальная, имеет свою "инерциалку" на плоскости. Данные ГПС дополняются, а в тоннелях, подземных парковках и при плохом приеме ГПС, заменяются аппроксимацией с учетом скорости авто и времени. Продвинутые мозги навороченных машин вообще много чего без ГПС сигнала на одних данных с сенсоров насчитать могут.
 44.0.2403.13344.0.2403.133

yacc

старожил
★★☆
энди> Никогда еще до этого ни на каких учениях и полигонах российские расчеты современных средств ПВО не имели возможности наблюдать реальную массированную атаку американских крылатых ракет «Томагавк», захватывать их на сопровождение, определять параметры полета, получать радиолокационные сигнатуры этих средств воздушного нападения.

Кстати да - опыт бесценный.
Если там еще самолеты радиотехнической разведки крутились - так вообще зашибись. :D
 
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

энди> http://...

Можно было бы согласиться с выводами статьи, но там есть важные вводные, и одна из них - КР летели именно тем маршрутом, что приведен в статье. Да, он как бы оптимален, но амеры ведь тоже не дураки подставлять топорики в полете под контроль наших современных РЛС. Так что будем подождать дополнительной инфы.
 44

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
KDvr> Встроенная в авто ГПС, если она нормальная, имеет свою "инерциалку" на плоскости. Данные ГПС дополняются, а в тоннелях, подземных парковках и при плохом приеме ГПС, заменяются аппроксимацией с учетом скорости авто и времени. Продвинутые мозги навороченных машин вообще много чего без ГПС сигнала на одних данных с сенсоров насчитать могут.

да, на это похоже, действительно.
 52.052.0

pkl

опытный


Гм... вот тут утверждается, что:

Пропавшие «Томагавки» были сбиты российскими истребителями

Ни Москве, ни Вашингтону не выгодно оглашать такое объяснение событий в Сирии // warfiles.ru
 

Насколько можно доверять такой информации?
 1717
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru