SashaMaks> При (6...7)мм толщина (0,22...0,24)мм однако, при 25мм будет раза 3 тоньше - это порядка 0,08мм!
Да так примерно и есть, вот только расплющить равномерно не получается.
SashaMaks> Нужно делать выпрямитель - систему роликов и подбирать их количество и прочее, что на выходе была ровная ленточка нужной ширины и толщины. Нигде никакой информации по этому я не нашёл, всё везде секреты фирм)))
Я пообщался с "мотальщиками", но "не для протокола", и действительно у них очень много "фирменных секретов". Причем все они хором утверждают, что все эти бобины и бухты по 20кг и плотностью 1200 и более текс, это вообще не про стеклопластиковые трубки, а скорей именно про арматуру изготавливаемую методом полтрузии (протяжки). А для качественной намотки лучше всего использовать стекловолокно с низкой линейной плотностью, которое намотано на шпули без нахлестов. И уже из этих тонких волокон формировать необходимую ленту, которая пойдет в намотку.
SashaMaks> ... так как что не смотрю, у всех бобины стоят на попа и разматываются изнутри как получится с перекруткой и соответственно с неплотной укладкой нитей...
Так я вот тоже смотрю, и не понимаю этого явления. Но самое занятное, что в характеристиках этих бобин отдельным пунктом отмечено, что размотку нужно производить изнутри.
У меня же, если я зажимаю прядь между пальцами, и делаю таким образом натяг, то в какой-то момент в руке образуется комок из собравшихся в кучу отдельных волокон, т.к. при выпрямлении эти волокна получаются разной длины.
Но если я разматываю из середины бобины, то такого не происходит (как раз за счет перекручивания). Но в этом случае намотка получается очень толстой и неравномерной.
Аж бесит!