LtRum>> Начнем с того, что М507 машины выпускаются Звездой и стоят на вооружении ВМФ уже достаточно давно, чтобы знать об их невысоких эксплуатационных качествах.
Степан> Больше 40-ка лет, и это говорит об обратном.
Или о банальном лоббизме.
Степан>При СССР никто не ставил бы хреновый дизель на корабли, был и выбор и деньги на разработки нового. По показателю мощность-габариты наверное лучший.
В начале разработки - да, сейчас - нет.
LtRum>> Так вот, МТУ разработало установку (включая редуктор и реверс и т.п.) для 21631 и у них не нужно ничего "проплачивать", как для Звезды, при всем уважении к последней. И это был тоже немаловажный фактор.
Степан> Не MTU разработало, это несколько лет если с нуля, это проект под MTU.
Вы читать умеете?
Фирме МТУ была заказана установка полностью, под конкретных корабль по требованиям озвученным бюро. Также как собственно и для 20385. МТУ установку сделало. Как серийную поставку, не ОКР. И у них ни разу "не поджимали сроки" и не нужно было ничего "проплачивать". Просто контракт, исходные данные, вменяемые деньги и все с немецкой точностью прибывало на ССЗ в назначенное время. В отличие от.
Причем до сих пор такая бодяга - то редуктор не во время поставят, то установку... Вот хочется иногда взять и у....ть.
И это не значит, что МТУ - круто, а Звезда - плохие, это просто иллюстрация обстановки, когда нужно выбирать между "свои но неизвестно когда и как хорошо" и "чужие но быстро". И я не уверен,
нужно ли ругать ГК за то что он выбрал МТУ в данном случае, я уверен, что ругать нужно за то, что по его указанию уволили человека написавшего доклад, что так делать нельзя и нужно использовать отечественные двигатели и установки. Но о последнем знает очень мало народу, а остальным как всегда по...
...
Степан> В то время нормально справлялись,
Чего же тогда срывали поставки для 21820?
Те же 507-е машины.
LtRum>> Но к сожалению даже этот "увеличившийся" ресурс и близко не лежал к ресурсу МТУ.
Степан> Вот сюда и надо было копать все эти годы, давать задания конструкторам на новые разработки, а не гнобить завод приватизацией. Частник не будет вкладывать деньги, не зная когда они отобьются, а в России вообще не любят денньги вкладывать
Я с этим полностью согласен, но в задачи ВМФ не входит поддержание и развитие промышленности, спрос с него за другие задачи идет.
А Минпромторг как-то не слишком спешил. Собственно даже новый звездовский V-образник (забыл как его) весьма далек от того, что нужно ВМФ, зато очень удобен для Звезды.
LtRum>> Соответственно либо 21631 но с МТУ, либо ничего.
Степан> Два м-507д-1 и гту.
М507 не обеспечивали скорость, не влезали по габаритам (высота).
ГТУ - не существовало (и не существует до сих пор) установки.
Степан> При сделках такого объёма всегда есть комиссионные,
И много вы в таких сделках поучаствовали, чтобы так говорить?
Я так немного. И никаких комиссионных.
Давайте сказки и домыслы рассказывать в другом месте. Вообще я заметил, каждый думает о том, что ему близко - вот я о технических параметрах, а кто-то - о комиссионных.