[image]

Бронепробиваемость ПКР?

Теги:флот
 
1 2 3 4 5 6 7 14
RU True-Скивыч #24.08.2007 21:37
+
-
edit
 

True-Скивыч

втянувшийся

Думаю, что без более-менее точной информации о форме и толщине стенок бронебойной БЧ нельзя судить о бронепробиваемости. При конфигурации бронебойной БЧ, схожей с проникающими БЧ отечественных КАБов, и в массе 750-1000 кг броню проекта 82 пробить точно можно. Броню настоящего линкора Второй Мировой войны - наверное, можно, но это не стопроцентно.
   
+
-
edit
 

davex

старожил

Dmb_2007> Идем сюда: USA 16"/50 (40.6 cm) Mark 7.
Dmb_2007> Дано:
Dmb_2007> 1) 16"/50 (40.6 cm) Mark 7
Dmb_2007> снаряд массой 1224,5 кг, начальная скорость 762 м/с, дальность стрельбы 32,004 метра, конечная скорость - 474 м/с, угол падения - 36.0 градусов. Расчетная бронепробиваемость около - 280 мм.
Данные не сильно отличаются от приведенных мной, но за угол падения и расчетную бронепробиваемость спасибо, правда это имеется ввиду борт или палуба пока не ясно...

Dmb_2007> Примечание к табличке:"The above information is from "Battleships: United States Battleships 1935-1992" for a muzzle velocity of 2,500 fps (762 mps) and is based upon the USN Empirical Formula for Armor Penetration. These values are in substantial agreement with armor penetration curves published in 1942." Кто может - переведите точно, я только общий смысл улавливаю.


Dmb_2007> 2) ПКР П-35
Dmb_2007> кончная масса около 3000, конечная скорость - около 500 м/с
Гм, вес пустой 2330 кг источник, откуда набралось 670 кг? Неужели больше половины топлива осталось? Это если не почти все, я не знаю сколько ускорители весят.

Dmb_2007> По любому кинетическая энергия будет больше. И не надо считать, что БЧ летит сама по себе. Скорее это твердый наконечник на массивной ракете.
Больше на сколько? ГСН которая перед БЧ как учитывать будем? Она ведь этой самой БЧ размажется по бронеплите, да еще и может помочь срекошетировать... А все что за БЧ находится конечно будет передавать энергию БЧ, но опять же из-за непрочности конструкции не на 100%.

Dmb_2007> А насчет твердости-мягкости - если БЧ проникающая, то она не сильно отличается от ББ снаряда, а если ФКБЧ, то поражает не столько за счет кинетической энергии...
п1 проникающие БЧ тоже под разные преграды расчитаны, одни под тонкостенный дюраль, другие под броневой массив.
п2 ФКБЧ так же может быть оптимизированна под разные преграды, но к тому же еще весьма специфически действует на броню и заброневое пространство, НК может взлететь на воздух, а может отделаться небольшой пробоиной, без особых последствий, все зависит от того куда попадет, ИМХО взрыв внутри всетаки понадежней.

Dmb_2007> И вообще, речь шла о бронепробиваемости конкретно ПКР, а не о том как крута большая пушка (я сам их люблю) и большие бронированные корабли.
А это здесь к чему? О характеристиках снарядов я вспомнил, только после того как упомянули их низкую скорость у цели (в качестве показателя низкой снарядостойкости), а она не такая уж и низкая...

Dmb_2007> Ну не выгодны сейчас бронированные корабли. Если мериканцы сцепятся с соизмеримым противником (а таких я вижу только два - Россия и Китай), то в ход пойдут дочки КМ. А с остальными - им бронирование не очень нужно. У американцев же даже ПКР сверхзвуковых вроде нет.
Dmb_2007> А вот таскать лишнее железо, вместо дополнительного вооружения, электроники и.д. - это уже не выгодно.
А где я сказал, что срочно надо всем бронироваться, я сам под сомнением, но это не мешает мне обсуждать вопрос бронепробиваемости.
   

YYKK

опытный

>Т.е. речь идет о бронировании в 100-120 мм, даже по тем временам защищавшим максимум от 152 мм снарядов, массой порядка 50 кг, к тому же судя по площади пробоины, большо похоже на то, что бронеплита была просто проломлена, т.е. не выдержала конструкция не расчитанная на кинетическую энергию почти 3-х тонной "туши", и из этого делаем далеко идущие выводы?

Так ведь оба борта были пробиты. А это означает не менее 200мм разнесённой на полтора десятка метров + промежуток между бортами (где совсем не ваккум)...
   
UA sas1975kr #25.08.2007 00:55
+
-
edit
 

sas1975kr

опытный
★☆
Я так понимаю одна версия ни у кого вызывает сомнений

Корабли вплоть до линкора поражаются сверхзвуковыми ПКР гарантировано.
А у линкора несмотря на то, что борт и башни возможно пробиты быть не могут, благодаря поражению сверху вниз (горка) наверняка будут поражены РЛС, ПУАО и прочая слабозащищенная техника. А если еще сюда добавить возможность оснащения спец БЧ, то применение бронирования в логике линкора - полная защита от противника на определенных дистанциях боя - уже не действует.

Соответсвенно бронирование остается просто как еще один вид конструктивной защиты элементов корабля.
   
+
-
edit
 

sas1975kr

опытный
★☆
YYKK> Так ведь оба борта были пробиты. А это означает не менее 200мм разнесённой на полтора десятка метров + промежуток между бортами (где совсем не ваккум)...

Разнесенная ПМСМ играет роль только для сдирания колпачка из мягкой стали на бронебойном снаряде или взведения взрывателя бомб и торпед.

У ПКР в том случае 200мм держали бы удар скорее всего лучше, чем разнесенные 2 по 100.

Кстати по теме топика. В ссылке что привели здесь по КСЩ указаны 4 пуска по отсеку пр.82. Из них только одно попадание причем в подводную часть. Это те самые испытания что у Кузина Никольского? Или были какие-то другие?
   

davex

старожил

>>Т.е. речь идет о бронировании в 100-120 мм, даже по тем временам защищавшим максимум от 152 мм снарядов, массой порядка 50 кг, к тому же судя по площади пробоины, большо похоже на то, что бронеплита была просто проломлена, т.е. не выдержала конструкция не расчитанная на кинетическую энергию почти 3-х тонной "туши", и из этого делаем далеко идущие выводы?
YYKK> Так ведь оба борта были пробиты. А это означает не менее 200мм разнесённой на полтора десятка метров + промежуток между бортами (где совсем не ваккум)...
Для начала, приведу, чуть более подробное описание этого случая:
"В июне 1961 г. крейсер «Адмирал Нахимов» был выведен на буксире из Севастополя и отведен на 45—50 миль в сторону Одессы. Безлюдный крейсер слегка дрейфовал. Стрельбы с дистанции 68 км вел ракетный корабль проекта 56М «Прозорливый». Ракета попала в стык спардека и борта крейсера. В месте попадания образовалась дыра в виде перевернутой восьмерки общей площадью около 15 м2. Как писал Ю.С. Кузнецов: «Большая часть дыры приходилась на спардек, меньшая — на борт. Дыра в спардеке принадлежала маршевому двигателю, в борту — боевой части в инертном снаряжении. Одной этой дырой дело не обошлось. Ракета «прошила» крейсер с борта на борт и вышла из правого борта крейсера как раз под фок-мачтой. Выходное отверстие представляло собой почти круглую дыру площадью около 8 м2, при этом нижний срез дыры оказался на 30—35 см ниже ватерлинии, и, пока до крейсера добрались корабли аварийно-спасательной службы, он успел принять вовнутрь около 1600 т забортной воды. К тому же по крейсеру разлились остатки керосина, и от этого возник пожар, который тушили около 12 часов." (с) Широкорад А. Б. Огненный меч Российского флота. — М.: Изд-во Яуза, Изд-во Эксмо, 2004.— 416 с, илл.; стр. № 76.

Наверно, не многие знают, что такое спардек, я, например, не знал. по этому краткая справка:
[url=http://mirslovarei.com/content_mor/Spardek-301.html:]Морской словарь - спардек[/url]
Спардек - верхняя лёгкая палуба, простиравшаяся от форштевня до ахтерштевня и располагавшаяся выше главной палубы. В настоящее время спардеком часто называют средние надстройки на судах.
 


Так, что пробоину от двигателя наверно можно не учитывать, как событие не характеризующее бронепробиваемость.
Перейдем к инертной БЧ, что, по идее, из себя она должна представлять, наверно массогабаритный макет, т.е. скорей всего корпус с какой нибудь стальной/чугунной болванкой внутри. Если это так, то получился совсем не маленький ББ снаряд в 600 кг, по массе находящийся между 330мм (560 кг, М31, Франция) и 356мм (673кг, М41, Япония), правда с очень маленькой скоростью 260-265м/с, но за счет массы кинетическая энергия остается еще очень пристойной - 40,5МДж, против 49,6МДж у 152мм снаряда МК-17 (СССР, второй калибр на Кронштадте) на срезе ствола, а если принять скорость 152мм снаряда у цели в 500м/с, то его КЭ будет 13,75МДж, что почти в ТРИ раза меньше, чем у нашей БЧ, так что указанный выше результат пробития легкой брони, для меня не удивителен.
   
