LtRum> Что бы у МАЛЕ была картинка, он должен подлететь на дальность 30-40 км, а это уже дальность работы ЗУР. А у АУГ еще и ЛА есть. Смысл АВ - иметь авиагруппу, которая сможет контролировать пространство вокруг.
Но чтоб увидеть его там, надо работать радаром. Активно работать.
А как сам понимаешь, гораздо проще увидеть свет фонарика в ночи, нежели при помощи фонарика кого-то увидеть. То есть, демаскировка. При этом сам разведчик необязательно должен быть заметным.
LtRum> Че, никто большой БПЛА сбивать не будет?
его надо увидеть.
И "большой" - относительно.
Bredonosec>> у тазика? боковые лепестки? Это не фар.
LtRum> Обычные, которые имеют место быть у такой антенны.
они у тазика ограничены углом краёв самого тазика. Всё, что за - экранировано рефлектором. И величина соответствует тем же минус 39дб относительно главного. То есть, дохлый номер.
Bredonosec>> 15 млн за комплекс из 4 бортов плюс станция управления или условно ляма по 2.5-3 за штуку - это не то же самое, что порядка 100 лям за один полноценный самолет.
LtRum> Хорошо, но сбивается-то легче, так ведь?
Дык.
А в чем состоит "легче"? Ракеты прилетают так же. Маневрирование роялит не столь много.
LtRum> Т.е. если на пути к АУГ дождь никто ничего не найдет, так?
почему не найдет? Если ауг будет активно светить радарами и связью - то она будет с неоновой рекламой независимо от дождя. Если не будет - дальность обнаружения сократится, да. Процесс займет больше времени, да.
LtRum> Оптика Байрактара дает картинку для идентификации на дистанции ок. 40 км.
угу. А что за другой бла, который его за 200 км сбивает?
Bredonosec>> Нет. Вне зависимости от рэб и ртр противодействия.
LtRum> Не выдумывай. Именно при ПОЛНОМ отсутствия противодействия. Ну не являются БПЛА волшебной палочкой.
не являются. Но рэбы для спутникового канала - пойух. И это я уже доказал ранее.
И обнаружить по данному каналу ртр их не сможет. Вне луча сигнал ниже шума, недетектируем.
Так что, не принимается.
Bredonosec>> Пустить дымы - позволит прикрыть небольшой кораблик на несколько секунд от удара пкр.
LtRum> Вот именно.Здесь я вел речь только про противодействие наведению.
LtRum> ...
но только пкр, для которой секунды критичны, а наведение тупое.
Для ББ переход в режим барражирования при потере цели - классика еще с израильской баньши 80-х годов прошлого века. И при нахождении она снова переходила в атаку. Сегодня интеллектуальность никак не меньше (мягко говоря) Короче, не спасут.
Bredonosec>> И даже дымы на море за секунды сдует к чертям.
LtRum> Там не только дымы.
И ленточки. Которые для оптики пофигу.
LtRum> Отменяет. БпЛА РЭБ могут располагаться между БпЛА противника и следующим терминалом,
ну какой в пень "следующий терминал"? Нет луча управления с земли. Разведчик с космосом общается. ББ автономно ищет цель. Ну или распределяет цели в группе, если есть связь.
LtRum> Работают и сейчас. А вот практики твоим воззрениям нет.
не воззрения. Я уже задавал вопросы про флот.
LtRum> Это старые методы, просто раньше это были пилотируемые ЛА.
старые методы означали бы излишнюю дороговизну решения задачи.
беспилотность не волшебные палочки, это просто удешевление.
LtRum> Я же сказал - назначаются рубежи и сектора. Это решаемо.
с этим не спорил изначально.
LtRum> LtRum>> Ну это такие вещи о которых не пишут в газетах на каждом углу.
Bredonosec>> а смысл?
LtRum> Совместное отражение налета.
нет, смысл скрывать несоблюдение принципов выше?
Bredonosec>> А они не будут работать. Потому что против них заточена пво соединения.
LtRum> Почему не будут, работают.
Потому что стоимость решения задачи по перенасыщению пво пилотируемыми оказывается запредельной и а-приори не будет применяться. Даже японцы с сотнями камикадзе не смогли такого добиться, а мы тем паче не сможем и не станем.
Bredonosec>> условно. Против одиночных дендрофекальных поделок бармалеев.
LtRum> Два десятка за раз - это ни разу не одиночных.
там они летели с некоторым промежутком, по одной траектории...
А представь одновременный звездный налёт большим числом.
жопа.
LtRum> В начале. Сейчас вполне успешно защищается.
правда сейчас никто особо и не атакует.
LtRum> Именно поэтому рой нужно бить на всех рубежах. Именно поэтому нужна авиация, чтобы проредить рой еще до подлета к соединению. Это все азбучные истины организации ПВО. Ничего нового нет. Только цели тихоходнее и чуток поменьше.
В случае мелких малозаметных целей, причем, тихоходных, поражать истребителями сложнее. Вон, вижу ролики, как укры пытаются сбивать герани или калибры. Некоторые даж сами в них влетают, повторяя грабли начала борьбы с аэростатами.
LtRum> Или ты думаешь мы одиночные атаки ПКР готовились отражать? Фиг тебе - залп 20 ПКР это куда круче, чем 20 тарахтелок.
по лимиту времени - угу.
Но они большие. Заметные. РЛ-активные.
Были.
Сегодня они малозаметны и пассивны. И поражать несколько сложнее.
тем более, что некоторые могут выступать в роли рэб, давя корабельные комплексы в секторе атаки на подлёте, когда выйдут из-за горизонта и тени.
Bredonosec>> не "повторю", не было обосновано такого.
LtRum> Это факт. Спутниковая связь давится точно также. Даже старлинк.
судя по тому, как укровоЕны им пользуются, с этим есть большие сложности.
Bredonosec>> а что именно я "опровергаю"?
LtRum> Ну в общем ты не очень понимаешь, какие именно уязвимые места у корабля есть и есть ли они вообще.
Я сразу написал, что не хочу даже пытаться тыкать, чтоб не навести на мысль. Укры хоть не какие-нибудь тапочники, да и всё нато работает на них, но не хочу лишний раз за них думать, решать их задачу.
LtRum> Подвержен помехам, имеет повышенную заметность в боковой плоскости. Увы, это не радиопрозрачный объект.
ему не надо быть радиопрозрачным. Он заметно больше длины волны - геометрические правила насчет "угол падения-угол отражения" уже вполне работают.
LtRum> Просто приведи фото такой антенны.
воон там, на спине, UHF antenna
Или на хряпе -
2 таких же сверху.
LtRum> Также как и американские и др. системы спутниковой связи на БПЛА.
на предаторах, риперах, глобалхоках - да.
На малозаметных, о которых слышно мало, - ничего такого нет. Вон, к примеру, то, что сбито над ираном, помнишь? Там нет такого пузыря, а управлялось оно по саткому. То есть, терминал также встроен в верхнюю поверхность.
LtRum> Разумеется.
LtRum> Атака на Москву это как раз следствие отсутствия контроля за воздухом.
так а я о чем..
обеспечение 24/7/365 контроля - дорого, ресурс убивает влёт.. а бла имеют возможность висеть сутками и это дешево. Надо пересматривать методы, старые не работают.
LtRum> На других кораблях, получивших ракета, не было систем РЭБ.
фрегаты без защиты даже рэб.. ну, материться поздно..
LtRum> Там была вообще диверсия.
как ни обзови, но цель противником достигнута. А это недопустимо. То есть, классические меры защиты не сработали
Bredonosec>> при этом презюмируется, что нападение будет силами пилотируемых истребителей, а не прр, к примеру.
LtRum> Ничего не презюмируется. Нужно сбить чужие БПЛА, установить контроль за воздухом, обеспечить действие своих разведчиков на время разведки получения и передачи ЦУ.
LtRum> Чем - не важно.
мерами противодействия презюмируется.
Потому что классическая авиагруппа имеет ограниченные возможности против массированного налёта "умных" боеприпасов.
LtRum> Да, да, а 2х2 =4
ну, тогда я не понял, почему было возражение, если это и так само собой разумеется?
LtRum> См выше - xab говорит сил против АУГ больше на порядок.
дошло, меа кульпа, твоя правда