[image]

SpaceX, частная космонавтика и прочий флейм о космической гонке

 

Naib

аксакал

PSS> Как будто ЭРД с импульсом в 9000 секунд уже есть. Как тут писали
PSS> "Это ВООБЩЕ НЕ ПРОБЛЕМА. Но пока никому такой лётный движок просто не был нужен."
PSS> КАПС сохранен.

Есть такой ЭРД. Батареек к нему нет.
   109.0.0.0109.0.0.0

Naib

аксакал

Fakir> Да ё-моё, на Луну даже на месяц пока никто не рисковал. А вы в первый полёт на два года хотите?!!
Fakir> Слов нет.

"Вы что, *укины дети - собрались жить вечно?" ©

Три года в космосе и недельку на Марсе - это даже не флагофтык. Это садо-мазо-порнография. Летели-летели, потом пописали на поверхность и полетели взад. Тогда уж пусть роботы по Марсу ползают, нефиг туда соваться. Потому что после 3 лет перелёта, возвращения - следующий пуск допустим ещё года через 3 и ещё три года ради недели - это уже, на минуточку - 10 лет! Докинь ещё десятку и ФСЁ. Можно начинать сначала, так как за 20 лет основной персонал у тебя тупо поменяется а результаты первых полётов забудут.

Так дело не пойдёт ВАЩЕ. И Луна тут плохой пример, до неё хотя бы близко.
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Просто Зомби #15.06.2024 01:54  @Naib#15.06.2024 00:54
+
-
edit
 

Просто Зомби

опытный

Naib> Луна тут плохой пример, до неё хотя бы близко.

Вот именно.
Полет на Марс, даже одноразовый, будет выглядеть совсем не так, как Аполлоны.
   125.0.0.0125.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> Но детально почему-то описали только чистые проекты ЭРД. Инфа 146%.

Вы не хуже меня знаете, что публикуется далеко не всё. И совершенно не потому, что секретно.
А даже если иногда публикуется, то... "публикуется". Всех этих препринтов и микротиражных изданий почти никто и не видел. Пример - те самые металлокислородные квазиЖРД.

PSS> Были. Инфа 146%. Если, конечно, не считаете серьезными проекты только дошедшие до непосредственного полету к Марсу.

Реализуемые без ... (следует список, писать к-й лень).

PSS> Где?

По пути.

PSS> Не принципиально выше. А из-за тяжелых баков общая характеристика системы будет хуже.

Не принципиально, но заметно выше (причём при меньшей массе собственно движка, напомню). С баками вообще просто. Основная масса - теплоизоляция, а она нужна только на время ожидания. Непосредственно перед запуском может сбрасываться. Т.е. она не разгоняется. Отдельно - сбрасываемые баки, причём многоступенчато.

PSS> Ну или нет парусов СБ.

Да забудьте вы про этот бред. Они появились только на волне борьбы с ядерщиной (когда даже Коротеев из НИИ ТП "ядерщину вычищал"). Вот и нарисовали по принципу "ну можно и так".
Да еще на самых неудачных из представимых СБ.

PSS> Скажем так. Легче компоновать аппарат для торможения в атмосфере.

Совершенно не факт. Большое сечение тех же радиаторов только способствует торможению в "мягкой" марсианской атмосфере. Большой мидель => малая удельная нагрузка, механическая и тепловая, а на высокую температуру они и так рассчитаны, "по построению" (это горячий радиатор-излучатель!). (на всякий случай проговорю очевидное, потому что велик шанс, что всё равно очевидное не заметят -на момент торможения радиатору нет нужды работать по специальности, он исходно холодный).

Но это мы опять на десятый круг.

Fakir>> Ну да, стартовая масса только на LEO зашкаливает, а так всё хорошо :)
PSS> Ну хоть здесь согласились. Радует.

Мне надоело говорить очевидные вещи. Если стартовая масса на LEO не считается проблемой и ограничением - ясен хрен, можно как-то и на ЖРД. Ну будет дрянь, если это кого-то устраивает - ну пожалуйста.
В конце концов, в дурдоме и валенки страстно любят, кто-то и за РН на РДТТ ратует.


PSS> Как будто ЭРД с импульсом в 9000 секунд уже есть.

:bangdesk:

PSS> "Это ВООБЩЕ НЕ ПРОБЛЕМА. Но пока никому такой лётный движок просто не был нужен."

ЧТО непонятно? Вот что?


PSS> Да как бы аммиак сравним с водой, но воду хранить куда удобнее.

Заметно лучше. Не радикально, но заметно.
Все ТФЯРДы на воде приобретают хоть какой-то смысл, только в концепции ISRU.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Naib> Три года в космосе и недельку на Марсе - это даже не флагофтык.

"Это - норма".

Naib> Летели-летели, потом пописали на поверхность и полетели взад.

Ты действительно не понимаешь, что сам перелёт ТАКОЙ длительности в полной и неотвратимой автономке уже весьма смелый эксперимент? Даже если вообще не высаживаться! Это уже новизна и куча нового.

Naib>Потому что после 3 лет перелёта, возвращения - следующий пуск допустим ещё года через 3

Зачем 3 года? Тут всё чисто от экономики зависит, какое финансирование. Да хоть сразу стартуй, если второй МЭК есть, хоть не дожидаясь возвращения. Если МЭК (пилотируемый) один - ну, зависит от затрат времени на тестирование-профилактику-замену. 3 года всё-таки вряд ли.

Вообще-то пилотируемых МЭКов к моменту возвращения 1-й экспедиции скорее всего таки два, просто ради подстраховки и хотя бы теоретической возможности спасательной экспедиции (наверняка это окажется требованием - пусть и слишком дорогим, но едва ли решатся обойтись без).

С учётом разделения (обязательного!!!) на пилотируемую и грузовую транспортные подсистемы - так и вовсе.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
KZ Верный союзник с Окинавы #15.06.2024 14:41  @Fakir#14.06.2024 23:30
+
-
edit
 
Fakir> 1. Теневая нужна всегда, потому что мощных нейтронов любая автоматика и даже просто материалы очень не любят. Им и без того космикой достанется.

Ну электроника развивается.

Fakir> 2. Встроить нельзя. Вернее, нельзя в контексте на этом выиграть массу. Та конструкция не подлежит высоким нагрузкам, и сама по себе её масса невелика.

Если речь за ТФЯРД, где тяга может быть достаточно большой, то понадобится конструкция, выдерживающая большую тягу.

В.с.с.О.>> Необязательно именно идти по хардкору и городить систему с турбинами и радиаторами. Можно обойтись системой РИТЭГ + ТФЯРД.
Fakir> "Бессмысленно и беспощадно".

Вот последнюю часть сообщения ты специально обрезал)
+ В глубоком космосе ядерный источник энергии весьма полезен ввиду независимости от Солнца.
   2424

Naib

аксакал

Fakir> Ты действительно не понимаешь, что сам перелёт ТАКОЙ длительности в полной и неотвратимой автономке уже весьма смелый эксперимент? Даже если вообще не высаживаться! Это уже новизна и куча нового.

Для этого даже лететь не надо. Марс-500 и прочее когда ещё было. А уж коли разных отшельников рассматривать так и вообще.

Fakir> Зачем 3 года? Тут всё чисто от экономики зависит, какое финансирование. Да хоть сразу стартуй, если второй МЭК есть, хоть не дожидаясь возвращения. Если МЭК (пилотируемый) один - ну, зависит от затрат времени на тестирование-профилактику-замену. 3 года всё-таки вряд ли.

Да хоть сразу, хотя это вряд ли - будет доработка по результатам первого полёта. Пусть через год после возвращения, всё одно - это ОЧЕНЬ медленно. Настолько, что смысла в плане пилотируемой экспедиции не имеет.

Ведь два корабля параллельно тоже пускать смысла нет. Перерасход ресурсов на одинаковый результат.

Значит - один КОРОТКИЙ полёт за 4 года. Без работ на поверхности планеты, в бочке, фактически. "Туда и обратно" на новый лад.


Снеси все эти похождения Картера сюда
Летим на Марс!
   109.0.0.0109.0.0.0
CA Fakir #15.06.2024 14:47  @Верный союзник с Окинавы#15.06.2024 14:41
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В.с.с.О.> Ну электроника развивается.

