7-40>> А что Вам следовало подсовывать? Вы же так и не объяснили, на чём Ваши сомнения основаны. Вы нашли в описаниях фотоаппаратуры "Аполлонов" несоответствие заявленным характеристикам? Или нашли причины, почему она не могла бы рабоатть?Karev1> Объяснять, почему технические характеристики фотоаппаратуры представляются мне фантастическими, довольно долго и, я не уверен, что многие эти объяснения поймут. Однако попробую описать эти сомнения несколько позже.
А почему они представляются фантастическими только Вам? Об этих характеристиках уже 40 лет знают как все,кто интересуется как с историей "Аполлона", так и все, кто мало-мальски связан с исследованиями лунной поверхности. Как так вышло, что никто об этой якобы фантастичности ещё не дал знать миру?
Кроме того, Вы так и не изложили своей версии - откуда, по-Вашему, взялись аполлоновские снимки Луны высокого разрешения? И Вы так и не объяснили: если эти снимки были сделаны не "Аполлонами", а чем-то другим, то зачем НАСА вообще их делала? Зачем, в таком случае, НАСА шла на лишнюю подделку, многократно повышая шансы разоблачения аферы? Ведь можно было этих снимков вообще не делать, или делать на той аппаратуре и с тем разрешением, которые не показались бы подозрительной такому крупному специалисту, как Вы. Или Вы думаете, что насовцы тогда не знали, какая аппаратура могла бы РЕАЛЬНО быть установленной на настоящих "Аполлонах"?
7-40>> Имеет смысл подумать, В ЧЁМ ИМЕННО состоял паритет.Karev1> В том, что не только количество вооружений и спецтехники было сравнимым, но и их технические характеристики были близки. Ведь нельзя поддержать паритет вооруженных сил кремневыми ружьями, когда у противника на вооружении Максимы и АКМы, сколько этих кремневых ружей не сделай.
Вы не подумали. Паритет был в МБР. Именно он и был необходимым и достаточным для сохранения безопасности страны - именно он и был установлен. Но паритет МБР не означает, что был паритет и в другом - в той же космической технике, например. Его и не было, другого паритета.
7-40>> Мммм... Не смогли освоить? А они так сильно хотели это освоить? Как Вы думаете, почему они смогли вовсе без нашей помощи освоить шаттловский SSME? Или освоить марсианские роверы?Karev1> Хотели. Зачем иначе было платить за них деньги, проводить огневые испытания, приглашать наших специалистов.
А Вы не знаете, зачем? Вы уверены, что им были нужны эти самые движки?! Да что б они с ними делали? Куда б они их ставили?
Karev1> Дело в том, что эти двигатели - технический шедевр в своей области, до сих пор не превзойденный и даже не повторенный.
Вот именно - в своей области. Но с какой радости Вы решили, будто в этой области кто-то собирался это превзойти и повторять? Извините за грубое сравнение (я вовсе не хочу сказать дурное слово о кузнецовских движках, я согласен, что в своей области это большое достижение) - но вот хрущовская квартира тоже есть в своей области шедевр (я не шучу). Однако превосходить или повторять её в развитых странах обычно не стремятся.
Karev1> Видимо амы хотели получить эти конструкции и технологии. Но, как я понял, уровень американской технологии сейчас не позволяет даже воспроизвести этот шедевр. Хотя, не исключаю, что это была операция спецслужб США и результаты сейчас перевариваются где-то в недрах НАСА. Однако - вряд ли. Зачем такие сложности в 90-е годы?
Вы не поняли. Получать эти конструкции и технологии американцы не собирались, и уж тем более воспроизводить этот шедевр. Ещё раз, подумайте сами: зачем им воспроизводить керосинки, если у них есть водородники? Их уровень технологии позволил создать SSME - зачем им с таким уровнем технологии нужны НК-33?
7-40>> ...Кстати, я ничего не смыслю в производстве, объясните мне, пожалуйста. Почему рабочий вообще должен делать расчёты и подбирать прокладки? Разве задача рабочего - делать расчёты и подбирать подходящие детали к уже спроектированному стандартному изделию? Karev1> Обычно это не нужно. Но эти двигатели из-за своих высочайших характеристик требовали т.н. селективной сборки, т.е. не все детали взаимозаменяемы. В ракетной технике - это не редкость.
