Б.г.>> Европа совершенно бесперспективна. На ней от радиации даже электроника дохнет, не говоря уж о биообъектах. ...Беня> Не бесперспективнее лишенного магнитного поля Марса. 
Роль магнитного поля здорово преувеличена. Во всяком случае, нет никаких доказательств, что люди без него живут хуже, чем с ним.
Беня> А на Европе может быть жидкий океан под здоровой ледяной коркой.
Но реалистичная толщина этой корки - порядка 100 км! Да даже если и 20 км, это не просто дофига, а чересчур дофига! Мы и на Земле-то 20 км ни разу не пробурили, а лёд же плывёт под давлением, надо эту трубу делать выдерживающей офигительное давление, которое будет её сжимать, и, вдобавок, гибкой, потому что ледяная кора ходуном ходит.
Б.г.>> Фактически, жить можно научиться лишь на Луне и Марсе. ...Беня> На Луне да, на Марсе только автоматы. Там реально делать нечего.
Биосферу строить. Чистить полярные шапки от перхлоратов, зараз убивая двух зайцев - получать лутц и воду.
Беня> Вот когда полеты на внутренние планеты станут доступны обывателю (пусть и не простому), тогда можно и заняться. До этого, имхо, есть куда более разумно бабло потратить.
Возражения насчёт "разумно бабло потратить" будут всегда. Я говорю лишь о том, что на Марсе и Луне можно научиться жить. Ну, может, ещё на Каллисто, но там слишком большие проблемы с устойчивостью коры - 50% льда в составе. Хуже, чем в Антарктиде, там хоть либо чистый лёд, либо скальное основание. На всех остальных телах солнечной системы можно, максимум, выживать вахтенным методом. Недолго и очень дорого.