[image]

Атомный беспилотный подводный аппарат Посейдон

Теги:флот
 
1 10 11 12 13 14 139

pkl

аксакал

ttt> А в Посейдоне ... Толстенная биологическая защита
Это ещё зачем??? :eek:
   55
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

ttt

аксакал

S.I.>

ЖМТ реактор СВБР-100, созданный, по заявлению конструкторов, как «результат конверсии» ЖМТ реакторов для АПЛ, при мощности 280 Мегаватт[100] стоит около $560 миллионов долларов[101], то есть около $2000/КВт и 8-10-мегаваттный реактор для «Статуса-6», по этой оценке, должен стоить около $16-$20 миллионов долларов
 


А реактор мощностью 10 КВт значит должен "по этой оценке" стоить 16-20 тыс долларов.. Куплю ка я такой на дачу, отключусь от РАО ЕЭС, лет на 100 хватит :)

Это чушь. Стоимость ЯЭУ меряют методами приемщиков металлолома. Там зависимость дико нелинейная.
   64.064.0
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

ttt> Это чушь. Стоимость ЯЭУ меряют методами приемщиков металлолома. Там зависимость дико нелинейная.
Ну так покажите нам её.. :)
   71.0.3578.9871.0.3578.98

pkl

аксакал

ttt> Общее заключение.
ttt> ТЯ боеголовку в 2 Мт против портов и корабельных группировок с 200 км может прекрасно доставить обычная доработанная торпеда 650 мм
В таком случае Посейдон может быть носителем таких торпед?
   55
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

ttt> ТЯ боеголовку в 2 Мт против портов и корабельных группировок с 200 км может прекрасно доставить обычная доработанная торпеда 650 мм
Не может. По габаритам не лезет в неё 2 мгт. А корабельная группировка уйдёт - ГАС не лезет. А на поиск дальности хода 200 км не хватит.
   71.0.3578.9871.0.3578.98
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

ttt

аксакал

ttt>> Это чушь. Стоимость ЯЭУ меряют методами приемщиков металлолома. Там зависимость дико нелинейная.
S.I.> Ну так покажите нам её.. :)

Специалистам и так это очевидно, а тащить на форум СС сведения для человека заваливающего топик мусором то про "необходимость минимизации ущерба гражданского населения" как главную задачу Российских СЯС, то про "термоядерную" первую ступень водородной бомбы я не собираюсь.
   64.064.0

drsvyat

координатор
★☆
pkl> Вот на этот случай и нужен затаившийся Посейдон. Умри надежда, короче.
Минировать уже разрушенные и зараженные порты? Или на всякий случай заминировать все возможные точки разгрузки?
   64.064.0

ttt

аксакал

ttt>> А в Посейдоне ... Толстенная биологическая защита
pkl> Это ещё зачем??? :eek:

Потому что Посейдон обслуживают не роботы, а живые люди. Потому что Посейдон собираются транспортировать на обычных ПЛ. Потому что иначе Посейдон будет дико фонить и оставит за собой радиоактивный след через весь океан на радость врагам.
   64.064.0

pkl

аксакал

t.> А зачем мощнее, или вы смотрите только в контексте ядерного кофликта с созданием цунами? И при этом, возможно синхронизированный подрыв нескольких ЯБЧ на определенной площади аст даже больший результат..
Да? Получается, многомегатонная БЧ не нужна? хм... я сегодня весь день думал над вариантом аппарата-носителя ракет и торпед. Мне идея Посейдона как носителя ракетного или торпедного оружия тоже всё больше и больше нравится - в таком случае аппарат может атаковать несколько целей, разделённых десятками и сотнями км.

t.> Поэтому простой робот-минзаг, выставляющий из кассет морские мины, был бы проще в реализации, особенно если использовать чисто электрическую современную аккумуляторную ЭУ уровня такого судна
А он сможет пройти тысячи км?
   55
RU pkl #31.12.2018 00:05  @Заклинач змій#30.12.2018 17:47
+
-
edit
 

pkl

аксакал

WWWW>> Видимо у Посейдона это не скорость и не дальность. На мой взгляд это глубина
Shoehanger> Для "Комсомольца" ещё противоядие разработали
Имхо, фишка Посейдона в том, что Иджис против него бесполезен чуть более, чем совсем. Для противодействия надо мутить другую систему, по сложности и стоимости от этого Иджиса не отличающуюся. При этом от традиционных систем ПВО/ПРО они отказаться всё равно не смогут: что, если Посейдон является носителем ракетного оружия и успеет отстреляться прежде, чем будет уничтожен?
   55
+
-1
-
edit
 

ttt

аксакал

S.I.> Совершенно необязательно. Взрыв царь-бомбы 50Мгт был самым "чистым" на единицу мощности. Т.е. значительно чище 50 взрывов по 1 МГт.