Не понял, повторю вопрос. Зачем подбирать детали должен РАБОЧИЙ? Подбор деталей РАБОЧИМ напоминает не о "высочайших характеристиках", а, наоборот, о чём-то тупом и брутальном, где ничто ни к чему не подходит, и где подгонка деталей осуществляется на самой нижней ступени производственного цикла, а именно рабочим с помощью рулетки и кувалды. Вы ж не это имели в виду?
7-40>> А в принципе, какие препятствия? На снимке "Сервейера-1", что здесь дали, разрешение ок. 2 метров, насколько можно судить. С высоты 60 км при отсутствии атмосферы это более чем реально. ...Но чтоб определить местоположение "Сервейера", не надо на самом деле его увидеть. Достаточно сопоставить снимки с самого "Сервейера" и снимки с орбиты, чтобы опознать место.Karev1> Насколько можно судить, разрешение приведенного снимка не лучше 4-5 м, а может и хуже - трудно понять. С высоты 110 км это было бы 8-10 м.
Там получше 4-х метров, там около двух, всяко не хуже трёх, я думаю. Но это - Лунар Орбитер, это сканирование плёнки и передача аналогового сигнала.
Karev1>> И еще непонятно, нафига картографировать Луну с разрешение в 1 м? Земля картографирована с такой точностью? И где эти карты с таким разрешением?7-40>> Всё-таки, быть может, Вам лучше обратиться к первоисточникам? Чтоб узнать, что именно отстнято, что картографировано?Karev1> Если местоположение самого КА в момент съемки определяется с точностью 20 м (согласно статье), то как можно привязать его снимки с точностью 1 м? А?
В принципе можно. Если есть точки базиса, положение которых определено не хуже метра - то ошибка в точке съёмки уже не играет той роли. Да и без точно определённого базиса - картографирование производится по большому количеству снимков, так что ошибка разового определения точки съёмки опять-таки осредняется.
Karev1> Космическая съемка не очень простое дело и разобраться в ней прочитав популярную статейку - не просто.
Видите ли, я совсем не спешу утверждать, будто Луна или хотя бы значительные её области картографированы с точностью до метра. Вовсе нет - скорее, наоборот, я в этом сомневаюсь. Потому и предлагаю Вам обратиться к первоисточникам. Однако что известно точно - то, что большие области Луны были отсняты "Аполлонами" с разрешением порядка единиц метров, местами, похоже, порядка метра. И любая теория лунной аферы должна объяснить происхождение этих снимков. Как Ваша теория объясняет их происхождение?
Karev1>> Что же вы не приведете снимки мест посадки хотя бы А-12 и А-11 с разрешением 1 м? 99%скептиков превратились бы в защитников, увидев такие снимки. Что ж вы их таите?7-40>> Есть снимки лунных модулей на Луне, сделанные с их орбитальных кораблей. Вам их привели. Вы станете теперь "защитником"?Karev1> Снимков с разрешением 1 м здесь не привели.
А 2-3 метра Вам недостаточно? Скажите тогда, почему предел Вашей веры лежит именно на 1 метре.
Вот, помнится, Кропотов плакался, что три года они с Поповым не могли найти плёнку А-8 "от терминатора до терминатора". Плёнку ему нашли за три минуты. Тогда он некоторое время плакался по поводу того, что "а может, это всё враньё, что в магазине продаётся", но потом, похоже, купил-таки в магазине - но сразу стал плакаться, что плёнка, мол, малокадровая, не 24 кадра в секунду, а 1 кадр в секунду. А если 1 кадр/с - то нетути его веры в такую плёнку. Объяснить, почему в 24 кадра/с он поверил бы, а в 1 кадр/с - ну никак, бедный плакальщик так и не смог.
Может, Вы объясните, почему при 2-3-метровом разрешении нетути Вашей веры?
7-40>> "Клементина" была вообще-то экспериментальным полувоенным аппаратом для отработки новых технологий. Научные данные с неё получали "постольку поскольку". Но где-то к концу года должен полететь "Лунар Реконэйсанс Орбитер". Снимки должны быть как раз ок. 1 метра, если не путаю чего.Karev1> Вот тогда и посмотрим.