+
-
edit
 

davex

старожил

sas1975kr> Я так понимаю одна версия ни у кого вызывает сомнений
sas1975kr> Корабли вплоть до линкора поражаются сверхзвуковыми ПКР гарантировано.
Я бы сказал, что до линейных (или по нашей классификации тяжелых) крейсеров, так как и у ПКР могут быть рикошеты, да и ПКР бывают разные (Гранит и Москит, приблизительно равны по КЭ, а Оникс, уже по слабее будет, чуть ли не в 2 раза), а в остальном согласен.

sas1975kr> А у линкора несмотря на то, что борт и башни возможно пробиты быть не могут, благодаря поражению сверху вниз (горка) наверняка будут поражены РЛС, ПУАО и прочая слабозащищенная техника. А если еще сюда добавить возможность оснащения спец БЧ, то применение бронирования в логике линкора - полная защита от противника на определенных дистанциях боя - уже не действует.
ЕМНИП, у линкоров полной защиты и не было, защищали в первую очередь самое важное, а остальное как получится...
Даже при спец БЧ, выжить на бронированном корабле шансов больше...

sas1975kr> Соответсвенно бронирование остается просто как еще один вид конструктивной защиты элементов корабля.
Я бы сказал, самая стойкая конструктивная защита в надводной части...
   
+
-
edit
 

davex

старожил

YYKK>> Так ведь оба борта были пробиты. А это означает не менее 200мм разнесённой на полтора десятка метров + промежуток между бортами (где совсем не ваккум)...
sas1975kr> Разнесенная ПМСМ играет роль только для сдирания колпачка из мягкой стали на бронебойном снаряде или взведения взрывателя бомб и торпед.
Если ты говоришь о противостоянии снаряда и брони времен ВМВ, то возможно, но сейчас немного не так, по крайней мере в БТТ, бронеплиты в разнесенке старются ставить под разными углами, по мере возможности конечно, за счет чего не зависимо от угла попадания снаряда он может срекошетировать либо от первого листа, либо от второго, плюс при прохождении первого листа снаряд деформируется, разогревается и соответственно становится более мегким, что способствует непробитию второго листа.

sas1975kr> У ПКР в том случае 200мм держали бы удар скорее всего лучше, чем разнесенные 2 по 100.
Так что отнюдь не факт, особенно если учесть, что внутри совсем не вакуум, как сказал YYKK. Просто КЭ у этой болванки, мягко скажем была весомая...
   

davex

старожил

Вернемся к испытаниям на цитадели крейсера проекта 82 "Сталинград".

Заводские испытания ракеты КСЩ (этап летно-конструкторских испытаний):
Нашел описание следующих повреждений:
"В ходе последнего старта, 27 декабря 1957 г., ракета попала в борт мишени, почти в самый ее центр, с отклонением 4 м влево. В борту «Сталинграда» появилось отверстие в виде восьмерки общей площадью 55 м2."(с) Широкорад А. Б. Огненный меч Российского флота. — М.: Изд-во Яуза, Изд-во Эксмо, 2004.— 416 с, илл.; стр. 59
Больше повреждений нанесенных КСЩ не нашел, хотя может и пропустил...

Испытания ракеты КСС:
"Со 2 по 22 декабря 1956 г. было проведено 7 пусков с атасно-кумулятивной боевой частью по отсеку крейсера «Сталинград» проекта 82." (с) Там же, стр. 106

Информации о повреждениях нет, а "атасно-кумулятивной" наверно следует читать "фугасно-кумулятивной", возможно огрехи распознования.