Скорее не в эту сторону.

В.с.с.О.> Если речь за ТФЯРД, где тяга может быть достаточно большой, то понадобится конструкция, выдерживающая большую тягу.

Это не настолько большая тяга. Ускорения не что не выше 1g, а как бы не 0,1g.

В.с.с.О.> + В глубоком космосе ядерный источник энергии весьма полезен ввиду независимости от Солнца.

Ваш кэп!
В варианте реактор+ЭРД он есть автоматически. В иных придётся думать. Конечно, даже в ТФЯРД можно городить квазиРИТЭГ на остаточном распадном тепловыделении. Или просто брать РИТЭГ с собой.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
KZ Верный союзник с Окинавы #15.06.2024 15:17  @PSS#14.06.2024 23:35
+
-
edit
 
PSS> Что не так? Что Энергия не хотела стартовать с ЛЕО на ЭРД? Увы. Хотела. И другие проекты. Может что и было, но серьезным это не было.

Кстати насчёт ЭРД, были проекты электрических ракетных двигателей, где тяга образовывалась за счёт нагрева топлива энергией солнца. И там либо нагрев за счёт теплообменников из проволоки, которая нагревается электричеством от СБ, или за счёт конденсирования солнечного излучения в камере сгорания. Можно получать соизмеримый с ТФЯРД импульс, ибо всё ограничено также ограничено чисто тугоплавкостью материалов. Этот концепт также известен как Solar Thermal Rocket или Solar Moth.

PSS> Так что там все даже на ЖРД компонуется без какого либо напряга.

Ещё взлёт с пов-ти Марса только на ЖРД осуществим, да и сесть без него не выйдет. А если есть возможность на пов-ти Марса заправиться, то тогда ЖРД становится имбой.
   2424
KZ Верный союзник с Окинавы #15.06.2024 15:23  @Fakir#14.06.2024 23:56
+
-
edit
 
PSS>> На остальных этапах этот геморрой легко замешается. Если отправились к Марсу на ЖРД, то тормозить у Марса можно вообще об атмосферу.
Fakir> Да с чего вы решили, что это можно только при ЖРД?! Нет, ну ей-богу, кругами ходим! На НК много лет назад это жевали, тут же по осени - и вот опять! И каждый раз как первый раз!

Ракета на ЖРД в принципе будет компактной, без огромных радиаторов для мегаваттных ядерных реакторов или сотен тысяч квадратных метров солнечных панелей, которые создадут проблемы при торможении об атмосферу.

Fakir> И если уж двухрежимник - то уходить от Земли на воде вообще глупо, от Земли надо на водороде или ну хотя бы на аммиаке. На воде - околоноля смысла.

Смысл на воде в дешёвой заправке с астероидов и планет, ибо льда в поясе астероидов и на Марсе много...
   2424

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Naib> Для этого даже лететь не надо. Марс-500 и прочее когда ещё было. А уж коли разных отшельников рассматривать так и вообще.

Совершенно не то. Принципиально. Ни по физиологии, ни по психологии, тем более не по технике, тем более не по сочетанию всех факторов.

Марс-500 - постоянный контакт с другими людьми, даже без задержки связи, техническая сторона отсутствует.
Отшельники - техническая сторона отсутствует, физиологических особенностей невесомости нет.

Полёт пилотируемой космической системы В ПОЛНОЙ АВТОНОМКЕ (никаких кораблей снабжения!) на 2+ года - абсолютная новизна, такого никогда не делали и пока даже не планировали. Собственно проведение подобного эксперимента на ОС станет первым реальным шагом к подготовке марсианской экспедиции. И маркером - пока этого не то что не делают, но даже не говорят, все слова о Марсе являются трёпом.
Следующий необходимый орбитальный эксперимент - это не просто техническая автономка, но и с введением исск. задержки в каналы связи с Землёй, до 20 минут.(в ходе эксп. нарастающей и убывающей аналогично реальному перелёту). Плюс отсутствие "Земли в иллюминаторе" и пр.
В принципе это можно и в первый заложить, но скорее всего это сделает опыт неподъёмным, посыпется он - 80%. Так что нет смысла, тем более что и спешить некуда. Если реально будет принято решение о марсианской экспедиции - 4-6 лет на предварительные орбитальные эксперименты есть с запасом.

Ну там конечно еще несколько стадий должно быть, достаточно очевидных.


Naib> Да хоть сразу, хотя это вряд ли - будет доработка по результатам первого полёта.

Начинать можно и нужно до возвращения.

Naib> Пусть через год после возвращения, всё одно - это ОЧЕНЬ медленно.

Ни на что другое не рассчитывай при имеющихся или хотя бы правдоподобных на сегодня технологиях. Или так, или никак.

Naib> Настолько, что смысла в плане пилотируемой экспедиции не имеет.

Вполне есть. Если тянем по деньгам.

Naib> Ведь два корабля параллельно тоже пускать смысла нет.

Параллельно пилотируемых - конечно, нет.
Вернее, мало - чисто повышение безопасности. Но дорогой ценой.

Naib> Значит - один КОРОТКИЙ полёт за 4 года. Без работ на поверхности планеты, в бочке, фактически. "Туда и обратно" на новый лад.

1. Работы на поверхности всё равно есть. Того, что там даже за неделю получат, не говоря о месяце - хватит на то, чтобы мозги загрузить надолго. Годы и годы.
2. Это ценный опыт. Он нужен и полезен и даже необходим - при условии, что мы можем его себе позволить.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
CA Fakir #15.06.2024 15:26  @Верный союзник с Окинавы#15.06.2024 15:23
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В.с.с.О.> Ракета на ЖРД в принципе будет компактной, без огромных радиаторов для мегаваттных ядерных реакторов или сотен тысяч квадратных метров солнечных панелей, которые создадут проблемы при торможении об атмосферу.

:bangdesk:

Fakir>> И если уж двухрежимник - то уходить от Земли на воде вообще глупо, от Земли надо на водороде или ну хотя бы на аммиаке. На воде - околоноля смысла.
В.с.с.О.> Смысл на воде в дешёвой заправке с астероидов и планет, ибо льда в поясе астероидов и на Марсе много...

И какой смысл УХОДИТЬ ОТ ЗЕМЛИ НА ВОДЕ?!!!

ISRU - важная тема, но для Марса вода нифига не лучший выбор с т.зр. доступности.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
KZ Верный союзник с Окинавы #15.06.2024 15:28  @Fakir#14.06.2024 23:27
+
-
edit
 
Fakir> См. выше - да пожалуйста, 7000 с - ноль проблем. 9, 10 - да пожалуйста.

Так чем выше удельный импульс, тем меньше тяга и ускорение при той же располагаемой мощности...
   2424
CA Fakir #15.06.2024 15:30  @Верный союзник с Окинавы#15.06.2024 15:17
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В.с.с.О.> Кстати насчёт ЭРД, были проекты электрических ракетных двигателей, где тяга образовывалась за счёт нагрева топлива энергией солнца.

Не электрических как таковых. СЭДУ. Честно говоря - г...но.

В.с.с.О.> Ещё взлёт с пов-ти Марса только на ЖРД осуществим, да и сесть без него не выйдет.

Там другие ЖРД, взлётно-посадочные модули тема отдельная. И ХС там небольшие, так что ЖРД не только неизбежны, но и вполне хороши, в полном соответствии "правилу 2-4". Особенно водородные ЖРД (отдельная проблема хранения водорода и вообще криогенки до Марса; вот тут уместно подумать о воде и электролизе уже на месте - что при наличии реактора решаемо).
   97.0.4692.9997.0.4692.99
CA Fakir #15.06.2024 15:35  @Верный союзник с Окинавы#15.06.2024 15:28
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В.с.с.О.> Так чем выше удельный импульс, тем меньше тяга и ускорение при той же располагаемой мощности...

Спасибо, Кэп!!!
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir> Fakir>> Ну да, стартовая масса только на LEO зашкаливает, а так всё хорошо :)
PSS>> Ну хоть здесь согласились. Радует.
Fakir> Мне надоело говорить очевидные вещи. Если стартовая масса на LEO не считается проблемой и ограничением - ясен хрен, можно как-то и на ЖРД. Ну будет дрянь, если это кого-то устраивает - ну пожалуйста.

