По просбе самизнаетекого.
Дело в том ГЭУ она не сама по себе.
проилюстрирую примером. мой любимый Корейджес. посудина времён ПМВ. 17кт стандартного 20+кт полного. при мощности менее 100000 ходил далеко за 30 узлов. при 20000(четыре ГЭД от Кило) ходил в районе 18-20 узлов. и это дура размером чуть меньше Кирова. да, ширина чуть больше бёрка, но три палубы выше ватерлинии наличествуют. и это на материлах которые сегодня стыдно сталью называть. данные ходовых испытаний лежат на вундерваффе.
собсно по озвученым 8-32кт дискутировать неготов пока(хотя один вариант ниже для корейджеса один в один подходит), приведу мой вариант для 3+ и 7-8кт.
Данный вариант сугубо для РФ сегодня под готовые агрегаты. по всяким азиподам и прочим новациям-это надо обкатывать и иметь инфу как оно по жизни себя ведёт. у меня инфы нет.
тезисы
электродвижение, желательно до 20 узлов
высокая экономичность ГЭУ и систиемы ЭС. собсно последние две буквы имхо ключевые. хочется чтонить в районе 15000 миль на 15 узлах. на свистелках(ГТГ в 500-1500кВт) системы электроснабжения такого не будет никогда. только на танкере.
собсно вариант:
система CODLAG
в качестве источников ЭЭ следующие девайсы
почему не коломна-потому что не ман. рЕсурс, возможность работы на 700сст негорючем горючем :), отлаженость, освоенность и т.п. ман-это не коломна, это мировой лидер. сделает коломна не хуже-можно и её пользовать.
собсно использоватся будут не сами ДГ, а установки сложного цикла на их базе. да это сложно и не для папуасов техника, но реакторы ведь както плавают... сложность цикла даст возможность понизить расход со 137 до гдето 120-125. сотню тон возмём из адмиралтейского резерва.
лирическое отступление.
можно поставить ГТУ сложного цикла, они будут иметь сопоставмий расход и лучшие массы габариты, и, как пишут, меньшую стоимость жизненого цикла за счёт ресурса. хотя возможно это та самая "дохлая кошка". но есть одно но. ГТД нужен чистый дистилят, не керосин, можно потяжелее, но чистый дистилят. эти едят отходы с ценой ниже сырой нефти.
моё стойкое убеждене-если мы хотим много плавть по всему свету в относительно мирное и неочень время-нужно ставить дизеля. просто ХО. мне так кажется.
в качестве двигателй экономического хода(до тех самых 20 узлов)-ГЭД от кило в колличестве 2х и 4-х штук. мощность соотв 2 и 4*¬5500. соответсвено генераторов 4 шестицилиндровых и 6 восми, в двух и трёх отсеках по длинне(можно поделить по ДП доролнительно). соотв 24 и 48 цилиндров итого, как раз в два раза .
четырёх винтовой вариант тут рядом активно пинают, но имхо лучше так чем никак.
самое главное. лепездричество будем брать с этх же ДГ(сопсно запас по устанеовочной мощности как раз для этого) через преобразоватили(статические, или машинные, пофиг). то есть оно будет не по 300г/лсч, а по 125. при том что потребляем мегваты. ГТГ как аварийные. это самое главный и принципиальный момент. без этого всё остальное бессмысленно вообще.
ну и финальный штрих-в качестве форсажных-гтд. какие именно и в каком варианте-впринципе уже неважно. имхо с теплоутилизацией если хотим много быстро плавать. если нет и включать по болшим праздникам-то можно без.
собсна вот и всё.