aФон> Но когда идет преобразование к общей проекции и проверка удаленности контрольных точек, то этого произвола уже нет.
aФон> Пустозвон, ну скачай Hugin, он в свободном доступе, можешь о нем и почитать тут
aФон> Сшиватель панорам Hugin и связанные с ним программы
aФон> И попробуй натянуть сову на глобус.
aФон> Да нельзя ничего там уговорить, ну попробй уговори, если оно не уговаривается.
aФон> Если только точность загрубить, возможно что-то и натянгете, но это если будете лохам впаривать результат, как Красильников тут по началу пытался врать, но быстро был изобличён.
Во-первых, если "оно не уговаривается", так это просто потому, что эта программа вообще не предназначена для сшивания стереопар — она заточена под панорамы, в её интерфейсе и хелпе никаких упоминаний про стереопары или анаглифы я не обнаружил (версия 2018.0.0.5abfb4de7961). В куче EXE-шников, идущих в комплекте, обнаруживается какое-то приложение align_image_stack, работающее из командной строки и не особо документированное, которое сооружает стереопары, но, насколько я понял из его куцей документации, точки соответствия находит автоматически. Описаний использующихся в нём алгоритмов я не нашёл. Таким образом, нет никаких доказательств, что этот софт вообще умеет корректно восстанавливать расположение объектов по глубине из пары кадров, а значит, все основанные на нём рассуждения о "насыпанных горах" гроша выеденного не стоят.
Во-вторых, как мы уже убедились на ряде примеров, полностью реалистичная стереопара может быть построена (причём без всяких там Hugin'ов) с неподвижной точкой на любой глубине. Поэтому скачки гор на заднем плане означают не то, что эти горы находятся в 20 метрах от объектива, а только то, что программе по какой-то своей внутренней причине захотелось установить неподвижную точку на среднем плане, а не на бесконечности. В целом это напоминает попытки численно решить уравнение с множеством корней, например sin x=0, с помощью не слишком хитроумной программы. Если вы выберете (или программа подскажет) начальное приближение где-нибудь недалеко от нуля, то итерации быстро сойдутся к х=0. Но решений на самом деле бесконечно много, и было бы глупо заявлять: "Никаких 2*пи и 7*пи не может быть, потому что моя программа насчитала ноль!"