Испытания ракеты П-15, в 1959 году:
"15 августа выполнено два пуска. Первый пуск ракетой № 0510 произведен по неподвижной мишени — по цитадели недостроенного тяжелого крейсера проекта 82 «Сталинград » в Каламитском заливе в районе Качи, ближе к мысу Лукулл. Дистанция стрельбы 22 км. Скорость катера 24 уз. Достигнуто прямое попадание в мишень на высоте 1,2 м от ватерлинии и на 1,5 м влево от центра мишени.
Второй пуск был произведен ракетой № 0411 (в боевом варианте) также по цитадели «Сталинград» на дальность 21,4 км при скорости катера 24 уз. Достигнуто прямое попадание в борт мишени на высоте 2,5 м от ватерлинии и на
10 м влево от центра мишени. Ракета проделала отверстие в броне борта диаметром 40—50 см. Взрыв боевой части произошел внутри мишени." От туда же, стр. 130

Вот вывод привел Широкорад об этой цитадели и собственно крейсерах этого класса:
"В 1954 г. отсек был спущен на воду, а в 1956—1957 гг. использовался в качестве мишени для испытаний крылатых ракет, артиллерийских снарядов, авиабомб и торпед, и при этом не потерял плавучести при отсутствии на нем сил и
средств борьбы за живучесть, что подтвердило высокую эффективность предусмотренной проектом защиты крейсера." ...., стр 92
Кто и что думает об этом?

Ну и печальный финал этой цитадели:
"Следует заметить, что использование тральщиков в качестве мишеней связано с тем, что цитадель «Сталинград» водоизмещением 14 700 т в ноябре 1958 г. во время буксировки в штормовую погоду была выброшена на берег в районе Севастополя между бухтами Камышовая и Омега. Позже цитадель была разобрана на металл." (с) Источник тот же, стр. 66

PS Мне вот что непонятно, откуда такие "дикие" размеры пробоин, особенно 55кв.м на цитадели, такое ощущение, что выламывались целые бронеплиты, если конечно по цитадели не опечатка, у кого есть печатный вариант книги, проверьте пожалуйста, но и на "Нахимове" площади пробоин впечатляют, или это действие малоскоростных, но тяжелых БЧ?

PPS Только заметил нестыковку с датами. :(
Кто знает, где можно почитать более достоверные источники, Архив ВМФ не предлагать. ;) Не доступен он мне...
   
Это сообщение редактировалось 25.08.2007 в 15:19

MIKLE

старожил

как и в прошлой портянке в научном всё свелось к монстроидальным 100 тонным ракетам которые при этом ещё и гиперзвуковые на конечном участке :)

мысль раз

между тем основные ПКР нато-Экзосет и Гарпун. плюс куча аналогов меньшей дальности и куча копий/подражаний/вариаций во всём мире. это бч весом 250кг и скорость 250-300м сек.
если говорить об РФ-то опятьже-Х59, Х35, некоторые варианты клаба... тотже дозвук и теже 250-500кг. да есть х31, х58. х22 и прочее, но это что азывается. на чёрный день. и только у нас.

мысль два.

приделать к вышеупомянутым ракетам бронебойную бч хоть из вольфрама-можно(метр оно всё равно пробивать не будет, хотяб пару-тройку М для этого надо). но если существующие БЧ содержат ВВ от трети до половины веса(последние бронебойные только на словах. фактически жестянка с ВВ), то бронебойная БЧ будет содержать процентов 10 от силы. разницу между взрывом 150 и 25 кг ВВ пояснять думаю не надо. особенно с учётом того что ТГА и проие мощные вв будут заменены на банальный тротил, а то и вовсе сместь ТНТ и ДНТ. иначе пробития не будет, а будет пшик при ударе. то есть вмето фатального повреждения получаем всё тоже "минус один отсек".

мысль три.
никакая броня(и птз) никакие посудины никогда не защищала. тем более абсолютно. подбором дальности и курсовых углов подбирали наименее добные для пробития углы встречи(когда была возможность), а броня заставляла использовать стальные чемоданы, которые могли чото сделать попав или в погреб, или в машину, просто 10кг-20кг вв посудины переваривали на ура в любых товарных количествах. сквозные пробоины на вылет-тем более. смотри амовские крейсера емнип в лейте.

а причина отказа от брони вроде как общеизвестна. не пкр а банальная бонба. от которой броня не спасала ни коим образом. в отличие от техже пкр.
что до торпед-там 200кг ТГА считалось очень лёгкой БЧ, а взрыв производился в несжимаемой среде, а не на воздухе. 200-500кг НА палубе держали посудины размером с крейсер легко и непринуждённо. проблемы начинались, когда эти 200-500кг в виде 1000кг (полу)бронебойной бомбы заглублялись унутрь...
   
+
-
edit
 

sas1975kr

опытный
★☆
MIKLE> а причина отказа от брони вроде как общеизвестна. не пкр а банальная бонба. от которой броня не спасала ни коим образом. в отличие от техже пкр.

1) Я уже приводил пример. Английские АВ типа Илластриес в Средиземье выдерживали чуть не до 1000 кг в палубу без последствий
2) ЕМНИП японцам в Пирл Харборе против амеровских линкоров пришлось применять оперенные снаряды...
3) Та же ВМВ показала, что самолет на дальность применения обычной бомбы или торпеды уже может просто не долететь (а тут еще и ЗУР)

П.С. так что вывод как-то не очевиден.

MIKLE> что до торпед-там 200кг ТГА считалось очень лёгкой БЧ, а взрыв производился в несжимаемой среде, а не на воздухе. 200-500кг НА палубе держали посудины размером с крейсер легко и непринуждённо. проблемы начинались, когда эти 200-500кг в виде 1000кг (полу)бронебойной бомбы заглублялись унутрь...

1) Ну КСЩ по тому же принципу работала что и торпеда. В конце концов не прижилась...
2) А разницы между ПКР с горкой и бомбой честно говоря не знаю... На какой скорости происходит встреча бомбы с поверхностью?
   

MIKLE

старожил

ЗЫ пробитие пкр можно грубо оценить следующим образом. для амовских 406/50 известно пробитие брони/бетона. для современных некоторых типов ракет пробите бетона известно. несложными расчётами очень грубая оценка получается. емнип чтото около 50мм. не стали и не железа ессено...

зыы что можно ссделать лёгкими фугасками с безбронной корбкой-смотри судьбу глориеса.
   
Это сообщение редактировалось 25.08.2007 в 19:02

MIKLE

старожил

2 sas1975kr

бонба-это то что начинается от 30кт эквивалента. фугасную тонну на палубе без фатальных последствий выдерживали корабли от крейсера и выше.
   

YYKK

опытный

Нашёл что П-15 гарантированно пробивала 180 мм брони + разрушала расположенные за ней конструкции в радиусе до 10 м.
   

MIKLE

старожил

кумой. т.е. фактически просто делала дырку. и ффсё
   
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
помнится амеры испытывали П-15 "Термит" в Чесапикском заливе с пр.1241 ВМФ ГДР.Есть ли от туда данные: по кому испытывали и результаты?
   

tramp_

дёгтевозик
★★
☠☠
MIKLE> кумой. т.е. фактически просто делала дырку. и ффсё
А запреградное воздействие продуктов подрыва БЧ?
   

MIKLE

старожил

MIKLE>> кумой. т.е. фактически просто делала дырку. и ффсё
tramp_> А запреградное воздействие продуктов подрыва БЧ?

такоеже как при стельбе рпг. бтр-проламывает. средненькую бмп-уже нет. в танеке. если пробития небыло. могут и не заметить(во всяком случае практическую куму в зад на учениях в реальном т64 не заметили).

если делать консервную банку-то пролом будет. хотяб 3 дюйма чегонить приличного с подкреплениями-не уверен. а если за этими тремя дюймами поставит бутерброд из полиуретна и стали то и действие кумы сильно уменьшится. во всяком случае о 10 метрах речи не будет. то есть до агрегатов(а до них ещё паллубы-переборки) не достанет...

опятьже п5-п15-слишком здоровые. пво корабля постройки 80-х и поже их возмёт не напрягаясь.
   
+
-
edit
 

sas1975kr

опытный
★☆
Так вы о бонбе! А я думал о бомбе, ядрен батон. Так бы сразу и скзазали...
   

tramp_

дёгтевозик
★★
☠☠
MIKLE>>> кумой. т.е. фактически просто делала дырку. и ффсё
tramp_>> А запреградное воздействие продуктов подрыва БЧ?
MIKLE> такоеже как при стельбе рпг. бтр-проламывает. средненькую бмп-уже нет. в танеке. если пробития небыло. могут и не заметить(во всяком случае практическую куму в зад на учениях в реальном т64 не заметили).
Ну это еще вопрос, что проламывает современный РПГ и какое запреградное он оказывает, и что за "средненькая БМП", неужели Пума?
MIKLE> если делать консервную банку-то пролом будет. хотяб 3 дюйма чегонить приличного с подкреплениями-не уверен. а если за этими тремя дюймами поставит бутерброд из полиуретна и стали то и действие кумы сильно уменьшится. во всяком случае о 10 метрах речи не будет. то есть до агрегатов(а до них ещё паллубы-переборки) не достанет...
Ну это меньше чем в 10000 тонн не влезет, и то если что-то компактное ниже ватерлинии.
MIKLE> опятьже п5-п15-слишком здоровые. пво корабля постройки 80-х и поже их возмёт не напрягаясь.
Ну речь, если немного отвлечься, о собственно воздействии, хотя конечно, ситуация должна рассматриваться в комплексе.
   

MIKLE

старожил

tramp_> Ну это еще вопрос, что проламывает современный РПГ и какое запреградное он оказывает, и что за "средненькая БМП", неужели Пума?

кк рас современные проламывают мало. чем дальше. тем совершеннее фокусировка струи. рост пробития в калибрах не из воздуха берётся... это фаусты первые дыру в кулак делали(без экранов)... а счз дыока размером карандашь...

tramp_> Ну это меньше чем в 10000 тонн не влезет, и то если что-то компактное ниже ватерлинии.

почему ниже. вдоль цитадели... 10000... ну хз... имхо начиная с 5-6кт чтото можно сделать... правда стоимость корпуса утроится, но скажем стоковые гарпуны оно держать наверно будет. да и одну 533мм торпеду переживёт...
   

LtRum

аксакал
★★☆
☤☤
davex> PS Мне вот что непонятно, откуда такие "дикие" размеры пробоин, особенно 55кв.м на цитадели, такое ощущение, что выламывались целые бронеплиты, если конечно по цитадели не опечатка, у кого есть печатный вариант книги, проверьте пожалуйста, но и на "Нахимове" площади пробоин впечатляют, или это действие малоскоростных, но тяжелых БЧ?
Книжку не читал, читал отчет (попался он мне случайно). Все дело в
том, что испытывалась на просто цитадель, а фактически часть корпуса -
там были и легко бронированные отсеки (но и корма). Как минимум одно
попадание было именно туда.
Потом, в отчете часто повторяется фраза - "разрушение по сварному шву,
из-за плохого качества исполнения последнего".
Отчет читал в спешке, поэтому сложилось впечатление, что при попадании
в цитадель гарантированно разрушалось оборудование от борта
прилегающего к попаданию, до ДП отсека. Дальше в принципе, летели
отдельные осколки (пробивали легкие переборка), но их было
относительно мало, поэтому повреждения оборудования были случайны, и
нельзя сказать, что оно было бы гарантировано уничтожено.
При попадании в легко бронированный отсек - оборудование в нем
гарантированно должно было выйти из строя по всему отсеку. Осколки
залетали в соседние отсеки.
   

tramp_

дёгтевозик
★★
☠☠
tramp_>> Ну это еще вопрос, что проламывает современный РПГ и какое запреградное он оказывает, и что за "средненькая БМП", неужели Пума?
MIKLE> кк рас современные проламывают мало. чем дальше. тем совершеннее фокусировка струи. рост пробития в калибрах не из воздуха берётся... это фаусты первые дыру в кулак делали(без экранов)... а счз дыока размером карандашь...
и это знаю, я о другом - в малых калибрах это менее заметно, возможно при переходе к 300-400 мм эффект расфукосмровки и заноса через легкие преграды продуктов взрыва БЧ будет больше, как и собствено пролом, т.к. БЧ все же не чисто КМ.
tramp_>> Ну это меньше чем в 10000 тонн не влезет, и то если что-то компактное ниже ватерлинии.
MIKLE> почему ниже. вдоль цитадели... 10000... ну хз... имхо начиная с 5-6кт чтото можно сделать... правда стоимость корпуса утроится, но скажем стоковые гарпуны оно держать наверно будет. да и одну 533мм торпеду переживёт...
А цитадель какого размера, а верхний вес, а расткущий балласт, а голые АП и кабельные трассы, а устойчивость к сотрясениям. Не, если делать, то на базе рудовоза - забить бортовые отсеки и палубу высокопрочным ЖБ, на борта ниже ВЛ - дополнительные ящики ПТЗ, на днище тоже, тогда что-то выйдет. Да и большой Вавилон под палубу. вотЪ
   

davex

старожил

LtRum> Книжку не читал, читал отчет (попался он мне случайно).
Эх, мне бы так повезло...
А в остальном спасибо!
   

Den02

новичок
Бонба это все!
И вывод напрашивается- от брони отказались не от супер- пупер возможностей воздействия ПКР на бронецели, а от всеобщего убеждения, что эти ПКР будут нести спецбоеприпас.
   
1 2 3 4 5 6 7 14

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru