Реклама Google — средство выживания форумов :)
"Марс или спутники Марса будут следующей точкой", - сказал Крикалёв на конференции "Земля - Орбита - Дальний космос".
По его словам, лунная программа сейчас определена как приоритетная и естественный спутник Земли станет "промежуточным шагом" перед полётом человека к другим планетам Солнечной системы. Именно здесь будут отработаны технологии, необходимые для этого.
Пока же пилотируемый полёт на Марс, с учётом уровня развития медицины и других технологий, невозможен, уточнил Крикалёв.
На выставке Dubai Airshow РКК «Энергия» впервые на международной площадке представила облик Российской орбитальной станции и коммерческого модуля.
Благодаря уникальным решениям, заложенным в основу концепции создания коммерческого модуля, он может быть адаптирован под запрос широкого круга заказчиков. Модульная архитектура станции позволяет создавать практически неограниченное количество модулей, как под различные целевые задачи, так и для различных пользователей. При этом существует возможность не только его непосредственной интеграции в основную конструкцию станции, но и создания обслуживаемого отдельно летающего модуля. В обоих случаях потребитель получает весь необходимый функционал и комплекс уникальных возможностей обитаемой космической станции без необходимости создавать и содержать обслуживающую и поддерживающую инфраструктуру.
В различных вариантах исполнения, оснащенный двумя функциональными отсеками коммерческий модуль, может включать в себя каюты для размещения экипажа, панорамные иллюминаторы кругового обзора, зону кают-компании для отдыха космонавтов, зону приготовления и принятия пищи, а также рабочие места со средствами поддержки экипажа для длительных космических экспедиций. Также модуль может быть оснащен дополнительными местами для хранения полезных грузов.
Унифицированный для всех вариантов исполнения модуля служебный отсек, предназначен для размещения бортовых систем, выполняющих служебные функции модуля, при этом свободно летающий модуль обеспечивает дополнительную автономность и возможность получения условий близких к глубокому космосу по уровню гравитации, вакуума и отсутствию дополнительных шумов и вибраций.
МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Перспективная Российская орбитальная станция (РОС) может получить собственное имя, как отечественные станции "Салют", "Алмаз" и "Мир". Подходящее название можно выбрать в ходе публичного обсуждения, заявил в интервью ТАСС генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов.
"Это очень хорошее начинание. Как говорится в каком-то детском рассказе, как корабль назовешь, так он и поплывет, да? Так и здесь. Хорошая идея, я думаю, что даже можно и публичное обсуждение устроить по выбору такого приемлемого названия. Я не против", - ответил Борисов на вопрос, планируется ли назвать перспективную станцию и ее модули именами собственными.
Глава госкорпорации добавил, что пока не думал над возможным названием станции. "У меня идея пока только одна - как отрасль сделать рентабельной и высокотехнологичной, а вот про название я пока не думал", - сказал Борисов. По его словам, над выбором названия также будет работать коллектив Ракетно-космической корпорации "Энергия" (входит в Роскосмос), которая занимается разработкой станции.
МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Разработчики новой Российской орбитальной станции (РОС) сделают ее центральный модуль - "ядро" - максимально простым, чтобы пристыкованные к нему сегменты можно было менять, но необходимости в обновлении самого "ядра" не было, сообщили РИА Новости в пресс-службе Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия".
Ранее генконструктор по пилотируемым системам и комплексам России, генконструктор - заместитель гендиректора "Энергии" Владимир Соловьев сообщил, что разработчики проектируют новую станцию с расчетом на срок ее работы 50 лет. Позднее в корпорации рассказали РИА Новости, что за это время может смениться три поколения модулей станции.
"При проектировании узлового модуля - "ядра" РОС - для увеличения назначенного срока службы применены соответствующие схемно-конструктивные решения, в том числе простота конструкции, минимизация количества служебных систем и обеспечение максимальной ремонтопригодности", - сказал собеседник агентства.
Отвечая на вопрос, как часто придется менять "ядро" станции, он уточнил, что сейчас говорить об этом преждевременно, потому что принятие такого решения зависит от "комплекса факторов, возникающих в процессе целевого использования станции".
Предполагается, что в основе РОС будет модуль - "ядро", к которому будут пристыкованы все остальные модули, что сделает возможной их замену. Станция, по замыслу разработчиков, позволит отработать ключевые технологии, необходимые для полета к другим планетам, в первую очередь - к Марсу.
Как сообщал гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов, президент РФ Владимир Путин одобрил создание РОС, и активная работа по ней начнется в 2024 году. Ее стоимость глава госкорпорации оценил в 609 миллиардов рублей, 150 из которых потребуются в 2024-2026 годах. Запуск первого модуля станции планируется в 2027 года, остальных - еще в течение пяти лет.
МОСКВА, 26 дек – РИА Новости. Новый центральный модуль – "ядро" будущей Российской орбитальной станции (РОС) в случае необходимости замены будет пристыкован к одному из модулей, а после переустановки всех сегментов старое "ядро" будет сведено с орбиты и затоплено, сообщили РИА Новости в пресс-службе Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия".
«
"Для замены "ядра" станции вначале будет необходимо нарастить на одном из модулей новое "ядро". Затем старое "ядро" будет отстыковано от РОС, сведено с орбиты и затоплено в заданной районе Тихого океана", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что космонавты при этом будут находиться на станции, а затем на них будут возложены задачи интеграции новых модулей на новом "ядре".
Операция по замене "ядра", по словам представителя корпорации, будет схожа с операцией отделения и затопления модуля Стыковочного отсека (модуля "Пирс") от Международной космической станции, которую провели в июле 2021 года, чтобы освободить место для модуля "Наука".
Мыши на орбите новой станции
Кроме того, ИМБП планирует в 2024 году запустить на орбиту биоспутник "Бион-М" №2. Ранее полёт аналогичного аппарата состоялся более 10 лет назад – в 2013 году был запущен "Бион-М" №1. До этого в рамках советской программы "Бион" 11 аппаратов слетали в космос с растениями и животными на борту с 1973 по 1996 годы.
"Бион-М" №2 с 75 мышами, а также растениями и микроорганизмами, отправится на высокоширотную орбиту, аналогичную той, на которой впоследствии будет построена новая Российская орбитальная станция (РОС). Цель – изучить радиационное влияние, которому будут подвергаться космонавты на этой траектории полёта вокруг Земли.
В частности, учёные собираются проверить, какие микроорганизмы способным пережить вхождение в атмосферу снаружи аппарата, то есть, грубо говоря, могут ли они попасть на планету на метеорите. Кроме того, на "Бионе-М" №2 будет проведёт эксперимент по созданию "кирпичиков" жизни - аминокислот, карбоновых кислот, нуклеиновых оснований и сахаров в открытом космосе.
Пуск планируется 31 июля 2023 [видимо описка] года, время полёта должно составить около месяца. Более того, задержки с отправкой аппарата крайне нежелательны для учёных, потому что в таком случае возвращение "Биона-М" №2 на Землю может произойти уже осенью, когда в казахстанской степи будет неблагоприятная для слетавших в космос животных погода.
Первые космонавты будут работать на новой Российской орбитальной станции (РОС) уже в 2028 году. Об этом «Известиям» рассказал заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» и главный конструктор РОС Владимир Кожевников. К этому времени на орбите уже состыкуют три базовых модуля — научно-энергетический, узловой и шлюзовой. Такая конфигурация позволит эксплуатировать станцию в пилотируемом режиме. Вместе с тем главный конструктор сообщил, какие технологии будут отработаны на РОС для полетов людей на Луну и Марс и смогут ли космические туристы выходить за пределы станции.
На станции будет суперкомпьютер
— Владимир Евгеньевич, заканчивается создание эскизного проекта РОС. Скажите, когда начнут строить станцию?
— Действительно, мы завершили разработку. Объем итогового документа составил более полутора тысяч томов. Такого масштабного проекта в российской космонавтике за последние 30 лет не делали. По объему его можно сравнить с программой «Энергия-Буран», но это была советская история.
Эскизный проект прошел экспертизу в головных научных организациях «Роскосмоса» и представлен в госкорпорацию на утверждение. Рассчитываем, что в начале февраля он будет принят.
— А что дальше?
— Дальше будут заключены государственные контракты и начнется процесс по созданию станции, наземной инфраструктуры, изготовление необходимых ракет-носителей, подготовка космонавтов и так далее.
Основные вехи — это конец 2027 года, когда будет выведен на орбиту первый научно-энергетический модуль, и 2032-й — когда закончится создание станции в базовой конфигурации (шесть главных модулей). В первой половине 2028-го планируется вывести на орбиту узловой и шлюзовой модули. Они будут состыкованы с научно-энергетическим модулем, что позволит прилететь на станцию первым космонавтам.
Важно отметить, что РОС — это системный проект, который тянет за собой другие программы и подпрограммы. В целом в создании станции будут задействованы не менее 100 отечественных предприятий и порядка 200 тыс. высококвалифицированных специалистов.
— Почему станцию называют «вечной»?
— В основу концепции РОС заложен модульный принцип. Такая схема позволяет бесконечно наращивать станцию, как конструктор, дополняя ее новыми модулями. Причем любые из них, в том числе базовые, по мере выработки ресурса можно будет заменить на новые. Для перестыковки модулей РОС оснастят специальным роботизированным комплексом.
Глубокая роботизация внешнего контура — одна из ключевых особенностей станции. Кроме большого манипулятора, РОС будет оснащена системой малых манипуляторов. Они предназначены для выполнения различных операций за бортом станции и будут надежными помощниками при осуществлении космонавтами внекорабельной деятельности. Отмечу, что на МКС российских робототехнических средств нет, не было их и на станции «Мир». Была большая разработка под корабль «Буран», но до конца она по известным причинам доведена не была.
— Какие еще ноу-хау нас ожидают?
— Начиная с выбранной полярной орбиты, которая обеспечивает видимость всего земного шара, и заканчивая идеологией совместной работы со спутниковыми группировками.
Например, рассматривается вариант создания на станции стапеля для обслуживания космических аппаратов. Это нужно, чтобы производить их заправку и ремонт на орбите. Конечно, этого требует изменение философии создания спутниковых группировок. Для печати комплектующих на станции предусматривается 3D-принтер. Ряд запчастей будет прибывать с Земли. Благодаря такому подходу РОС может в разы увеличить срок службы спутниковых группировок, кратно повышая их эффективность.
Вместе с тем станция сможет брать на себя исполнение задач тех аппаратов, которые по тем или иным причинам вышли из строя. На их замену иногда может уйти значительное время, однако РОС даст возможность орбитальным группировкам продолжать выполнять свои функции, пока недостающее звено не будет восстановлено.
В целом РОС сможет взять на себя роль центра управления группировками спутников. И еще раз подчеркну — РОС не является конкурентом автоматических аппаратов, РОС дает возможность развития и отработки технологий.
— Хватит ли вычислительных мощностей для этих целей?
— Да, планируется иметь высокие вычислительные мощности, так называемый суперкомпьютер. В его задачи, в том числе, будет входить получение сырых данных со спутников, обработка этих данных на борту и передача на Землю. Такой симбиоз повысит эффективность орбитальных группировок как за счет экономии энергии на связь, так и благодаря увеличению объема полезной информации. Также суперкомпьютер РОС сможет предоставлять свои избыточные вычислительные ресурсы бортовым ЭВМ спутников.
Отмечу, что для реализации этих идей необходимо ускоренно развивать технологии лазерной связи и квантовой передачи данных — как между объектами в космосе, так и на линии «орбита – Земля».
Новая схема управления группировками спутников
— Какие функции РОС может выполнять самостоятельно?
— Станция будет обладать высокой энергетикой. Солнечные батареи большой площади предоставят ей 54 кВт мощности. Для сравнения, на российском сегменте МКС сейчас используют всего 6 кВт (это как три включенных электрочайника). Напряжение сети на РОС планируется 120 В, тогда как сейчас на российском сегменте МКС космонавты используют 28 В. Благодаря своим ресурсам станция будет обладать значительно более широкими возможностями по сравнению с любыми малыми космическими объектами.
В частности, РОС сможет поддерживать работу оборудования, которое производит дистанционное зондирование Земли сразу во всех частотных диапазонах. Например, оборудование станции позволит одновременно получать картинку в видимом, инфракрасном и рентгеновском диапазонах. Такие детальные данные могут дать мощный толчок наземным отраслям, которые используют эти данные. Например, развитию сельского хозяйства, освоению Северного морского пути.
— Почему важно, чтобы РОС и спутники работали вместе?
— РОС предлагает возможность создания новой схемы управления спутниками. Станция будет взаимодействовать с ними в рамках единой интеллектуальной системы. Причем чем больше аппаратов будет включено в этот контур, тем лучше. Такая схема предоставляет спутникам гораздо больше возможностей. Надеемся, новый подход станет по-настоящему прорывным и позволит отечественной космонавтике перейти на новый технологический уровень.
— Как станция станет ступенькой для освоения дальнего космоса?
— Использовать РОС как перевалочную базу для полетов не планируется. Расчеты показывают, что пока дешевле отправлять аппараты напрямую. Однако станция может выступить полигоном для проверки оборудования и отработки технологий для дальних космических полетов. Это связано с тем, что траектория ее полета проходит через радиационные пояса вблизи Северного и Южного полюсов Земли.
Там обстановка напоминает условия дальнего космоса. Поэтому на станции будут отрабатываться технологии и оборудование для полетов, например, на Луну или Марс.
— Как будет осуществляться коммерческое использование станции? Что она даст для экономики России и мира?
— Станция предоставляет принципиально новые возможности для проведения научных экспериментов и создания высокотехнологических продуктов в космосе. Например, выращивание сверхчистых кристаллов, 3D-печать в невесомости или создание новых медицинских препаратов.
Сейчас к работе на станции приглашаются и российские, и зарубежные участники. Взаимодействие может быть реализовано в виде использования инфраструктуры РОС. Также возможно создание на орбите специализированных модулей — лабораторий, ферм, фабрик и жилых помещений в космосе.
Для производителей космической техники будет актуально ее испытание в «боевых» условиях, а РОС может предоставить такую возможность. По сути, на станции новое оборудование может получить летную квалификацию. Это важно, поскольку сейчас создается много нового отечественного оборудования и компонентов элементной базы, которые требуют отработки и испытаний в космосе.
Космический туризм
— Какие космические корабли будут обслуживать РОС?
— Рассматривали много вариантов. В том числе знаменитые, много раз летавшие «Союзы». В итоге остановились на новом перспективном корабле ПТК. Да, в процессе разработки корабля несколько раз менялась концепция, но в итоге всё утряслось, и корабль строится.
Грузы на станцию будут доставлять модернизированные беспилотные транспортные грузовые корабли «Прогресс». На этапе строительства станции они будут совершать порядка трех-четырех полетов в год. В дальнейшем частота будет зависеть от интенсивности эксплуатации станции. «Прогресс РОС» на начальном этапе планируется использовать с Байконура с последующим переводом на космодром Восточный.
Для запуска пилотируемых кораблей к РОС будет использоваться новая российская ракета-носитель «Ангара-А5М», стартующая с космодрома Восточный.
— Говорили, что постоянное присутствие космонавтов на РОС не обязательно. Это так?
— Да, станция может работать и в автоматическом, и пилотируемом, и в посещаемом режиме. При проектировании было предусмотрено, что ее перевод в беспилотный режим и обратно осуществляется за несколько часов. Для сравнения: на МКС для этого нужно вручную выполнить огромный объем работы, что займет около месяца.
— Как на станции будет реализован космический туризм?
— По сути, Россия была основоположником этого вида деятельности, и РОС также предоставит такую возможность. Система обеспечения жизнедеятельности самой станции рассчитана на шесть человек, тогда как ее экипаж состоит из трех космонавтов. Получается, остается три свободных места. Также на четырехместном ПТК предусмотрено два места для пассажиров.
В дальнейшем, то есть за горизонтом 2032 года, на станции можно оборудовать модули гостиничного типа, которые, в том числе, можно оснастить панорамными иллюминаторами. Такие возможности у российской промышленности есть. Однако подобные путешествия еще долго будут оставаться крайне дорогой услугой.
— Смогут ли космические туристы выходить за пределы станции?
— Внекорабельная деятельность — это сложная и рискованная процедура. Поэтому для начала нужно решить вопросы безопасности туристов. Подготовка к выходу — длительная индивидуальная последовательность действий, поэтому прогулки в открытом космосе — это пока далекая перспектива.