Denis_469>> При атаке ливийских боевых кораблей в заливе Сидра 24-25 марта 1986 года 11 противокорабельных ракет “Harpoon” были выпущены американскими самолётами и крейсером УРО “Yorktown” (CG-48).
LtRum> Какие самолеты конкретно несли Harpoon-ы?
Меня это не интересовало (какие самолёты и откуда). Данные без скобок (при наличии примечаний) были взяты из американского источника. Примечания - результат проверки данных.
>>Они потопили корвет “Ean Zaquit”
LtRum> пр.1234 уже стал корветом.
Так было написано в оригинале
Denis_469>> и ракетный катер “Waheed” и повредили корвет “Ean Mara” совместно с одним однотипным с “Waheed” ракетным катером. (Примечание: 24 марта сначала 3 пкр был потоплен ракетный катер,
LtRum> Вроде все же 2.
Так было по результатам проверки выпущенных ракет. Данные по количеству попавших разнятся, поэтому и было решено указать, что все 3 попали. Буду рад уточнению по данному пункту.
Denis_469>> Вечером 2 пкр были выпущены по корвету “Ean Zaquit” с крейсера УРО “Yorktown” (CG-48).
LtRum> И обе попали.
Именно так.
Denis_469>> Утром 25 марта 6 пкр были выпущены с американских самолётов по второму ливийскому корвету “Ean Mara”, из-за потери внезапности удара 5 пкр были сбиты, а попавшая только повредила корабль (ракетная БЧ не взорвалась).
LtRum> Здорово! Форт отдыхает. Если учесть, что одноканальный (!) ЗРК Оса-МЭ вообще "не берет" цели с ЭПР меньше 0,5 м2, то это просто непонятно, зачем вообще было городить Форт-ы, Кинжалы и Кортики. Ставили бы себе Осу да АК-725...
LtRum> Реально - Harm + Бомбы.
Да вот только всё-же Гарпуны. Никакими Хармами и АБ там и не пахло. И даже тогда когда его притащили в СССР для ремонта.
Denis_469>> В бою между американскими и иранскими кораблями в Персидском заливе 18 апреля 1988 года четыре авиационные и корабельные ракеты “Harpoon” потопили иранский фрегат “Sahand” и ракетный катер “Joshan”. (Примечание: ракетный катер сбил выпущенные по нему 2 пкр и был потоплен последовавшим за этим пуском 5 зенитных ракет “Standard” в противокорабельном варианте.)
LtRum> Можно узнать тип американских ударных ЛА и авиэскадрилию и аэродром откуда они взлетели?
Данные по самолётам меня не интересовали. Здесь оценивается эффективность ПКР, а не базы взлёта авиации или авианосцы с которых они летали. Если этот вопрос очень интересен - то ответ можно найти в сети по тому авианосцу с которого они летали.
Denis_469>> Единственное применение ракет “Harpoon” во время операции “Буря в пустыне” произошло, когда боевой корабль ВМС Саудовской Аравии выпустил 24 января 1991 года 2 ракеты по иракскому минному заградителю. Обе ракеты были сбиты пво.
LtRum> Который тем не менее затонул.
Да, он утонул подорвавшись на мине.
Denis_469>> Семь авиационных ракет SLAM были использованы во время операции “Буря в пустыне” против иракских целей и все были сбиты в воздухе.
LtRum> А картинку по ТВ мы откуда видели? Именно со SLAM.
Я не знаю какую картинку по ТВ ты видел.
Denis_469>> 2) где и когда - Бофорс - иранский ракетный катер “Joshan”. 37-мм "В-11М" - 24 января 1991 года.
LtRum> Откуда на иранце В-11М?
А откуда там иранец взялся? Там был иракский корабль.
Denis_469>> 4) Ваши данные по количеству выпущенных авиационных Гарпунов занижены.
LtRum> А Ваши - завышены.
Ну да, я об их числе вообще не упоминаю по войне 1991 года кроме указания на то, что они применялись и были попадания по танкеру. Поэтому куда уж выше....
Denis_469>> 5) все данные по результативности Гарпунов выложенные здесь долго проверялись прежде чем стать конечными. По всем случаям данные расходятся с официальной американской информацией.
LtRum> Проверяли как?
А есть какая-то разница. Даже если и есть (для тебя), то всё-равно ещё лет 30 (минимум) об этом тебе никто не скажет. А если скажет, то, возможно, будет как в случае с Коноваловым "Тот кто ответит на твой вопрос получит 10 лет." (с) с этого форума.