Gloire> Одна из больших причин 41 года как раз в том, что мирное время в итоге было потрачено не эффективно. Ярче всего это коснулось флота, конечно(смешной % бюджета, потраченный совершенно мимо), но в общем и целом коснулось всего что можно.
На флот перед ВМВ в СССР тратилось больше, чем на СВ. Назвать этот % бюджета "смешным" - у меня язык не поворачивается.
Gloire> Идея оснащаться дешёвой, но морально и физически устаревшей техникой, созданной под другие условия - тоже не очень.
А идея оснащаться быстрой, как в операционном, так и в стратегическом смысле техникой, меняя ее под существующие и возникающие условия? Благо эту технику мы знаем очень хорошо, и менять ее тоже можем ОЧЕНЬ сильно.
Gloire> Т.е. если нам так уж нравятся мотострелки - почему бы не рассмотреть штат на (к примеру) тайфунах 4х4? Вполне эквивалентная машина сходной массы.
Что есть "Тайфун 4х4"? "Тайфун-Д"?
Во-первых, у него десант 4 человека. То есть машин той же массы, что БТР, потребуется в полтора раза больше. Этот же недостаток янки отметили для JLTV, поскольку в варианте транспортно-боевой машины он везет всего 2 десантников.
При этом как боевая машина "Тайфун-Д"имеет недостаток в виде экипажа из двух человек. Возможно в будущем благодаря развитию ИТ экипаж боевых машин из двух человек станет нормой, но на сейчас это не так.
При этом свои очень интересные преимущества "Тайфун-Д" имеет: запас хода в 1000 км с одной заправки, скорость хода в 100 км/ч, обитаемость для экипажа, позволяющая реализовывать на практике оба выше приведенные числа, стойкость к подрыву и обстрелу из стрелковки.
У разведки сразу появляется запрос на плавучесть, но если у нас ТВД типа Сирии, то можно обойтись и без плавучести.
Для разведки на пустынном ТВД, для рекогносцировки и разъездов на любых ТВД, для сопровождения колонн и инженерной разведки - машина супер.
Для боя - а бойцы-то где?
Вариант - едут сзади на "Тайфун-К", который КАМАЗ-63968. Для пустынных ТВД - очень интересный вариант.
Однако на ТВД вроде Вьетнама такую технику и оргштатку использовать будет очень трудно.
Да и под Москвой такая техника далеко не везде пройдет.
З.Ы.:
Gloire> В армии их столько и близко нет, у неё целиком численность там емнип что-то в духе 470 тысяч человек.
Ты хотел сказать - в Сухопутных Войсках?
JLTV - совместная программа СВ и КПМ США. Ну и используют их сейчас все рода войск ВС США, насколько я знаю.