Максим656565> А в какую стекляшку Вы запаивали платину, каким образом?
Получить ПХА просто: Надо через раствор соли пропустить ток и потом добавить НА. И ПХА выпадет в осадок. Но есть некоторые тонкости. Дефицитные материалы, без которых не обойтись: 1. Платиновый анод; 2. Дихромат натрия или калия; 3. Соляная кислота разбавленная (8%); 4. Иодистый калий; 5. Сульфит натрия (водный или безводный). Солянку можно получить перегонкой из электролита для свинцовых аккумуляторов и соли. Иодистый калий можно получить из аптечного "иода" путём "нейтрализации" его раствором…
// Ракетомодельный
Внизу страницы фотка.
Там я сначала припаял к платине серебряные проволочки, а потом запаял в стекло.
Это была ошибка — серебро изгадило платину. При последующих переделках оно мешало впаивать.
Потом я сначала впаивал платину в стекло, чтоб внутри кончик полоски был голый.
А потом совал в трубку медную проволоку с капелькой обычного припоя на конце, немножко нагревал, проволока припаивалась.
Максим656565> Каково соотношение катода к аноду по массе, по площади?
Похоже, чем больше, тем лучше.
Но ещё надо расстояние между электродами поменьше. Чисто из соображений экономии электричества.
Максим656565> Можно ли использовать ложку из нержавейки в качестве катода?
Можно.
Максим656565> Вы собирались использовать по два анода на одну двух литровую банку?
Мне казалось, что удобнее анод с одной полоской. Чем с двумя.
Удобнее с ним обращаться.
Длинную полоску делать нельзя — сопротивление большое, поэтому двумя кусками, два анода.
Максим656565> Двух литровая банка обычная стеклянная? Почему использовали сразу две банки?
Обычные банки. Мне было удобно иметь дело с количеством электролита 1.5 литра.
Две, чтоб больше напряжение и меньше ток от источника — экономия денег за электричество.
Потому что источники низкого напряжения менее кпдшные.
Максим656565> В одной хлорат натрия, в другой перхлорат натрия?
Да, сдвиг по фазе на 180. Чтоб они поочерёдно созревали.
Максим656565> Если электролит делать из поваренной соли, то что ещё нужно в него добавить кроме воды?
1. Хромовую кислоту — для уменьшения восстановления хлората на катоде.
2. В процессе надо подкислять электролит солянкой.
Надо делать паузу (на час?), чтоб злобный гипохлорит ушёл, потом добавлять кислоту.
Максим656565> Что попутно выделяется при этом и как это можно использовать?
Водород. Никак. Нафиг он нужен?
Максим656565> Где можно приобрести платину для этих целей в Казахстане?
Не знаю.
Можно на Али, там продают проволоку. Надо брать самую толстую.
Баксов в 150 можно уложиться.