[image]

Оффтопик в ракетомодельном

1 50 51 52 53 54 55 56
KZ Xan #15.11.2024 19:47  @Бывший генералиссимус#15.11.2024 16:12
+
-
edit

Xan

координатор

Б.г.> Температуру написал правильную, а энергию ионизации спутал с водородом! У ртути 10,4!

Э-э-э... Да!
Непонятно, почему в памяти такое.
Возможно потому, что напряжение горения холодной ртутной лампы 13,6 вольта.
А это как-то очень точно соответствует ионизации водорода.
И почему-то я эти 13,6 и на ртуть распространил.

Это про дуговую лампу среднего давления, которая внутри большой стекляшки светит ультрафиолетом на люминофор. Раньше в уличных фонарях такие были.
Трубка размером с палец.
Её рабочий режим — "раскалиться до красна", когда вся ртуть испаряется.
А при маленьком токе она остаётся холодной и давление паров ртути низкое.
Очень хорошо стирает УФ-стираемые ПЗУ!!! Без риска перегрева.
Хотя в таких трубках для старта на морозе добавляют какой-то инертный газ и при комнатной его должно быть относительно немало.

Б.г.> Надо смотреть длину свободного пробега при том давлении, которое в работающей лампе.

В холодной трубке явно видны области, характерные для разряда низкого давления. Размеры которых сравнимы с размерами трубки. И (примерно) соответствуют длине пробега.
При нагреве катодная область уменьшается и исчезает.
   130.0.0.0130.0.0.0

Nec

втянувшийся

Б.Г. прав. Я уже все перегуглил и поправил для себя. Но! В любом случае, Xan, на память, написал примерные величины, которые 99% людей даже не ответят! Уважение за такие знания!!!
   127.0.0.0127.0.0.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Бывший генералиссимус #15.11.2024 20:38  @Xan#15.11.2024 19:47
+
-
edit

Xan> Это про дуговую лампу среднего давления, которая внутри большой стекляшки светит ультрафиолетом на люминофор. Раньше в уличных фонарях такие были.
Xan> Трубка размером с палец.
Xan> Её рабочий режим — "раскалиться до красна", когда вся ртуть испаряется.

Да, я считал, в рабочем режиме в такой лампе около 0,5-1 атмосферы. Но я про лампу низкого давления, у неё в режиме (т.е. у меня есть 8-ваттная лампа из кухонной вытяжки, называется ДРБ-8) температура стекла градусов 50 при естественной конвекции, но атомы ртути в ней относительно горячее, именно потому, что, при низком давлении они довольно плохо передают энергию стенкам.

Xan> А при маленьком токе она остаётся холодной и давление паров ртути низкое.
Xan> Очень хорошо стирает УФ-стираемые ПЗУ!!! Без риска перегрева.

ДРБ-8 ещё лучше.

Xan> Хотя в таких трубках для старта на морозе добавляют какой-то инертный газ и при комнатной его должно быть относительно немало.

Да, но, только относительно, 5-25 мм ртутного столба. Не вакуум, но и не атмосфера. А в натриевые добавляют ртуть для того же самого.

Оффтопик в оффтопике, коллекционная ПЗУ-шка 1702A, самая первая вообще из ультрафиолетом-стираемых. Ну, не самая-самая, ибо это копия от АМД, но, гораздо более ранняя, чем 2708, с которой наша К573РФ1 была содрана. Подарок Клапауция!
   131.0.0.0131.0.0.0
Последние действия над темой
1 50 51 52 53 54 55 56

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru