Т.Б.> Не могу знать, могу только предполагать относительно сборки на орбите. В том виде как ее двигаешь ты - так чтоб сварка брызгала, ночевки под открытым "небом" и прочая героическая романтика - это не выгодно до тех пор, пока есть возможность крупноузловой сборки.
На Марс ты тоже будешь везти крупные узлы на каждую местную бытовку? По полгода в одну сторону. Раз в четыре года.
А в поясе астероидов, где оптимальные окна для полета с Земли для некоторых скоплений еще реже?
Как и космический ядерный реактор - технология сборки в космосе одна из ключевых, необходимых в любом случае, если мы собираемся делать на других небесных телах что-то большее, чем флаговтык.
И при этом - безусловно полезная, перспективная и экономически оправданная и на орбите Земли, то есть в коммерческом применении в обозримом будущем.
Т.Б.> А ты пытаешься заранее заоптимизировать систему под кусок в 8 тонн...
Для материалов абсолютно все равно, какими партиями их завозят. Самый крупный агрегат ядерного буксира - сам реактор, менее 4 тон.
Вопрос лишь в ритме поставок, пропускной способности логистической системы. И стоимости ее и себестоимости кг доставленного груза.
Мое мнение - у нас на сегодня нет грузопотока, который сделает тяжелую РН рентабельной.
И в обозримом будущем - не будет.
Для имеющегося у нас грузопотока даже РН "Союз" избыточен, ИМХО. Делать специальную ракету под перспективные научные задачи - мы уже делали, дважды: Н1 и "Энергия".
Причин для принципиального изменения ситуации не вижу.
Т.Б.> А потом потомки будут удивляться - а что это мы даже до Луны годами летаем - десяток пусков можно же быстро выполнить?
Потомки будут изучать наши танцы с бубнами вокруг "Луны-25", которую можно запустить серийным носителем в любое время, и которую мы собираемся запустить уже пятнадцать, как помню, лет.
Вместо этого мы построили себе третий космодром и купили четвертый и почти разработали очень перспективную ракету-носитель, а после начали разработку еще трех еще более перспективных.