aФон>>> ... разоблачить декорацию гор нам позволил метод сведения кадров к стереопаре (правда это не классическая стереопара, она со сдвигом на неизвестную константу).
N.A.>> Не знаю, как там декорация, а вот кое-кто походу саморазоблачается весьма успешно.
N.A.>> Тогда еще несколько вопросов докладчику:
N.A.>> 1. Эта самая константа - она только Вам неизвестна? Как полагаете, может быть кто-нибудь (hugin, например ) о ее величине все-таки догадывается?
aФон> Нет, hugin об этой константе не догадывается, он ее не может никак вычислить
Правильный ответ - hugin эту константу как раз знает, и считает ее равной нулю. Во всяком случае, в тех файлах своих прожектов, которые Вы здесь постили.
Дело в том, что в отличии от
"полноценных" фотограмметрических программ, hugin не умеет выполнять реконструкцию 2D/3D и определять 3D координаты точек и камер. Его оптимизатор умеет лишь делать искажения центральной проекции одинаковыми для (пары) снимков, подбирая (во всяком случае в том режиме, который используете Вы) лишь направляющие углы камер и считая их пространственные координаты одинаковыми.
Именно поэтому установка контрольных точек на объектах со значительным параллаксом обуславливает плохой результат оптимизации.
N.A.>> 2. В формулу определения дальности по параллаксу величина стереобазы, как известно, входит. Но поскольку Вы чиста сердечно сознались, что она Вам неведома, то откуда Вы в таком случае высосали вот это
aФон> aФон>> Горы были насыпаны всего в 15 метрах от камеры, поэтому мы и видим НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПАРАЛЛАКС.
aФон> Мы из результаов hugin можем только понимать, что горы рядом, но вычислить их дальность никак не можем.
Не, не так. Из результатов - и не "результатов hugin", а результатов, полученных Вами, понятно совсем другое.
Во-первых, Вы не умеете выбирать точки для сшивки: поскольку оптимизатор - сюрприз, сюрприз! - самих фото не видит, то всё что находится за пределами группы контрольных точек - фантазии, зачастую влажные. Поэтому, чем больше площадь, занимаемая контрольными точками, тем лучше.
Во-вторых, если Вы полагаете, что получаете хороший-де результат, размещая точки на объектах, подверженных-де параллаксу - то так не бывает по определению алгоритма оптимизатора hugin'а. Тут уж, либо крестик снимите, либо трусы наденьте.
Ну и наконец, для того, чтобы по результату совмещения можно было делать хотя бы качественные выводы о расстояниях, он должен обладать свойствами центральной проекции. Например углы параллакса (скажем, вдоль заданного направления) должны монотонно убывать с расстоянием. И при этом совершенно не важно, равно ли это расстояние пятнадцати метрам или пятнадцати километрам.
Вот так вот примерно должно выглядеть неплохое совмещение:
Здесь "неподвижный задник" находится в нескольких десятках метров для значения стереобазы в пределах полуметра. Попробуйте-ка в качестве развивающего упражнения получить хоть что-нибудь похожее.
Резюме: из результатов, полученных Вами следует не то, что Вы де обнаружили декорацию. Вы обнаружили собственные руки, растущие из жопы.
aФон> 15 метров были получены из условия размещения декораций в вакумной камере диаметром в 30 м
Так я и думал. Именно это я и полагал.
©