israel> открыл Цветкова... Инвейдер там называется или штурмовик, или штурмовик-бомбардировщик.
Кто такой Цветков? Первый раз слышу. Какое он имеет отношение к ВВС США? Этот Цветков хоть один документ DoD в руках держал?
israel> еще раз: что по вашему "эттэк" и чем он отличается от "бомбер"?
Я вам дал цитаты из авиационного словаря, что вам не понятно? Какие цели называются тактическими?
Бомбер в основном действует бомбами. Аттак - основное оружие не оговаривается.
victorzv2>> Дугласы А-20 Бостон и А-24 (вариант Dauntless) штурмовиками не были.israel> заходим в айрвор: они, так же как и А-26, почему то в категории штурмовиков.
Потому что уважаемый мною автор сайта аирвор.ру не всегда заглядывает в справочники. Он рассуждает так же, как вы: А - значит штурмовик. Вот и получился прокол. Или вы тоже считаете, что Бостон был штурмовиком?!
israel> victorzv2> А бомбардировщик (в те годы) - это самолет основное оружие которого - бомбы.israel> ну это ни в какие ворота не лезет...
А вы загляните в словарь и все вопросы снимутся. В авиации, знаете, принято руководствоваться документами, а не частными мнениями.
(Кстати, вы тут возмущаетесь, а нет чтобы свои определения штурмовика, бомбардировщика и аттак самолета дать - вот это была бы плодотворная дискуссия).
israel> во-1, Инвэйдер кроме бомб имел РС и мощный носовой огонь. israel> во-2 не все штурмовики имели пушки и РСisrael> в-3 были бомбардировщики с сильным пушечным вооружениемisrael> в-4 различие в классах определяется не вооружением, а предназначением самолета. вооружение имеет некоторую корреляцию, но не более того.
Правильно. Я вам про то же. Только есть маленький нюанс. Под бомбардировшиками в 40-е годы и сейчас понимали не вполне тождественные понятия).
Вот и определитесь по назначению кто есть кто.
israel> Виктор, у меня начинают зарождаться сомнения в вашем английском... кстати, не подскажете, чем данные миссии отличаются от ИЛовских?
Ну, мой английский весьма далек от совершенства, но как это влияет на результаты дискуссии?
Отличие от миссий Ил-2 - в их большем ассортименте. И не только над полем боя. Штурмовик - частный случай Аттак самолета. Вы же сводите подмножество ко всему множеству.
israel> вы играетесь с терминами. тактический бомбардировщик - термин крайне редкий для ВМВ. во время ВМВ наши союзники использовали термины эттек или бомбер. именно эти, а не какие то мифические "тактикал бомбер"
Вы сами заговорили
о русском эквиваленте. Не нравится "тактический", назовите фронтовой, ближний. Американский эквивалент времен ВМВ - light bomber. Но штурмовики и аттак самолеты есть и сегодня.
А tactical bomber - это в отличие от strategic, которые и есть единственные сегодня бомберы. Остальные (тактические) сегодня и называются аттак.
israel>ну, прочитал. и што? какая конкретно строка по вашему мнению подтверждает ваш тезис?
Заголовок и далее в тексте. Аттак = легкий бомбардировщик.
Странный вы человек, Саша. То на ровном месте мою шутку в наезд превращаете, а сами фаллометрией пытаетесь заниматься. Причем опять пролетаете. В том числе с "уедающими цитатами."