Да, еще одна очевидная вещь, которую, видимо, следует всё же проговорить.

Недостаток ЖРДиных марсианских экспедиций не только в том, что они тяжёлые.
Еще больший и главный - в том, что этот путь тупиковый. Да, для Марса еще завязывается. Как-то, плохо, неоптимально, дорого.
Но это НИЧЕГО не даёт для дальнейшего развития ("Земля - Марс, далее - везде"). К Юпитеру уже не завяжется, развитию с масштабированием не подлежит. Ветвь заведомо тупиковая.

Может быть оправдана в некотором случае, когда очень важно достичь именно Марса, когда это самоценность. Но таких случаев считай что нет. Разве что чисто политические мотивы, если паче чаяния завяжется марсианская гонка на манер лунной.
Ну еще конечно какой-нибудь Монолит или пирамиды могли бы стать веской причиной :) Но это фантастика и нам не обломится. Даже обнаружение простейшей жизни на такой мотив еще не потянет, увы.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Это сообщение редактировалось 15.06.2024 в 15:51
KZ Верный союзник с Окинавы #15.06.2024 15:59  @Fakir#15.06.2024 14:47
+
-
edit
 
В.с.с.О.>> Ну электроника развивается.
Fakir> Скорее не в эту сторону.

Марсианский вертолётик летал на чипе от телефона, ЕМНИП.

Fakir> Это не настолько большая тяга. Ускорения не что не выше 1g, а как бы не 0,1g.

Так там не только g роляет, но и абсолютное значение тяги. Типа если РД-170 прикрепить к разгонному блоку на орбите массой в 8000 тонн, там исчезнут нагрузки на конструкцию...

И чем больше мощность и размер реакторов, тем больше тяга, тем более мощная нужна конструкция, тем лучшую пассивную защиту она даёт.

Fakir> В варианте реактор+ЭРД он есть автоматически. В иных придётся думать. Конечно, даже в ТФЯРД можно городить квазиРИТЭГ на остаточном распадном тепловыделении. Или просто брать РИТЭГ с собой.

Иметь реактор на гигаватт Тепловой мощности и реактор на гигаватт ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ мощности - это разные вещи. С учётом генераторов (турбин) и радиаторов, масса энергетической установки становится грустной...
   2424
KZ Верный союзник с Окинавы #15.06.2024 16:10  @Fakir#15.06.2024 15:26
+
-1
-
edit
 
В.с.с.О.>> Ракета на ЖРД в принципе будет компактной, без огромных радиаторов для мегаваттных ядерных реакторов или сотен тысяч квадратных метров солнечных панелей, которые создадут проблемы при торможении об атмосферу.
Fakir> :bangdesk:

Чтобы рассеивать огромную тепловую мощность нужны очень большие радиаторы, а при ограниченной массе они будут весьма нежными и сверхтонкими.

Fakir> И какой смысл УХОДИТЬ ОТ ЗЕМЛИ НА ВОДЕ?!!!

Смысл в том, что топливо с Земли поднимать не нужно для перелёта к Марсу. Ракета заправится у пояса астероидов/Марса водой, выйдет на орбиту Земли с достаточным кол-вом воды для возврата к Марсу, на орбите Земли примет груз от Старшипа на НОО и отправится обратно к Марсу, и топливо на НОО с Земли выводить не придётся, кроме тех случаев, когда водная ракета летит к Марсу в первый раз.
   2424
CA Fakir #15.06.2024 16:21  @Верный союзник с Окинавы#15.06.2024 16:10
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В.с.с.О.> Чтобы рассеивать огромную тепловую мощность нужны очень большие радиаторы, а при ограниченной массе они будут весьма нежными и сверхтонкими.

Если коротко: нет.

Fakir>> И какой смысл УХОДИТЬ ОТ ЗЕМЛИ НА ВОДЕ?!!!
В.с.с.О.> Смысл в том, что топливо с Земли поднимать не нужно для перелёта к Марсу. Ракета заправится у пояса астероидов/Марса водой, выйдет на орбиту Земли с достаточным кол-вом воды для возврата к Марсу,

:facepalm:
   97.0.4692.9997.0.4692.99
CA Fakir #15.06.2024 16:24  @Верный союзник с Окинавы#15.06.2024 15:59
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В.с.с.О.> Марсианский вертолётик летал на чипе от телефона, ЕМНИП.