Первоначальный вариант бомбы был отвергнут по причине чрезвычайно высокого уровня радиоактивного загрязнения, которое она должна была вызвать[9]. В результате было решено не использовать «реакцию Джекила — Хайда» в третьей ступени бомбы и заменить урановые компоненты этой ступени на их свинцовый эквивалент. Это уменьшало расчётную общую мощность взрыва почти вдвое (до 51,5 мегатонны).
 


S.I.> Подводный взрыв за сотню км от берега никого не облучит. Мирное население предупреждённое за несколько суток до атаки успеет эвакуироваться. А кораблестроение (как и вся промышленность на побережьях) в США будет уничтожено десятком таких устройств полностью на многие годы. Флот без баз существовать не может. США не могут существовать без флота как супердержава. Сама угроза возможности такого сюжета развития событий заставит США вести переговоры.

Честно говоря звучит заманчиво, но опять не понимаю - что не дает использовать для этого простые ядерные торпеды? Как уже говорил в 650 мм торпеду вполне можно впихнуть 2 Мт и пускать ее с достаточно безопасных 200 км.

S.I.> Мегацунами - гуманнейшее оружие, уничтожающее материальные ценности и оставляющее в живых людей. Прямая противоположность нейтронной бомбы. ;)

Гуманное донельзя

В Индонезии вспоминают жертв цунами 2004 года

В Индонезии началась серия траурных мероприятий, посвященных памяти жертв разрушительного цунами, обрушившегося на страну ровно 10 лет назад, когда погибли более 220 тысяч человек. Больше всего пострадала индонезийская провинция Ачех. //  www.bbc.com
 
Более 228 тысяч человек погибли в результате стихийного бедствия в Индийском океане, произошедшего 26 декабря 2004 года.

S.I.> Причём аналогичный ответ континентальной РФ США (как и другие морские державы) не смогут произвести в силу чисто географических причин.

А им и не надо. МБР и БРПЛ во всех отношениях лучше.
   64.064.0
+
+2
-
edit
 

drsvyat

координатор
★☆
DustyFox> Потому, что 10 реакторов Посейдонов - это скорее всего одновременно и 10 боеголовок.
Эээээ у реактора и атомной бомбы конструкция отличается кардинально. Боюсь реактор чисто физически может обеспечить только тепловой взрыв. И это противоречит доступной информации: пишут о 2 мегатонной БЧ.
DustyFox> ...Таким образом разница в цене у Посейдонов будет отличаться от АПЛ с эквивалентным боезапасом весьма существенно. На сколько точно - не знаю, не хватает багажа знаний, но думаю в разы, как выше уже это отмечал.
Только неизвестно в какую сторону в разы ;)
Бывало корабль с ЯСУ стоил в 2 раза дороже, чем с обычной. Т.е. стоимость ЯСУ является одним из основных факторов, определяющих стоимость корабля. Стоимость 10 ЯСУ будет выше стоимости 1 ЯСУ аналогичной (сумме всех 10) мощности. Вот эти 2 факта сильно упираются твоему "в разы"
   64.064.0
+
-
edit
 

pkl

аксакал

S.I.> Мегацунами - гуманнейшее оружие, уничтожающее материальные ценности и оставляющее в живых людей. Прямая противоположность нейтронной бомбы. ;)
Разве? И что будут потом делать эти выжившие? В смысле, как выживать?
   55

ttt

аксакал

ttt>> Практически никакой разницы в скрытности Посейдона и простой АПЛ нет.
pkl> Почему?

Потому что принцип работы тот же. Ядерный реактор не дает электричество. Он дает тепло. Электроэнергию дает турбинная группа. Шумность ее гораздо выше шумности идущей под аккумуляторами ДЭПЛ.

pkl> Посейдон собираются пускать с расстояния в 10000 /десять тысяч/ км.

Изза ЯЭУ он будет хотя и одноразовый но дорогой. Идти быстро он не сможет по соображениям шумности. Странно выстрелить, потом недели ждать что будет. Перехватят его или нет.

За это время задачи могут поменяться. С этим надо либо смирится, либо встроить недешевый приемник сверхнизкочастотных сигналов, что еще больше увеличит стоимость.

Главное что это отвлечет деньги от других программ.
   64.064.0
+
+2
-
edit
 

drsvyat

координатор
★☆
Korniko> Не существует БРПЛ с антиподной или глобальной дальностями.
Потому что потенциальный противник не императорские пингвины.

