davex> davex>> А вот насчет двух проблем - я пока не разобрался. Первая, как я понял, это возможность ошибки когда АРЛГСН пытается захватить цель, но вроде и ПАРЛГСН может ошибиться. А насчет второй - пока что-то не соображу.
Я долго думал с чего начать, и пришел к выводу, что мне ничего НЕ удастся объяснить, если не рассмотреть АГСН & ПГСН с точки зрения их Эмоционального Восприятия.
Именно это их "эмоциональное восприятие" любому Незнайке позволяет с несгибаемой убежденностью "знатока" утверждать, что АГСН однозначно лучше ПГСН, приписывая при этом АГСН самые фантастические способности. Которых нет и быть не может у АГСН по сравнению с ПГСН.
Это Эмоциональное Восприятие давайте назовем Фаллическим, от "фаллос".
У этих "знатоков" Активная ГСН ассоциируется с Активным фаллосом. Фаллосом на 12 часов.
Что сулит много маленьких радостей в "разговорах с женщинами о любви".
А Пассивная ГСН с Пассивным фаллосом. Фаллосом на 6 часов.
Что всего выше сказанного не сулит совсем.
Насчет активного и пассивного фаллоса я совершенно согласен.
Только ГСН здесь при каких "делах"? Хоть Активная, хоть Пассивная.
АГСН & ПГСН - это всего-лишь ГСН с разными способами излучения Зондирующего Сигнала передатчиком.
И всем отсюда вытекающим.
liv444.1>> Я Вам потом о них расскажу. Об этом я тоже писал. Жаль, что этого не оказалось в этой ветке.davex> Жду!!! И буду очень благодарен.
АГСН & ПГСН - это всего-лишь ГСН:
- с разными типами Системы Приемо-Передатчиков,
- разными конструктивами АФУ, назначением Антенн и их колличеством;
- разными типами излучения Зондирующего Сигнала передатчиком.
И всем отсюда вытекающим (с существенным кол-вом нюансов).
Во всем остальном они, по большому счету - близнецы братья, без всякого волшебства и чудес.
Теперь переходим к разбору того, о чем я только что сказал выше.
Итак, что из себя представляет Приемо-Передатчик ПГСН (начнем именно с него), кол-во Антенн, тип излучения, места размещения Приемника и Передатиика и характеристика такой Системы.
Приемо-Передатчик "непрерывного" излучения, от момента "высокое вкл" до момента "высокое выкл".
Передатчик со своей собственной Антенной разнесен с Приемником со своей Антенной в Пространстве.
Что и позволяет получить такой неоспоримый "плюс", как "непрерывное излучение" (от момента "высокое вкл" до момента "высокое выкл").
Передатчик с Антенной находится на наземной и/или корабельной Стрельбовой РЛС.
Такой Передатчик является по отношению к Цели - Стационарным. Даже корабельный, хоть и условно.
Приемник со своей Антенной находится на скоростной и маневрирующей "платформе" ЗУР.
Стационарный Передатчик излучает в направлении Цели очень мощный зондирующий сигнал.
Отраженный от Цели сигнал принимается Приемником ЗУР (скоростной и маневрирующей).
Надеюсь, что НЕ надо пояснять, что наземный передатчик практически никогда не "сорвется" с Цели.
А это значит, что никогда и никуда НЕ может "потеряться" Отраженный от Цели сигнал.
Задача Следящей системы Приемника ГСН удерживать Антенну на максимуме отраженного сигнала.
Даже если ЗУР совершит на участке самонаведения очень резкий последний маневр в "Промах" и у Следящей система Приемника ГСН произойдет "срыв" сопровождения, то "подсвет" с Цели от этого НЕ слетит. ГСН произведет "допоиск" Цели и снова возьмет ее на АС.
И никуда та Цель не денется.
Это очень устойчивая Система со всеми преимуществами типа излучения.
Теперь перейдем к АГСН.
Приемник и Передатчик такой Системы находятся рядом, на скоростной и маневрирующей "платформе" ЗУР. Приемник и Передатчик, через "антенный ключ", работают с одной Антенной попеременно.
Сначала Передатчик излучает импульсный Зондирующий сигнал, затем Приемник принимает Отраженный от Цели сигнал. Т.е. тип излучения импульсный.
А ЗУР при этом совершает последний маневр в "промах".
И если у Следящей системы ГСН ЗУР при этом произойдет "срыв" сопровождения, то с Цели неизбежно "слетает" и "подсвет" Цели.
И далеко НЕ факт, что при проведении "допоиска" нужная Цель: а) снова будет обнаружена и б) снова взята на АС.
И чем выше скорость и маневренность Цели, тем меньше к тому шансов.
Это очень неустойчивая система со всеми последствиями импульсного типа излучения.
Удивительный Вывод, не правда ли ???
Думаете, что liv444.1 "фантазирует"? - Совершенное НЕТ. Все это было проверено на Практике.
Я совершенно НЕ напрасно рассказывал про С-100 "Даль".
