Vertal> А жаль! Придется всю варку с хлоратом лития пустить на эффектные опыты. Расплав ХЛ эффектно самовоспламеняет бумагу, если макнуть в него.
А, может, высадить бертолетку, у неё растворимость в холодной воде маленькая, и её диспропорционировать, а потом выгнать хлорную кислоту? Я выгонял, правда, немного. Если не гнаться за безводной HClO4, это достаточно безопасно, если есть комплект стекла на шлифах.
А литий обратно вернуть в технологический цикл.
Интересно, что 5% хлорная кислота избирательно травит никель из мельхиора, остаётся только медь. Я не думал, что такое возможно с твёрдыми растворами.
Я думал, может, удастся получить моногидрат хлорной кислоты в конце процесса - он интересен тем, что у него температура плавления аж 50 градусов цельсия, и он демонстрирует свойства настоящей ионной соли, ибо кислотность гидроксония ограничена десяткой по шкале Гаммета, а у ХК аж 14. Не удалось, максимальная концентрация, что у меня выходила, была 30-40%, ну зато не взорвался.
Vertal> Либо покупать платиновую проволоку и доваривать его на высокой плотности тока. На 0.13 А/см2 ПХЛ не вышел, а гарантированно гробить платинированный анод не хочется. Пусть ПХН еще поварит.
Ещё раз повторю, что наиболее доступный источник платины - старые релюшки.
Это сообщение редактировалось 20.10.2021 в 11:09