Tangaroa>>> Давай-ка я тебе встречную загадку задам: как так вышло, что ты не можешь найти этот кратер на карте, но при этом ты железобетонно уверен, что у "аферистов" он "насыпан ближе"?
aФон>> То что он насыпан ближе следует из модели съемок в павильоне.
Tangaroa> То, что с кратером всё в порядке, следует из того, что всё это снято на Луне.
Пойми, это тоже модель, никаких доказательств мы пока не можем получить.
Обе модели одинаково предсказывают один и тот же результат
Tangaroa> То, что он "ближе", не следует вообще из чего-либо, что можно хоть как-то назвать фактом.
Так и то что это снято на Луне ниоткуда не следует
aФон>> Не могу найти, у меня либо угловой размер не сходится, либо центр кадра не туда показывает
Tangaroa> Опять "не могу"? Ну-ну.
Tangaroa> Ищи. Я же нашёл, причём там, где он должен быть и того размера, который можно от него ожидать.
Насчет размера, он около двух метров, а значит удален примерно на 7 метров (точно не считал, прикинул), если это Луна.
В павильоне соответсвенно он втрое-четверо ближе и меньше.
По параллаксу это должно быть видно (или не должно, если базу уменьшили)
Давайте поставим себя на место аферистов.
У нас ЛМ меньше в ~10 раз, горы в 300 раз, а ровер в 3 раза (или 4).
Нам нужно, чтобы никто не смог разоблачить эту фальшивку.
Разумно было бы базис сделать меньше в ровно той же самой пропорции, что и ровер.
Ранее я об этом уже говорил
Теперь радиус оценим. От оси тела до груди оценим в 15 см
Длину камеры оценим в 15 см (лень искать)
Итого, радиус поворота 30 см, угол 21
Базис D
D=30*sin(10,5)*2=11см
С учетом макетирования ~4 см
> Как снимали лунную аферу... [aФон#06.07.19 11:46]
Это означает, что разумно ожидать, что радиус поворота камеры был намеренно меньше, чем если бы ее вертели астронавты.
Кстати, вот тут были оценки радиуса вращения камеры поточнее
И базис:
То есть, если аферисты УМНЫ (а в этом не приходится сомневаться), то следует ожидать, что радиус вращения камеры был меньше в 3-4 раза и соответственно базис был 11/3 ~ 4 см (или 11/4 ~ 3 см)
Но все равно, нужно проверить