>Возьмите 12 томник ВМВ и сопоставте общее количество танков на фронтах и выпуск их за периоды.
Ну дак возьмите и сопоставьте. Я только намекну - выпуск Тигров начался в 42, и только к маю, кажется, 44 он достиг 100 штук в месяц, по советским меркам ничто. Великолепная немецкая промышленность несколько месяцев тужилась обеспечить перевес под Курском - 200 Пантер, еще меньше Тигров и 90 Фердинандов. Вот и приплыли.
А остальное типа не танки?
Впрочим после жестянок союзников я уже ничему не удивлюсь. И после этого Вы пытаетесь расуждать о танках?
Я же вам посоветовал не потому, что самому лень а потому что сам сосотовлял себе эти таблицы.
>Вобщето КБЭ и есть величена математического моделирования боя отдельно не имеющего значения.
Знаете, по окончании аспирантуры я получил название "математик-исследователь", но что такое "величена математического моделирования", я не понимаю.
Ну ладно обшибся немножечко -потому как торопился и писал на объеде в перерывах между защитой родины.
Но покрайне мере я не виляю как марктинаская лодка перед крейсером в своих ответах. Один примерчик я привел, а вот и второй.
>Хух - значит вы утверждаете, что в наступлении на укрепленую оборону два РПГ принесут больше пользы чем танк?
Точно нет - 2*0.2 < 0.5. У трех РПГ (то есть у целого взвода) в 80-х годах наверное действительно было немножко больше шансов подбить танк противника, чем у одного танка - кто-нибудь таки дойдет и выстрелит.
а до этого
Для сравнения РПГ-7 - 0.2-0.3. Такие вот пироги.
0,2+0,3=0,5
Собственно, вероятность подбить какой-нибудь М-60 с полного боекомплекта из РПГ-7 наверное близка к 1 - потому КБЭ и 0.2, что выживут не все.
Это Вы по личному опыты судите - значит вероятность зависит ни от чего и я могу пальнуть хоть со 1 км хоть с 100 м результат будет один и тот же?
Кстати брали я так понял отдельно 2 гранатометчика и отдельно танк, а вы мне тут еще множественые цели приплели у которых как бы свой КБЭ есть может суммируем?
Ну хорошо, давайте попробуем. Итак, 44 год, наши 4 Т-34 участвуют в наступлении. Артподготовка, первая линия взята, танки пошли в прорыв. Один из них подлые немцы сожгли, но остальные задачу выполнили, стали развивать наступление и встретились с Тигром в засаде. Он сжег еще парочку, после этого оставшаяся тридцатьчетверка поучаствовала в обходе (Тигров мало, все дырки не заткнешь). Отрезанные от снабжения топливом (напомню, Тигр на испытаниях в СССР по шоссе на одной заправке прошел 90 км, по реальной местности будет намного меньше), экипаж танк подорвал и огородами ушел к своим. Что осталось?
Пантера - 11 боев, Т-34 - 3-4 боя.
Экономический счет в нашу пользу - поголовье танков в СССР росло, в Германии уменьшалось.
И какая разница в поголовье была по годам?
Тигр, кроме отстрела тридцатьчетверок, практически ничего не делал, да и не мог - после Курска немцы наших укреплений не штурмовали, а где себя еще проявить тяжелому танку?
Браво я вновь убеждаюсь в Ваших глубоких познаниях в танках особенно ВМВ - а вот военные почему-то считали, что Тигр был особенно страшен в обороне и засадах.
Ваш упор на цифры понятен - раз вы по профессии математик, вот только надо учитывать еще раз повторяю, КБЭ высчитываеть не в серии стандартных тестов а подходя к каждому отдельному виду вооружения - то есть никому в голову не прийдет заставить гранатометчика на бегу пытаться с дистанции в 1 км поразить цель или РЗСО наступать в боевых порядках пехоты.
Проще говоря и образно выражаясь понятным для Вас языком в вычислении КБЭ для каждого вида вооружения использованы разные системы отсчета.
А насчет вмето одной дорогущей машины наклепать кучу дешевых - предложите на морском вместо 1 авианосца налепать тыс-две торпедных катрево -ведь если подумать любой из них может пусть многомиллионый монстр на дно. (если повезет конечно)