ЗУР для этого комплекса имела индекс 5В11. На этой ЗУР была установлена АГСН.
Сначала 5Г11 "Зенит-1", а затем - "Зенит-2".
Вот при испытаниях 5В11 с АГСН все это и всплыло. Даже и не сомневайтесь.
Система С-100 "Даль" создавалась с комбинированной системой управления ЗУР в полете.
Командный "замкнутый контур наведения" на основном участке полета.
Самонаведение под АГСН, включенным в тот контур, на конечном участке полета.
Фантастика для того времени.
Всего за время проведения полигонных испытаний было произведено 77 пусков ракет, однако при этом удалось поразить только один беспилотный Ил-28 и парашютную мишень, да и то применив нештатную схему наведения.
Разработка продолжалась более восьми лет, летные испытания – четыре года, но в замкнутом контуре управления системой «Даль» не было сбито ни одной мишени.
Нештатная схема - это без контура, но под АГСН.
Да и для нынешнего времени такая "замкнутая СУ" абсолютно не такая уж и тривиальная задача.
Что мы наблюдаем в подавляющем большинстве случаев в настоящее время?
ИНС+кор мы наблюдаем, а это максимум тянет на виртуальный контур, и АГСН.
Но это так, к слову.
Итак основные два "косяка" АГСН:
- Малая мощность Зондирующего сигнала и импульсный его тип излучения, что создает серьезные предпосылки для успешной работы комплекса самообороны самолетной РЭБ.
Но ... здесь можно выработать целый комплекс противодействия, реализация которого сможет позволить снизить влияние этого "косяка", дело за малым "начать" и "закончить". Шутка - работы "вагон+";
- второй "косяк" - это маневрирование в "промах".
Снизить влияние этого "косяка" можно. Например, плавностью ввода ЗУР в последний маневр в "промах". Но это неизбежно приводит к увеличение времени "самонаведения", что негативно скажется на первом "косяке".
Поэтому успешно решая проблему над первым "косяком" можно серьезно снизить влияние второго.
Но ... окончательно победить второй косяк совершенно невозможно. Как и первый собственно говоря.
Тем не менее развитие ГСН все равно пойдет в направлении АГСН, по множеству причин.
Путь этот будет очень трудным и тернистым.
И никаких чудес и "парадоксов вдруг" от АГСН ожидать НЕ стоит. Нет к тому причин.
Поэтому ЗРВ ВКС не торопилось, не торопится и не будет (до определенных пределов) торопиться к внедрению АГСН на ЗУР.
Тем не менее, по своим причинам (и весьма существенным) ПВО СВ и ВМФ тему АГСН на ЗУР будет педалировать. Собственно говоря они ее и начали педалировать вперед всех у кого ЗРК есть.
ВВС не трогаем, там вообще свои причины, серьезно перекликающиеся с ПВО СВ и ВМФ.
Западники же педалируют тему АГСН у ЗУР совершенно пор другим причинам.
Те причины хоть и перекликаются с нашими ПВО СВ и ВМФ, но это для них "очередь № 10".
Основная причина в том, что они Самым кошмарным образом отстали от нас в "деле" ЭВП.
Электро-вакуумных СВЧ приборов.
Помимо отсталой и неоптимальной концепции построения своих ЗРК, они еще и в "деле" СВЧ-приборов для ЗРК ... находятся на уровне нашего С-75.
Поэтому и пытаются совершить "качественный скачек" с помощью АГСН и АФАР.
Через "ступеньку". Ну-ну.
Западники НЕ смогли сделать нормальных ЗРК на предыдущем поколении СВЧ-приборов.
Мало того, в этом деле (и ЗРК и СВЧ_приборов для них) отстали от нас минимум на пол-века.
А уж скока вони (как в нечищенном свинарнике) и фаллирования (эмоционально на 12 часов), как минимум, на АГСН - устроили, что в несколько лет не выгрести.
Не знаю, удалось ли мне найти убедительные слова и привести убедительные доказательства, по заданному Вами вопросу.
Но я старался это сделать, как можно убедительнее.
Тем не менее, все выше сказанное, не просто мое личное ИМХО.
Разобраться в этом вопросе мне помогли, очень давно помогли, еще в середине 80-х, мои преподаватели по "Основам построения ЗРК".
Которые попали на эту кафедру моего ВЗРКУ ПВО прямиком из Сары-Шагана.
Отслужив там минимум по десять лет.
Был среди них и один старый полковник, который лично знал Расплетина А.А.
Так вот, когда он начинал рассказывать, то ... рот от услышанного закрыть было невозможно.
Сколько ему лет было, не имею понятия.
Хотя вполне можно прикинуть ... Полковники служили, по моему, до 55.
А ему даже, сверхсрока, два раза на 1 год продляли.
Там какие-то заморочки с жильем были.
А начальник училища тогда у нас щепетильным в таких (и подобных) вопросах был.
Генерал-майор артиллерии Солдатов его имя. Человечище он был огромный.
Как-то так, Камрад. Доклад закончил.