И? какое отношение это нахрен имеет к мощному потоку реакторных нейтронов?!!

В.с.с.О.> Так там не только g роляет, но и абсолютное значение тяги. Типа если РД-170 прикрепить к разгонному блоку на орбите массой в 8000 тонн, там исчезнут нагрузки на конструкцию...

1. На массу конструкции существенно влияет именно перегрузка.
2. На кой РД-170? На кой сотни тонн тяги? Вполне хватит и десятка, а то и единиц. Ну будут локальные нагрузки в единицы-десятки тонн. Тоже мне проблема.

В.с.с.О.> Иметь реактор на гигаватт Тепловой мощности и реактор на гигаватт ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ мощности - это разные вещи. С учётом генераторов (турбин) и радиаторов, масса энергетической установки становится грустной...

Набор капитанства в смеси с непонятно чем. Причём тут гигаватт электричества? Откуда, зачем, в конце концов?
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Naib

аксакал

Fakir> Полёт пилотируемой космической системы В ПОЛНОЙ АВТОНОМКЕ (никаких кораблей снабжения!) на 2+ года - абсолютная новизна, такого никогда не делали и пока даже не планировали. Собственно проведение подобного эксперимента на ОС станет первым реальным шагом к подготовке марсианской экспедиции. И маркером - пока этого не то что не делают, но даже не говорят, все слова о Марсе являются трёпом.

И после года+ в невесомости ты должен упаковать космонавта в тяжёлый скафандер, сбросить в гравитацию планеты и заставить его чего-то там сделать от забора до обеда. По быстрому. Да там адаптация неделю займёт как минимум. Короче чистый флагофтыц.

Fakir> Следующий необходимый орбитальный эксперимент - это не просто техническая автономка, но и с введением исск. задержки в каналы связи с Землёй, до 20 минут.

Хоспидя! :eek:
И ЭТО - проблема?!!! Блин, Факир - ты то уж должен был застать переписку по почте в бумажных конвертах. Ладно, ИТ-поколение, у которых за полчаса без телефона натуральная ломка может быть, но "старики-то помнят" как это было раньше.

Fakir> Ни на что другое не рассчитывай при имеющихся или хотя бы правдоподобных на сегодня технологиях. Или так, или никак.

Я вон в соседней ветке набросал схему корабля. ЧТО в ней такого нереального уже сейчас? Заметь, мне даже реактор как таковой не потребовался. А задача - минимум времени полёта, максимум на планете.

Иначе тогда работы надо начинать с генома. Так как мы существа рождённые и выросшие в гравитации и к невесомости приспособленные так себе.
   109.0.0.0109.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Naib> И после года+ в невесомости ты должен упаковать космонавта в тяжёлый скафандер, сбросить в гравитацию планеты и заставить его чего-то там сделать от забора до обеда. По быстрому. Да там адаптация неделю займёт как минимум.

"Они начинают что-то подозревать".

А ну как с адаптацией всё окажется очень и очень плохо?! Пока не попробуешь - не узнаешь. А оно допустим вот так. То есть плохо. И что будешь делать? Сидеть два года, как запланировано?


Начнём с того, что само поведение человека при такой тяжести совершенная терра инкогнита, как и длительное пребывание при малой, но ненулевой гравитации (любой, не только марсианской), да еще после длительного пребывания в невесомости. А длительное оно в любом случае, будь то ЭРД или ЖРД, и никуда от этого не денешься в прогнозируемом на среднесрок реалистичном будущем.
При таком уровне незнания закладываться сразу на годичное или даже полугодичное пребывание - должно проходить сразу с девизом "Слабоумие и отвага!" (отсюда естественным образом вытекает еще один необходимый и очевидный промежуточный шаг; он теоретически позволяет сильно снизить такого рода риски, но тем не менее не обнулить)


Fakir>> Следующий необходимый орбитальный эксперимент - это не просто техническая автономка, но и с введением исск. задержки в каналы связи с Землёй, до 20 минут.
Naib> Хоспидя! :eek:
Naib> И ЭТО - проблема?!!! Блин, Факир - ты то уж должен был застать переписку по почте в бумажных конвертах.

Ну не тупи. Это - очень серьёзная проблема.
Начиная от чисто психологической до сугубо технической. За всю историю космонавтики основные процедуры имеют инфоподдержку ЦУПа/Хьюстона в режиме реального времени и голосом. Всё на это завязано. Когда это невозможно - придётся многое переделывать. Отходить от многих привычных приёмов и шаблонов. При обслуживании, ремонте, ВКД и пр.


Naib> Я вон в соседней ветке набросал схему корабля. ЧТО в ней такого нереального уже сейчас? Заметь, мне даже реактор как таковой не потребовался.

"Достоинства конструкции: простота, технологичность, дешевизна. Недостатки: не работает."
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Это сообщение редактировалось 15.06.2024 в 17:05

Naib

аксакал

Fakir> А ну как с адаптацией всё окажется очень и очень плохо?! Пока не попробуешь - не узнаешь. А оно допустим вот так. То есть плохо. И что будешь делать? Сидеть два года, как запланировано?

Ну не тупи так. На Землю с МКС возвращаются? Сколько там рекорд был в космосе? 437 дней, если гуголь не врёт. И что - потом 2 года адаптация/реабилитация? С Марсом попроще будет, но всё одно нужно время. Которого ты не даёшь в такой схеме.

Fakir> При таком уровне незнания закладываться сразу на годичное или даже полугодичное пребывание - должно проходить сразу с девизом "Слабоумие и отвага!" (отсюда естественным образом вытекает еще один необходимый и очевидный промежуточный шаг; он теоретически позволяет сильно снизить такого рода риски, но тем не менее не обнулить)

Эпоха героев совсем ушла, йопта...

Fakir> Ну не тупи. Это - очень серьёзная проблема.
Fakir> Начиная от чисто психологической до сугубо технической. За всю историю космонавтики основные процедуры имеют инфоподдержку ЦУПа/Хьюстона в режиме реального времени и голосом.

Ты вспомни как первый отряд летал. Ведь сами справлялись. И получалось. Психологически - это проблема современного поколения. И она таки немалая, так как "других писателей" всё одно нет. Но предыдущие поколения доказывают, что она решается.

Fakir> "Достоинства конструкции: простота, технологичность, дешевизна. Недостатки: не работает."

Дык. :D
Но заметь, ты сравниваешь мою простую нерабочую конструкцию с заведомо более сложной нерабочей конструкцией. ;)
   109.0.0.0109.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> А ну как с адаптацией всё окажется очень и очень плохо?! Пока не попробуешь - не узнаешь. А оно допустим вот так. То есть плохо. И что будешь делать? Сидеть два года, как запланировано?
Naib> Ну не тупи так. На Землю с МКС возвращаются?

Пардон, но мне уже окончательно надоело говорить очевидные вещи.

Naib> Эпоха героев совсем ушла, йопта...

"Дайверы бывают смелые и старые. Смелых старых дайверов не бывает."

Naib> Ты вспомни как первый отряд летал. Ведь сами справлялись. И получалось.

Меня достало уже разжёвывать очевидное!!! Первый отряд в полёте не делал и десятой доли работ, проводимых хотя бы на "Салюте"!!!

Naib> Но заметь, ты сравниваешь мою простую нерабочую конструкцию с заведомо более сложной нерабочей конструкцией. ;)

"Твоя" нерабочая заведомо. Другая имеет хотя бы приличный шанс.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
KZ Верный союзник с Окинавы #15.06.2024 18:16  @Fakir#15.06.2024 15:30
+
-
edit
 
Fakir> Не электрических как таковых. СЭДУ. Честно говоря - г...но.

900 с УИ на водороде, практически всеядные по топливу, малая масса конструкции... Прекрасная штука для полёта по орбите.

В.с.с.О.>> Ещё взлёт с пов-ти Марса только на ЖРД осуществим, да и сесть без него не выйдет.
Fakir> Там другие ЖРД, взлётно-посадочные модули тема отдельная.

Угу, и если у нас есть база на Марсе с in-situ производством ресурсов, то весь полёт проще осуществить на ЖРД, аля MCT 2016.
   2424

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru