7-40>> Равновесие. Это равновесие. Падающий стержень и мотоциклист не находятся в равновесии. Они движутся ускоренно.messer> Вы выдаёте желаемое за действительное.
Вы считаете, что ускорение стержня и мотоциклиста равно нулю?????
7-40>> Вот именно. Именно поэтому я и спрашиваю Вас: покуда стержень поворачивается с ускорением относительно ц. т., то какой момент сил ему сообщает это ускоренное вращение?messer> А я вам уже в эн-й раз отвечаю, что стержень не поворачивается вокруг центра тяжести.
А я Вам ещё раз повторяю, что стержень ПОВОРАЧИВАЕТСЯ вокруг ц. т. Движение тела, участвующего в плоском движении, всегда можно разбить на поступательное и вращательное, причём бесконечным числом способов. Тело, вращающееся вокруг какой-то точки, одновременно вращается вокруг любой точки пространства (в т. ч. и вокруг своего ц. т.), причём угловая скорость этого вращения не зависит от конкретного способа разбиения на поступательное и вращательное движение.
Это совершеннейшая тривиа. Если Вы этого не знаете - я, кажется, уже предлагал Вам ссылку:
Научная Сеть » Механика твердого тела. Лекции. . Читайте, просвещайтесь. Вам будет полезен вот этот отрывок:
...разложение на поступательное и вращательное движения оказывается неоднозначным, причем в зависимости от выбора полюса скорость поступательного движения будет изменяться, а угловая скорость вращения останется неизменной.
Можете проверить сами. Свяжите со стержнем некоторую прямую, проходящую через ц. т. - можете взять, например, перпендикуляр к ней в ц. т. Возьмите два последовательных момента времени и посмотрите, будет ли отличен от 0 угол между двумя этими положениями выбранной прямой. Если будет - тело вращается вокруг ц. т.
messer>В механике те точки считаются подвижными, движение которых можно ограничить ещё одной связью.messer> На стержне таких точек множество, кроме точки опоры в которой только одна переменная не равна нулю - момент силы тяжести.
При чём тут подвижность? Вы не отличаете подвижность от вращения? Ц. т. карандаша движется ускоренно, и карандаш вращается относительно него ускоренно.
messer> Карандаш падает. Главный вектор сил тяжести приложен к ц.т.. Если в эту точку добавить связь (опору или подвеску), то карандаш из состояния падения перейдёт в состояние равновесия. Карандаш прекратит падение.messer> А в точку соприкосновения со столом, такую связь добавитьmesser> невозможно.
Это Вы к чему вообще?
messer> Момент реакции опоры возникнет только в случае жесткого защемления карандаша в месте опоры. И такой момент будет обратен главному моменту силы тяжести. Их сумма будет равна нулю. Карандаш будет в состоянии равновесия.
Это бред. Момент реакции опоры относительно ц. т. существует, если карандаш наклонён. Причём именно той самой опоры, которую мы рассматриваем. Если Вы настаиваете на том, что его нет, извольте сообщить, какой момент заставляет карандаш ускоренно вращаться относительно ц. т.