А если там всё будет - что помешает Вам объявить и эти снимки подделкой? Ну если не Вам, то другим опровергателям? ЛРО - всё-таки насовский аппарат будет, так им Аллах велел продолжать покрывать аферу, а? На компе всё нарисовать можно, тем паче сегодня, нет разве?
Karev1> Старый дал "гениальный" ответ на этот вопрос. Да, я знаю, что американцы используют негерметичные отсеки для аппаратуры, но тепловой режим им, все равно, приходится обеспечивать. Укрытие ЭВТИ даст перепад температур порядка ± 50 гр., а описанная аппаратура требует максимум ±2 гр. Учитывая размеры описанных аппаратов, скорее всего, и поменьше.
Карев, великое множество разнообразных негерметичных аппаратов с фотоаппаратурой летало тогда и летает сейчас. Они Вас не смущают?
7-40>> Вам показали снимки ЛМ-в на Луне, в т. ч. А-15. Правда, там разрешение ок. 2 м. Чем, по-Вашему, были сделаны эти снимки, если не настоящим "Аполлоном" и не специальным фоторазведывательным спутником?Karev1> Там разрешение похуже 2 м. Такие снимки могли быть сделаны аппаратами типа Лунар Орбитер с высоты менее 50 км.
С чего Вы взяли, что могли бы? Я имею в виду не единичный кадр, а весь тот массив фотоматериалов, что был отснят? Вы пробовали прикинуть техническую осуществимость?
Впрочем, даже с одним снимком... Я напомню, что динамический диапазон сканеров, которые тогда были доступны, уж всяко во много раз был ниже динамического диапазона фотоплёнки, тем более специальной. Я не большой специалист в сканерах, но, полагаю, что даже сегодня их сенсоры имеют меньший ДД, чем у негативной ч/б фотоплёнки (про наилучшие модели не скажу). Динамический диапазон снимков Лунар-Орбитеров даже близко не стоит рядом с фотоплёнкой - просто потому, что снимки сканировались на борту. Так что есть ИМХО, что методом "Лунар Орбитера" невозможно было бы передать даже единственный снимок из тех, что сделаны "Аполлонами".
Но даже если бы это и удалось и отсканировать в нужном разрешении и с нужной глубиной весь массив фотоматериалов - попробуйте прикинуть весь объём данных, который потребовалось бы передать на землю. С чего Вы взяли, что это было осуществимо? Такие вещи принято доказывать. У меня вот ИМХО, что даже сегодня это было бы крайне проблематично.
7-40>> С чего Вы взяли, что их скрывают? Попробуйте найти в сети хотя бы 100 разных снимков с "Луноходов". Не найдёте. Это значит, их скрывают? (Всего снимков должы быть многие тысячи). Сказано же: эти снимки доступны для исследователей. Вы исследователь? Вы можете из заказать. Вам поискать адрес, куда слать запрос?Karev1> Вы не уловили иронии в моих словах? Никто не секретит снимки Луны с разрешением в 1м, их просто нет, иначе вы бы давно их представили, для посрамления скептиков.
Какая ж тут ирония? Если были бы снимки все те панорамы "Луноходов", их бы давно представили в интернете. А поскольку их не представили, то их нет. Как и самих "Луноходов". Где Вы видите иронию? Это в точности Ваше рассуждение, перенесённое на другой объект.
Поймите, что не всё на свете можно найти в интернете. И то нужно быть благодарным, что насовцы выкладывают ГИГАНТСКИЕ массивы данных по своим космическим программам, включая и "Аполлон". Но нельзя делать далеко идущие выводы лишь на том основании, что они выложили ещё не все материалы или что материалы выложены не в полном разрешении. Может, года через три можно будет ознакомиться с полным фотомассивом "Аполлонов" в максимальном разрешении с максимальной глубиной цвета. Но Вам уже сейчас ничего не мешает обратиться по соответствующему адресу (адрес поискать?), где Вы наверняка получите те самые снимки, что Вас интересуют. Оригиналов Вам, безусловно, не дадут, но по исследовательской заявке можно надеяться на хорошую копию, причём с описанием потерь по сравнению с оригиналом. Ну а если Вы сумеете продвинутся до того, чтобы подать на НАСА в суд - будьте готовы к тому, что в суде будут фигурировать и оригиналы снимков.