Snake> То есть, на Петре фактически стоит один "родной" и один экспортный АП? Ещё два из которых были проданы Китаю?
Попробую помочь, Камрад.
Уверен на 146 % - на "Петре Великом" стоит "родной" "Форт-М",
оморяченый из С-300ПМ.
Почему из ПМ?
Потому что полотна антенн от ПС и ПМ, большим кол-вом мелких деталей, заметно отличаются.
И это полотно от ПМ.
На чем основана моя уверенность, что НЕ экспортный?
Расскажу еще одну историю.
В 1988-1989 году, в составе полка, в Центре переучивания ПВО, параллельно с нами, переучивался на С-300П полк ГДР-овских немцев.
Они впоследствии тоже должны были получить С-300ПС, только экспортный.
Как должен был называться, этот экспортный С-300ПС, не спрашивали, но думаю, что по доброй советской традиции С-300ПСЭ.
Только сейчас, в интернетах, его называют - С-300ПМУ.
Пусть будет так - не претендую на "сокровенные знания".
Так вот.
Вот за это, как раз таки, спрашивали:
"А чем отличается экспортные от нашего?"
Нам ответили: "Пойдете на Практические занятия с техникой - сами увидите. Особенно внимательно разглядывайте приемники и передатчик".
На занятиях смотрю и вижу, и в приемниках, и в передатчике в волноводном тракте стоят НЕ совсем волноводы, а какие-то приборы с надписями: "на экспорт НЕ поставлять".
После занятий спрашиваем: "А это что такое?"
Ответ: "А вам какое дело?"
Вопросов нет: "В принципе никакого!"
Ответ: "Вот и правильно, меньше будешь знать, есть шанс дослужиться до пенсии. А еще, на экспортном, блока АКП нет. ПО в ЦВК "подрезанное". Мож чего еще, но это и мне знать НЕ положено".
Еще раз уточню - это было в 1988-1989 году.
С-300ПМ Войска ПВО страны приняли на вооружение в 1993 году.
НЕ вижу причин для того, чтобы думать, что в 1998-1999 году НЕ нашли, каких-то "железок", чтобы, как положено, укомплектовать "Форт-М" на "Петре Великом".
"Антей", ПМСМ, за этим "Фортом-М", как за дитём малым, просто ОБЯЗАН был приглядывать.
Шутка ли!?!? Альтаир, в его вотчине, на его "поляне" подвинули!
Ни в жисть НЕ поверю, что на "Петре Великом" экспорт.
А лучше еще раз присмотреться к ЗУРке на фотке.
Источник
Она - красноречивее всех слов и букАв, которые я тут вдохновенно натыкал.