Мел> Як-141 - это полный аналог F-35B (или наоборот).
Як-141 не нес управляемого оружия воздух-поверхность, его информационная система была слабой и по сути соответствовала фронтовому истребителю, как его понимали в СССР - то есть самолета для боя в своем информационном поле, которое обеспечивается внешними системами. Бортовой Комплекс Обороны у Як-141 был очень слабый.
Мел> 2) есть кадры - КБ Сухого (Су-57 они сделали, свободны)
Су-57 еще не сделали, список замечаний к нему от Заказчика есть.
На КБ Сухого висят работы по тяжелым беспилотникам (включая "Охотника), модернизация Су-34, Су-35, Су-57, создание учебно-боевой двухместной модификации Су-57, развитие гражданских машин - Су-100 (SSJ), что-то там по мелкой авиации они тянут.
Мел> 3) есть опыт Як-141, именно на его основе и нужно начинать
Был опыт Як-141. Почти 30 лет назад. Документация частью утеряна, люди постарели и часть уже умерли.
Мел> 4) для Су-57 создан двигатель тягой 18 т, его применение для СКВВП - это уже считай пол самолёта разработано
Создание морской модификации того же двигателя уже требует большого объема работ.
Создание двигателя с отклоняемым вектором тяги или отбором большого количества воздуха, или мощности с вала, что потребуется для СВВП - считай новый двигатель "по мотивам" исходного.
Мел> Американцы решили эту проблему тройным резервированием количества авианосцев (построили 10 и более штук).
Нет у США "тройного резервирования", им не хватает имеющихся авианосцев для их списка задач.
Мел> Такой ход нам может гарантировать только СКВВП (самолёт короткого взлёта и вертикальной посадки).
Категорическое сомнительное, не подтвержденное фактом.
Ты можешь доказать, что предлагаемое техническое решение может быть подходящим для решения конкретной проблемы.
НЕЛЬЗЯ доказать, что предложенное техническое решение - единственное для решения данной задачи.
Мел> Для авианосца слабый элемент - это такой, который выделяет максимум энергии. Это:
Анализ не верен. Двигателя ЛА на авианосце выделяют энергии больше, чем собственная ЭУ корабля.
Поскольку в список причин аварийности они не попали - параметр, по которому формируется список причин аварийности должен быть другим.
Мел> Моя идея в том, чтобы не просто упростить конструкцию, а полностью выбросить слабое звено! Пункт № 1 никак не выбросишь,
Да без проблем:
Главное - поставить такую задачу!
Мел> 1) Это даст колоссальную экономию на разработке и ОСОБЕННО на ежедневной эксплуатации. В частности существенно уменьшиться экипаж авианосца и увеличится его полезный объём.
Разработка СВВП намного дороже разработки горизонтально взлетающего-садящегося самолета, сам СВВП намного дороже и сложнее, его обслуживание на борту корабля требует большего объема под технические помещения и экипажа для проведения этого обслуживания, сама эксплуатация намного дороже.
Мел> 2) Палубный самолёт, который рассчитан на катапульту и/или аэрофинишёр делают конструктивно прочнее (усиливают шасси, крепления баков и т.п.), а это + та же дополнительная масса, что и подъёмный двигатель, которая не используется в полёте. Поэтому классический палубный самолёт без катапульты не имеет преимуществ перед СКВВП.
Масса подъемного двигателя и планера под него намного больше массы усиления палубного самолета, поэтому "классический палубный самолет без катапульты" имеет ЛТХ намного выше, чем у вертикалки. Можешь сравнить на примере дальности полета с наземного аэродрома у F-35C и F-35B.
Мел> 3) Аэрофинишёр нужен только при наличии катапульты, а в паре с трамплином аэрофинишёр СНИЖАЕТ эффективность работы самолётов. Вот почему. Для посадки нужна отдельная посадочная полоса, которая располагается в корме и перечёркивает авианосец в бок аж до середины корпуса. По этой причине взлётные полосы начинаются с середины авианосца и далее к носу, т.е. они вдвое короче максимума.
У "Кузнецова" трасса взлета с дальней позиции пересекает посадочную полосу.
У "Нимицев" и их потомков боковая катапульта тоже использует пространство посадочной полосы.
Это исключительно вопрос к прямым рукам проектировщиков, чтобы разместить на корабле посадочную полосу и взлетные трассы максимальной длинны.
Мел> При такой длине разбега СКВВП возьмёт в 1,5 раза больше полезного груза, чем такого же класса МиГ-29К и может быть даже сравняется по эффективности с палубником, запущенным катапультой!
Не возьмет. Если мы про конкретный Як-141 и сравниваем его с МиГ-29К, взлетающий с дальней позиции "Кузнецова".
Катапульта позволяет запускать самолеты с высокими ВПХ (то есть не истребители) даже с низкой тяговооруженностью. То есть транспорты, ДРЛО и, на сегодня - теоретически, патрульно-противолодочные.
Для истребителя - позволяет немного сэкономить топливо при взлете, то есть увеличивает боевой радиус. Далеко не в разы, в лучшем случае - первые десятки процентов.
Никаких других преимуществ взлетающий с катапульты палубный ударник перед взлетающим с трамплина не имеет. В большинстве практических ситуаций попросту не имеет.
Мел> 1) Россия омывается 2 океанами, поэтому нужна защита островов и морских экономических зон от чужих военных флотов и ПВО. Например японцы настойчиво хотят приобрести наши острова и строят для этого авианосцы
Для этой задачи достаточно сети наземных авиабаз и базирующихся на них обычных самолетов, включая разведчики и танкеры. Янки летали с авиабаз у себя дома бомбить Афганистан на F-16, тут же потребуется обеспечить боевую работу на гораздо меньшем радиусе от дома.
Мел> 2) обеспечение прохода стратегических ПЛ в Атлантический и Тихий (между островами) океаны
Опять же решается наземной обычной авиацией.
Мел> 2я задача полностью и 1я в основном - это противокорабельные ударные операции и ПВО. Возможность нанесения бомбовых ударов - это второстепенная задача.
В таком разе нужны Ту-22М и МиГ-33 или их функциональные аналоги, плюс СДРЛОиУ и танкеры.
Мел> Самолёты
Мел> 2) БПЛА ДРЛО 4 штуки (1 дежурит над авианосцем, другой в районе БД с прикрытием)
КОН самолетов в лучшем случае в районе 0,2. То есть 4 самолетами ДРЛО обеспечить постоянное патрулирование в одной точке не получится. Держать ДРЛО в двух точках такая группа позволит только два дня из пяти.
Мел> 3) вертолёты спасательные и возможно противолодочные
Поисково-спасательные вертолеты безусловно будут нужны. Но вопрос, как обеспечить спасение пилота, катапультировавшегося на предельном боевом радиусе палубного самолета на сегодня закрыт только в США, имеющих поисково-спасательную модификацию "Оспри".