Xan> Это про дуговую лампу среднего давления, которая внутри большой стекляшки светит ультрафиолетом на люминофор. Раньше в уличных фонарях такие были.
Xan> Трубка размером с палец.
Xan> Её рабочий режим — "раскалиться до красна", когда вся ртуть испаряется.
Да, я считал, в рабочем режиме в такой лампе около 0,5-1 атмосферы. Но я про лампу низкого давления, у неё в режиме (т.е. у меня есть 8-ваттная лампа из кухонной вытяжки, называется ДРБ-8) температура стекла градусов 50 при естественной конвекции, но атомы ртути в ней относительно горячее, именно потому, что, при низком давлении они довольно плохо передают энергию стенкам.
Xan> А при маленьком токе она остаётся холодной и давление паров ртути низкое.
Xan> Очень хорошо стирает УФ-стираемые ПЗУ!!! Без риска перегрева.
ДРБ-8 ещё лучше.
Xan> Хотя в таких трубках для старта на морозе добавляют какой-то инертный газ и при комнатной его должно быть относительно немало.
Да, но, только относительно, 5-25 мм ртутного столба. Не вакуум, но и не атмосфера. А в натриевые добавляют ртуть для того же самого.
Оффтопик в оффтопике, коллекционная ПЗУ-шка 1702A, самая первая вообще из ультрафиолетом-стираемых. Ну, не самая-самая, ибо это копия от АМД, но, гораздо более ранняя, чем 2708, с которой наша К573РФ1 была содрана. Подарок Клапауция!