D.B.S.>Сегодня поговорил где-то часик с профессором по поводу этих водометов и т.д. ("все, что вы хотели знать, но боялись спросить"). Профессор сам оканчивал 25 лет назад универ по теме турбин, а потом перешел к движительным установкам судов и к гидродинамике с гидростатикой. Попробую расписать ситуацию здесь в качестве ликбеза (для себя). Посмотрим, что усвоилось.
D.B.S.> Для начала, Бредыч. В моем посте опечатка: слева - водомет, справа ступень паровой турбины постоянного давления для сравнения, но высчитывать водометы как турбины нельзя - совершенно другая физика. Сравнения должно, скорее вестись с турбиной Каплана на ГЭС (писал выше). Во-вторых, вычисления как на турбинах (среднее сечение, усредненные значения скоростей, неизмененный профиль лопаток и еще куча всяких упрощений)это все было рассчитано сейчас на понимание нами- второкурсниками. на винтах и водометах физика чертовски трудноваримая. На водомете необходимо учитывать действие самой кольцевой насадки. У нее крыловидный профиль, который сам по себе оказывает значительное влияние на поток как внутри кольца, так и снаружи него, и тем самым кардинально отличается от турбины. Именно поэтому грубое заблуждение считать, что само по себе кольцо приводит к ускорению потока сквозь него. Эффект достигается взаимодействием кольца и винта в нем. Если профиль кольца внутри ровный, а снаружи выпуклый, то давление в кольце повышается и происходит разгрузка винта снижение шумности, но понижается КПД, так как разница в давлении за и перед винтом и создает реактивную силу. Если наружная поверхность ровная, а внутренняя выпуклая, то получается понижение давления внутри кольца. Шум растет, так как такой перепад содействует кавитации, но до каког-то предела преимущества повышенного КПД еще преобладаают над потерями вследствие кавитации. Эти преимущества охотно используются на буксирах. Еще винт в насадке сокращает потери на концах лопастей. Но, все это пока только теория винта в насадке. На водомет это сложно перенести.
D.B.S.>Что делает водомет.
D.B.S.> Любого конструктора ПЛ нервируют три вещи: наличие рубки, наличие рулей и наличие надстройки. Если речь идет о разработчике двигателя, то его нервирует и наличие у лодки корпуса. . Все эти вышепричисленные неровности приводят к несимметричному набегающему потоку, турбулентностям на входе в движитель. Неравномерный набегающий поток ведет к непредсказуемым распределениям давления на самом диске винта и столь же непраедсказуемому появлению кавитации в разных его местах. Именнно поэтому однокорпусные колбаскообразные американки имеют столь хорошие акустические качества. рубка далеко впереди и маленькая, надстройки как таковой нет. Именно поэтому, скорее всего, играются с гидродинамикой в основании рубки (сужения, наплывы). С рулями еще хуже - они близко к винту. За винт их не перенести, потому что там в исходящем потоке винта они будут гораздо меньше по площади и эффективнее, но и шуметь будет изрядно. Потому рули суют в корму, где они заведомо снижают маневренность и требуют увеличения их площади.
D.B.S.>Чтобы выровнять поток перед винтом ставят направляющий аппарат. сам винт с аппаратом может быть как в кольце, так и со свободно стоящими лопатками. Если заранее знать как корпус ПЛ искажает набегающий поток, то можно лопатки статора чуть ли не отдельности заточить под место их будущего расположения и тем самым добиться ровного осевого потока. Если кольца нет, то нужно сделать ротор чуть больше статора. Если есть кольцо, то ротор меньше, но и лопастей у него меньше, чем у статора.
D.B.S.>Теперь о самом статоре. Если статор закручивает поток, а ротор раскручивает (тоже самое и для обратной последовательности ротор-статор), то растет КПД, но движитель становится шумнее из-за турбулентностей на переходе из направляющего аппарата в рабочее колесо. Если же статор закручивает поток в сторну вращения ротора (как на турбинах), то каитация почему-то убирается почти совсем, но и КПД падает ниже плинтуса. как-то так.
D.B.S.>Еще хуже с соосниками противоположного вращения - КПД выше крыши, но никто не знает как делать их тише (наглядно наблюдал в Одессе, при пролете МИ-8 и Ка-27, так как жил недалеко от военного аэродрома "Школьный"). Там какая-то сложная математика, которую я еще не учил и в результате которой там происходит какое-то деление на ноль и все такое. Совершенно не понял о чем речь. Проф сказал, что нормально это считать не может никто, так как не существует достаточно неточных математических моделей для этого, а без них нечего зарядить даже в самый мощный суперкомпьютер. Остаются только натурные испытания в бассейне, а их никто не будет делать (дорогостояще) если сначала кто-то не сделает нормальную матмодель движка на бумаге. Замкнутый круг.
D.B.S.>Всеми этими буквами немного объясняетяс и для чего мутится водомет и для чего на борее игрались с обводами кормы.
D.B.S.>Теперь Алроса и Сивульф. На обоих рисуют сначала ротор, а за ним статор (точнее не только рисуют, но и делаю фото). Тут, просто напрямую переняли принцип осевого насоса. У них всегда ротор пред статором. Почему не знаю.
D.B.S.>Еще много услышал про всякие разные типы кавитации (послойная и т.д.) о турбулентностях в зазорах и на концах лопастей/лопаток, но толком мало понял, потому что это уже 4-й курс. Может, через пару лет поумнею...