Canadien>Я читал комментарий А.Больных к "Сумеркам богов", там он моделировал бой в Атлантике "KGV" с "Бисмарком" . Учитывая бронирование англичанина немец получал бы снаряды на три мили раньше, когда его огонь нейтрализовался бронёй. Плюс обычные среднестатистические условия видимости в Атлантике сводили бы немецкое превосходство дальнобойности на нет. Вероятность победы английского линкора против германского рейдера весьма прилична. Вообщем, статья меня убедила. И продемонстрировала способ маскировать преимущество. Внешне англичанин выглядит морально устаревшим слабаком с его скоростью, 14"-ками, а на толщину брони, и на такие детали, как её качество, редко кто обращает внимание. Статья заканчивалась выводом, что немец будет пытаться, используя свою скорость, прекратить сражение.
Статья г-на Больных похожа на диагноз. ИМХО, разумеется.
Особенно вот это:
ощутимое превосходство качества английской брони
Для особо патриотичных англичан: начиная с 90-х годов 19 века британская металлургия как по оснащению, так и по кадрам не могла конкурировать по качеству стали ни с германской, ни с американской.
А считать, что последний бой Бисмарка не завершился уничтожением британских линкоров из-за превосходства последних, по-моему, просто подло. Свяжите ноги чемпиону мира по боксу, и он не устоит против 2 перворазрядников.
Последний же бой Шарнхорста был боем одного слепого против эскадры зрячих. Да и после боя британский адмирал ставил поведение немецких матросов в пример своим.
>«Синано» же хватило 4 Мк-14, а это совсем не «Логлэнс».
??? Синано атаковали весь день самолеты всех TF Хэлси. Перед этим его торпедировала подлодка. Агония корабля длилась несколько часов... Какие на буй 4 торпеды?
Israel>выгодны три башни рядом тем (ну акромя защиты и экономии веса) что их легче наводить, т.к. стреляют они почти из одной точки. и я не понял почему эта схема не повторялась по вашему?
М-мм... коллега, а как насчет отдачи? Мне интересно, что быстрее потопило бы Родней в реальном бою: вражеские снаряды или собственные пушки, одновременно бьющие в одну точку корпуса?