pkl>> Только вот один момент: при дальности 5500 км ...
davex> Да, это для Европы.
Для Европы такое оружие избыточно. Какие цели есть в Европе, которые нужно поражать именно крылатой ракетой с дальностью 5500+ км? Мне в голову приходят только объекты ПРО типа Девеселу или Файлингдейла. Но против них крылатая ракета с её часами полёта бесполезна, тут нужно что-то типа Кинжала, а лучше - нормальной БРСД.
Вот на Кубе, в Никарагуа или Венесуэле такая ракеты бы пригодилась. Но не в Европе - здесь она только озлобит местное население и вызовет его сплочение против нас.
pkl>> ... И это плохо - машина очень дорогая, а область применения не сказать, чтобы широкая.
davex> Более чем достаточная.
Единственной задачей, для которой необходим ИМЕННО Ту-160, я вижу встречу АУГ с Кинжалами или его аналогами в открытом океане, причём самолёт может подойти не со стороны берега, а со стороны открытого океана, откуда его меньше всего ждут. Правда, и для этого лучше что-то трёхмаховое, типа "сотки".
davex> А главное может делать то, что другим типам авиации не под силу в принципе. Например разрабатываемую новую КРВБ увеличенной дальности Су-30 нормально использовать не сможет. А Ту-160 их сможет взять сразу 12 штук и еще без проблем донести до точки пуска.
А это ещё зачем?
pkl>> Они в Энгельсе все базируются. Одного заряда хватит.
davex> Это основная база мирного времени. В угрожающий период
Я вот одного не могу понять: а почему Вы считаете, что он вообще будет, угрожающий период?
pkl>> Перехватчиками с аэродромов ...
davex> Открываем Google-карты и меряем расстояние (через несколько точек) по маршруту например: Энгельс->Нефтеюганск->Диксон->(точка на 180-м меридиане и 85 градусах северной широты). Последняя точка - место пуска КРВБ с дальностью 7000+ км, дотягивается по всей территории США и ни один истребитель не дотянется до нашего Ту-160.
Получается один единственный коридор для пуска ракет. По всем другим направлениям их будут ждать перехватчики в Норвегии, Вост. Европе, Японии и на Аляске. Думаете, не найдут способ перекрыть и его? Я вот думаю, что найдут. Допустим, построят передовые аэродромы в Канаде, перебросят туда топливозаправщики.
pkl>> ... Но это всё фигня, самым стрёмным вариантом я считаю их уничтожение непосредственно в Энгельсе а-ля "22 июня".
davex> Теоретически - возможно. На практике, в Энгельсе будет минимум.
На практике будет так: американцы выходят из ДРСМД и постепенно развёртывают новые першинги в Польше, Румынии. Возможно, и в Прибалтике, Грузиии, на Украине. Периодически устраивают провокации, из-за которых наша Дальняя авиация регулярно поднимается по тревоге и потихоньку выбивает ресурс как планеров, так и двигателей. Сначала штатных, потом запасных. Кстати, определить, какие самолёты Дальней авиации исправны, а какие нет, можно с помощью видовой спутниковой разведки. Ну а потом следует удар БРСД. К тому моменту большая часть наших МСБ будут поломанными стоять. Да и среди исправных большинство тоже будут на аэродромах.
davex> Допустим на Су-34 мы сможем подвесить одну Х-102 (именно одну, потому как нужны будут ПТБ по максимуму). Попробуйте прорисовать его полет так, что бы он дотянулся этой КРВБ до районов США у ее южных границ и при этом остался вне зоны действия американских истребителей.
Я не предлагаю использовать авиацию для этого. "Доставать" США я предлагаю МБР, БРПЛ и Посейдонами.
davex> Т.е. вместо одного Ту-160 нужно 12 Су-34.
12 Су-34х? Круто. 12 Су-34 - это Сила, они могут любую восточноевропейскую страну раскатать в блин. Немаловажно и то, что уничтожить 12 Су-34 гораздо труднее, чем 1 Ту-160.
А заправщики тоже сгодятся. Тем более, что их будут делать на основе военно-транспортных самолётов.
davex> Если эти цифры верны, то из них уже видно, что Ту-160 на тонно-километр будет выгоднее.
Что толку, если их нельзя использовать в Грузии или Сирии?
davex> Против ВМБ - не возражаю, даже почти уверен именно они будут главными целями для Посейдона.
Я после того, как узнал, что носителями Посейдонов четыре подлодки /что предполагает постоянное дежурство одной из них в море/, тоже склоняюсь к этому. Но интересно рассмотреть возможность использования девайса против АУГ.
Итак, предлагаю компромисс: базы тараним Посейдонами, а против АУГ - авиация с Кинжалами.
davex> И? Уж кто-кто, а Инвинсиблы стратегических задач решать не могли, да и новенькие британские АВ - тоже не смогут. АВ все таки ушли из стратегических сил. (И я не уверен, что когда то даже были. Вроде чего-то там американцы с A-5 Vigilante надеялись, но не вышло, как я понял)
А у них другие задачи. С другой стороны, британцы Фолкленды удержали? Удержали. И значимую роль в этом сыграла палубная авиация. А удержание Фолклендов - это стратегическая задача или нет?
pkl>> ... И тут как ни крути, а получается диада: МБР с РГЧ + АПЛ с ракетным и, возможно, торпедным оружием.
davex> Это Ваше личное мнение и оно не совпадает с моим мнением, и как я понял, с мнением ГШ ВС РФ тоже.
Дык! Генералы всегда готовятся к прошедшей войне.
davex> Иначе зачем бы заказывали еще 50 Ту-160?
Не знаю. Не уверен, что нам их столько надо и что их столько вообще будет сделано /планы могут и поменять/. В принципе, такое количество Лебедей, вооружённых чем-то типа Кинжала, утопит любой флот, имхо. Я сильно не уверен в адекватности затрат на такое оружие, о чём сразу и сказал. Может, компетенции в этой области хотят поддержать. Хотя мне лично был бы интересен трёхмаховый бомбардировщик типа "сотки".
davex> Уфф ... Тотального покрытия ПВО нет ни в Европе, ни у США, есть только прикрытие важных объектов. Следовательно возможность прорыва, как минимум, с помощью КРВБ - ЕСТЬ!
Основа их ПВО - перехватчики + АВАКСы. Хотите сказать, их не хватит?
davex> Глупость написали, а так ничего.
Да? Ну ладно.
Просто я всегда считал, что термины тактическое и стратегическое относятся к ядерному оружию, а не к ракетному.