Korniko> Не существует БРПЛ, способных нести на такую дальность БЧ в 50-100 Мт.
Пока заявляется о 2 Мт БЧ для "посейдона"
Ну и 6 150 Кт БЧ сдетонировавшие над городом на определенной высоте наделают гораздо больше бед, чем 2 Мт БЧ, взорвавшаяся у водной поверхности где-то в стороне.
   64.064.0
+
+1
-
edit
 

drsvyat

координатор
★☆
Sandro> Но почему? Напомню, что юг США населён в основном вокруг речной системы Миссури/Миссисипи, а север — вокруг Великих Озёр. Там атомной торпеде очень даже есть, куда просочиться.
Прорываться по рекам - не тривиальная задача. Конечно мы разведем противника на затраты по прикрытию этих направлений, но это ему сделать будет гораздо проще и дешевле, чем прикрыть побережье. Поэтому я бы подобный сценарий в расчет бы не принимал.
   64.064.0
+
+1
-
edit
 

ttt

аксакал

ttt>> В реале же коэффициент усиления стадий оказался не более 50, в 100 Мт пришлось делать огромную первую ступень.
S.I.> - Этот бред откуда?

Этот бред от вас.

Возьмите в библиотеке что нибудь про устройство термоядерной бомбы, как называется и как работает ее первая ступень, потом умничайте.
   64.064.0

pkl

аксакал

pkl>> Не, те Варшавянки я предлагаю не трогать. Давайте ещё понаделаем, под обсуждаемый здесь девайс.
drsvyat> Давай понаделаем, только реактор ставим непосредственно в подводную лодку, и в боекомплект включаем парочку калибров с ЯБЧ. И снабжаем приказом в случае глобальной заварухи прорываться к побережью США, проанализировать ситуацию и уничтожить наиболее важные из не уничтоженных целей.
А она прорвётся? Вообще-то, аргументация сторонников Посейдона состоит в том, что подводные лодки с ЯЭУ мы:
1. Не можем делать в больших количествах, а при КОН 0,25 в любой момент времени, включая заваруху, в океане их будут буквально единицы;
2. Есть веские основания предполагать, что подлодка НЕ сможет выйти на рубеж пуска целей и вообще будет уничтожена в случае той самой заварухи.

drsvyat> Это какие ресурсы он должен для этого отвлечь.
Какие? Сколько у нас крупных рек впадает в океан? Сев. Двина, Обь, Енисей, Лена, Амур. Что ещё? + ВМБ на Северном и Тихоокеанских флотах. Для таких задач много подлодок не требуется, 1 - 2 справятся. Причём процесс минирования может занять от месяцев до нескольких лет - мины могут сохраняться в боеготовом положении годами и активироваться по кодированному сигналу либо таймеру. Так что можно и не заметить.

drsvyat> У тебя завтра война, а ты собираешься соблюдать договоры?
В том то и дело, что нет. При этом политически такой шаг нам даёт минус в карму.

drsvyat> И что договор запрещает ДЭПЛ с "калибром" прилечь на дно?
Не договор, аккумуляторы.

drsvyat> Там полагаю дело в ограничениях по обитаемости и автономности АС
В данном случае страшновато оставлять такое оружие без человеческого надзора. Всё-таки кнопку пуска ЯО должны жать люди.
   55
Это сообщение редактировалось 31.12.2018 в 16:43
+
-
edit
 

pkl

аксакал

ttt>> ТЯ боеголовку в 2 Мт против портов и корабельных группировок с 200 км может прекрасно доставить обычная доработанная торпеда 650 мм
S.I.> Не может. По габаритам не лезет в неё 2 мгт.
Не скажи. Вот такую штуку американцы над Паломаресом уронили:

1,45 Мт.

B28 — Википедия

B28 (изначально Mark 28) — термоядерная бомба, стоявшая на вооружении ВВС США, и предоставлявшаяся, в 1960—1970 гг., в. соответствии с программами сотрудничества НАТО, также ВВС Великобритании и Канады. Была разработана Лос-Аламосской национальной лабораторией. Производство велось на Заводе по производству ядерного оружия «Пэнтекс», компанией Mason & Hanger-Silas Mason Co., Inc. (M&H) по заказу Комиссии по атомной энергии США. Бомбы B28 производились с августа 1958 года по май 1966 года, и стояли на вооружении вплоть до начала 1990-х годов, было произведено около 4500 единиц. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

Вариант помощнее, W71, на 5 Мт:

W71 - Wikipedia

The W-71 nuclear warhead was a US thermonuclear warhead developed at Lawrence Livermore National Laboratory in California and deployed on the LIM-49A Spartan missile, a component of the Safeguard Program, an anti-ballistic missile (ABM) defense system briefly deployed by the US in the 1970s. The W-71 warhead was designed to intercept incoming enemy warheads at long range, as far as 450 miles (720 km) from the launch point. The interception took place at such high altitudes, comparable to low earth orbit, where there is practically no air. //  Дальше — en.wikipedia.org
 

В крупную торпеду вполне поместится.
   55

pkl

аксакал

drsvyat> Или на всякий случай заминировать все возможные точки разгрузки?
Да.
   55

tramp_

дёгтевозик
★★

pkl> Мне идея Посейдона как носителя ракетного или торпедного оружия тоже всё больше и больше нравится - в таком случае аппарат может атаковать несколько целей, разделённых десятками и сотнями км.
Ну я вообще идею с цунами не сильно воспринимаю как реалистичную, скорее как вариант психологического давления, так то мне более интересным представляется версия аппарата - носителя вооружения, другое дело что у нас могут счесть постановку даже десятка мин атомной робо-АПЛ перебором, да и объем минной постановки в этом варианте маловат для таких действий, так что вопрос оптимального облика именно описанного НПА остается открытым.
pkl> А он сможет пройти тысячи км?
Нет, нужен носитель, ранее я приводил ссылку на аналог такой реализации в виде французского проекта, если нужна дальность при сокращении затрат на реализацию в сравнении с чисто атомным аппаратом, то нужен РИТЭГ для подзарядки батарей.
   49.0.2623.11249.0.2623.112

pkl

аксакал

ttt> Потому что Посейдон обслуживают не роботы, а живые люди. Потому что Посейдон собираются транспортировать на обычных ПЛ. Потому что иначе Посейдон будет дико фонить и оставит за собой радиоактивный след через весь океан на радость врагам.
Реактор, пока не включён, не фонит. Во всяком случае, на уране. Вот так происходит загрузка активной зоны реактора:
 

Алексей Лихачёв: в течение одной недели мы пускаем сразу два новых атомных энергоблока

Впервые в истории современной России в течение одной недели состоялись пуски сразу двух новейших атомных энергоблоков. На площадке Ленинградской АЭС-2 (г. Сосновый Бор) начались пусковые операции на новейшем энергоблоке №1. 8 декабря 2017 г. в 10:33 (мск) специалисты эксплуатационных служб ЛАЭС успешно загрузили в активную зону реактора первую из 163-х тепловыделяющих сборок со свежим ядерным топливом . 6 декабря на самой южной – Ростовской АЭС также состоялся физпуск энергоблока №4 //  24ri.ru
 

В этом я тоже вижу преимущество Посейдона: реактор на подлодке должен работать годами, а лучше весь срок службы подлодки. Этого добились, но учёные и инженеры к этому шли десятилетиями. Срок службы реактора Поседона составляет недели, может, месяцы. Реактор запускается после пуска аппарата, что, конечно, заметно упрощает и удешевляет его.
   55

pkl

аксакал

ttt> Честно говоря звучит заманчиво, но опять не понимаю - что не дает использовать для этого простые ядерные торпеды? Как уже говорил в 650 мм торпеду вполне можно впихнуть 2 Мт и пускать ее с достаточно безопасных 200 км.
Ни фига не безопасно. БРПЛ не случайно стали делать на межконтинентальную дальность, причём начали делать американцы - у их адмиралов были большие сомнения, что сравнительно слабые противолодочные силы СССР позволят Лафайетам отстреляться с дальности в 3000 - 4000 км. Сейчас же, при вопиющей асимметрии ВМФ России и ВМС США в этом ещё большие сомнения, только в обратную сторону. Что, просто так регулярно возникают идеи дежурства РПКСН в защищённых прибрежных морях? А Вы говорите про 200 км!
   55

pkl

аксакал

drsvyat> Бывало корабль с ЯСУ стоил в 2 раза дороже, чем с обычной. Т.е. стоимость ЯСУ является одним из основных факторов, определяющих стоимость корабля.
Вопрос в том, КАКАЯ ЯСУ. В нашем случае ресурс у ЯСУ месяц, максимум. Как и всего остального. Биологическая защита не нужна. Правда, требуется компактность и малошумность, да.
   55

pkl

аксакал

ttt> Ядерный реактор не дает электричество. Он дает тепло. Электроэнергию дает турбинная группа.
Необязательно. Ставьте термоэлектрические преобразователи, как на БЭС-5 "Бук". Или термоэмиссионные, как на ТЭУ-5 "Тополь".

ttt> Изза ЯЭУ он будет хотя и одноразовый но дорогой. Идти быстро он не сможет по соображениям шумности. Странно выстрелить, потом недели ждать что будет.
Никто не будет ждать. Повторюсь, это в первую очередь стратегическое оружие.
   55
1 10 11 12 13 14 139

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru