Curious> Попалось фото. Где и что это конкретно - информации не было, ЕМНИП, что-то из дембельского. В контексте можно было предположить, что это КВН на базе пр.254. Полотно антенны здорово отличается от "Кливера". Может быть, этот АП и есть "Кактус"?
Просматривая старые посты темы, увидел серию постов уважаемых участников форума, в которых они обсуждали представленную коллегой Curious, для обсуждения, неизвестную антенну, установленную на корабле воздушного наблюдения (КВН) проекта 258, (Фото №1). Решил обновить память, поискал информацию, почитал, и вот, что получилось.
Существуют небольшое разночтение в названиях этой антенны, однако, в целом, понять, что к чему можно.
Не стану нчего комментировать, а просто приведу цитаты из диалогов, как мне кажется, людей знающих о предмете разговора достаточно, чтобы можно было их высказывания считать экспертной оценкой.
1. Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ» Радиолокационная техника» П-15 УНЖА
77 –
«Ребята, подскажите, что за тип РЛС?» (Фото №2)
Администратор –
«Антенно-мачтовое устройство РЛС П-15у»
77 –
«Спасибо огромное, но кажется, это не она. У неё и отражатель (решётка) не такой и он один, а не два, как на П-15 и головка не центрального крепления, а нижнего».
Администратор -
«Два зеркала - это штатная антенна П15 (Фото №3), а разговор идет об Унже. На фото (Фото №2) самая что ни на есть Унжа. У нее есть еще название АМУ 15 – но, более принято называть её, Унжей».
2.
Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО :: Просмотр темы - РЛС П-15, П-19
Из форума выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО
«Были 2 типа П-15, с Унжа которая на фото (Фото №2)
и без (Фото №3).
П-15 с Унжа (Фото №2)
называлась "Тропа", а без (Фото №3) -
"Джигит"».
3. Тема: «Система 'свой-чужой' в СССР» стр.15
Коллеги, кто знает, где можно почитать о истории создания системы "свой-чужой" в ВВС СССР. Наземные запросчики и.т.д... Нужно моему студенту. Или спросить у Яндекса?
// ПВО
Edu 18.08.2023 20:08
РЛС П-15 (Фото №3)/19 Тропа/Дунай (на армейском жаргоне повсеместно "Джигит") - штатная "двухэтажная" антенна. В опр. условиях Джигиту придается антенно-мачтовое устройство АМУ-15 Унжа (мачта с отдельной антенной) (Фото №2). Джигит таким образом, получает возможность работы как через свою родную, так и через Унжу.
Итак, полагаю, что при помощи участников трех выше озвученных форумов, вопрос затронутый коллегой Curious в цитировании, удалось разрешить. Получается, что на кораблях освещения воздушной обстановки (КВН), кроме корабельных радиолокационных станций обнаружения воздушных целей, типа «Кактус» или «Кливер», армейских РЛС обнаружения воздушных целей П-8 или П-10, применялась еще и РЛС обнаружения низколетящих целей - П-15, (Фото №3) - штатная РЛС подразделений ПВО Сухопутных войск. Точнее не сама РЛС П-15, а её дополнительная часть (АМУ-15), (Фото №2), решавшая в подразделениях ПВО Сухопутных войск, задачу увеличения дальности обнаружения низколетящих целей.
Я не знаю, как решалась задача увеличения дальности обнаружения низколетящей цели при помощи этой РЛС на корабле проекта 258, (Фото №4);
Я не знаю, зачем устанавливалась данная РЛС на корабль проекта 258;
Я не знаю, как высоко установлена антенна РЛС «АМУ-15», на корабле проекта 258, которая в ПВО Сухопутных войск поставляется в комплекте с мачтой типа «Унжа высотой 30 метров. Я, так глубоко, не копал, да, и зачем! Главное, полагаю, что решен основной вопрос - по внешнему виду антенного устройства, на основе заочного диалога с участниками разных форумов, удалось определить тип РЛС, которая так заинтересовала, коллегу Curious.