pkl>> Американцы отказались от ЯСУ в пользу ГТУ на надводных кораблях, за исключением авианосцев, мотивируя это сложностью и дороговизной их эксплуатации.
тащторанга-01> Во-первых в первую очередь дороговизной.
А дороговизна из чего проистекает? Часом не из сложности эксплуатации, обусловленной наличием на борту делящихся веществ?
тащторанга-01> Во-вторых уще 100500 раз здесь талдычили у нас не американский флот и мы не США, поэтому что делают американцы для нас догмой не является и обезьянничать с них нам вовсе не обязательно
Так и я к тому же призываю! Но народ требует авианосец, да не абы какой, а атомный и с водоизмещением как у Нимица!
тащторанга-01> ПС А здесь разве тема не про авианосцы?
Да, но мы немножко отвлеклись. Речь была о том, какая энергоустановка оптимальна для Де Голля. Мне кажется, что если бы французы выбрали ГТУ вместо ЯЭУ, Де Голль меньше бы стоял на ремонте. А потом уже пошли про корабли вообще.
Вообще, как я понимаю, всё определяется идеологией, какое оружие для флота мы считаем основным. У СССР с 50-х гг. - это крылатые ракеты и, соответственно, ракетные крейсера, надводные и подводные, как их носители. Эволюция которых дошла до "Орланов" и "Антеев" соответственно. У американцев с 40 гг. - самолёт и, соответственно, авианосцы. Как следствие, флот строился вокруг ракетных крейсеров у нас и авианосцев у них. Сейчас нам, по сути, придётся перестраивать весь флот. И я не уверен в целесообразности этого. Во-первых, авианосный флот явно дороже даже "Орланов" и их наследников "Лидеров". И для глобальной ядерной войны подходит хуже, его удел - локальные конфликты. Впрочем, и в локальных конфликтах палубная авиация явно проигрывает береговой.